Меню Рубрики

Что снимает воспаление при гастродуодените

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастродуоденит представляет собой воспаление слизистых тканей пилорической доли желудка, при котором происходит одновременное поражение двенадцатиперстной кишки.

Гастродуоденит — это сочетание проявлений гастрита с острой стадией дуоденита. Чаще всего диагностируется у мужчин и женщин молодого возраста, проявляется в форме тошноты, рвоты, неприятного горького привкуса во рту, ухудшением аппетита, расстройством стула.

Перед тем, как начать лечение, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное медицинское обследование. Это связано с тем, что основные признаки гастродуоденита имеют большую схожесть с симптомами других патологий пищеварительной системы.

Гастродуоденит сопровождается активным воспалительным процессом, который затрагивает слизистую поверхность желудка, двенадцатиперстной кишки. Причины заболевания могут быть внутреннего и внешнего происхождения.

Внутренние факторы:

  • Гормональный сбой в организме.
  • Нарушения в работе иммунной системы, которые приводят к активной выработке специальных антител против клеток слизистой желудка.
  • Наследственный фактор также может стать причиной дуоденита.
  • Длительные стрессы могут провоцировать спазмы желудочных сосудов, что приводит к воспалению.

Внешние причины, оказывающие воздействие на организм извне, часто могут спровоцировать развитие дуоденита:

  • Слишком острые, холодные или горячие блюда.
  • Частое переедание.
  • Активное размножение бактерии Helicobacter pylori в полости желудка.
  • Неправильное питание – слишком редкие приемы пищи, отсутствие завтрака или ужин в позднее время суток.
  • Привести к воспалению может частое употребление алкогольных напитков и курение.
  • Обилие в рационе жирных, маринованных, соленых, копченых блюд.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Для гастродуоденита характерны боли в области живота, рвота и тошнота, отрыжка, интенсивные головные боли, нарушения сна.

Для того, чтобы вылечить гастродуоденит навсегда, применяется комплексная методика, сочетающая в себе применение лекарств и обязательное соблюдение специальной диеты. Также эффективными вспомогательными методами могут стать средства народной медицины, физиотерапия, психотерапия, а также назначение иммуномодуляторов.

Лечение заболевания, а также выбор лекарственных препаратов основывается на индивидуальном подходе к каждому пациенту и зависит от формы и стадии воспаления. Чаще всего из медикаментозных средств назначаются антибиотики, антисекреторные препараты, антациды.

Лечение острого дуоденита, сопровождающегося болезненными спазмами, проводится в условиях стационара. В большинстве случаев лечение гастродуоденита проводится в домашних условиях, но этот вопрос обязательно нужно согласовать с врачом.

Как правило, лечение острой стадии заболевания длится 2-3 недели. Лечебный курс при хроническом дуодените длится намного дольше – вплоть до 2-4 лет.

Консервативное лечение дуоденита включает в себя применение антибиотиков, при повышенном уровне кислотности антацидных средств, а также препаратов для активизации репаративных процессов. Также дополнительно могут назначаться ферментные, спазмолитические, седативные препараты.

Чаще всего для уничтожения бактерии Helicobacter pylori применяются антибиотики:

  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Меристан;
  • Амоксициллин;
  • Препараты тетрациклиновой группы.

Также для лечения гастродуоденита назначаются антациды – лекарственные средства, действие которых направлено на снижение желудочной кислотности.

В случае атрофии слизистых тканей применяются препараты висмута, которые отличаются вяжущими характеристиками и способностью создавать защитную пленку на пораженных участках слизистой. Чаще всего используется Де-Нол, Пептобисмол, Новбисмол.

Также для лечения заболевания используются другие лекарственные средства:

  • При воспалении в результате приема медикаментов – Холестирамин, Магалфил 800.
  • Лекарства для активизации продвижения пищи по органам пищеварения – Метоклопрамид, Мотилиум, Реглан, Церукал.
  • Препараты из группы блокаторов гистаминовых H2 рецепторов – Ранитидин, Зантак, Ранисан, Ацилок, Фамотидин.
  • Лекарства, повышающие уровень кислотности желудочного сока – Плантаглюцид, Лимонтар.

Кроме того, могут назначаться такие препараты, как Солкосерил, Актовегин, Ликвиритон, Сукралфат. Они обладают восстановительными свойствами.

Конкретную схему лечения определяет врач в зависимости от типа, стадии и особенностей воспаления.

Отличным дополнением к комплексному лечению гастродуоденита могут стать рецепты народной медицины. Перед использованием любых отваров, настоев и других средств обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Для лечения гастродуоденита можно взять корень петрушки (свежий или сухой), тщательно измельчить, залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться на 8-10 часов. Средство принимают по ложечке 4 раза в сутки.

Также лечебным эффектом обладает ромашка – столовую ложку ромашкового цвета опустить в стакан горячей воды, настаивать полчаса, принимать по стакану каждый вечер.

Календула также часто используется при гастродуодените – 2 ложки цветков календулы необходимо залить 2 стаканами кипятка, через час процедить и употреблять по 100 мл трижды в сутки. Вместо календулы можно использовать калган, эффективность лечения от этого не уменьшится.

200 г промытых и предварительно измельченных листьев алоэ нужно соединить с таким же количеством меда и спирта, оставить в темном и сухом месте для настаивания на 10 суток. Употребляют по ложечке за 15 минут до каждого приема пищи.

Одним из важнейших условий полного выздоровления при гастродуодените является соблюдение специальной диеты. Важно помнить, что питание должно быть регулярным – кушать нужно не менее 4-5 раз в сутки, маленькими порциями.

Лучше всего исключить из меню твердые продукты, а также слишком горячие и холодные. При этом, еду нужно тщательно пережевывать и ни в коем случае не глотать крупные куски – это оказывает дополнительную нагрузку на воспаленную слизистую желудка.

Запрещенные продукты:

  • Жирные, жареные блюда, соленые, маринованные, копченые блюда;
  • Крепкий черный кофе, шоколад, мороженое;
  • Жирные супы и бульоны с мясом и рыбой;
  • Специи, соусы, уксус, майонез, кетчуп;
  • Грибные блюда, бобовые, свежие овощи и фрукты;
  • Сдобу и хлеб из ржаной муки.

В меню при гастродуодените должны присутствовать такие блюда, как крупяные и овощные супы на нежирном бульоне, постные сорта мяса и рыбы, птицу, куриные яйца, отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, макаронные изделия, отварные, паровые или тушеные котлеты, зразы, фрикадельки, нежирная ветчина.

источник

Гастродуоденит — что это такое, симптомы и лечение
Гастродуоденит (от латинского gastroduodenitis) представляет собой полиэтиологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, при котором у пациента развивается воспалительный процесс в пилорической зоне желудка (нижней части) и слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Патологический процесс сопровождается изменением структуры тканей желудка и кишечника и проявляется в двух формах: острой и хронической.

Данное заболевание является одной из форм хронического гастрита. Его формирование начинается в привратниковой (пилорической) части желудка в виде воспалительного процесса, который в медицинской практике определяется как гастрит. Однако окончательную форму заболевание приобретает лишь тогда, когда в патологический процесс вовлекаются и ткани двенадцатиперстной кишки (развивается дуоденит).

Существует несколько причин возникновения воспалительного заболевания, которые объединяют в две группы:

Эндогенные причины являются основанием для акцентирования внимания на кислотообразовании, сбоях гормональной регуляции секреции, снижении уровня образования слизи. Предрасположенность к гастродуодениту наблюдается у пациентов со следующими диагнозами:

  • заболевания желчных путей и печени;
  • эндокринная патология.

Наиболее распространенными экзогенными этиологическими факторами, влияющими на развитие гастродуоденита считаются:

  • прием холодной или горячей, острой, пищи;
  • химические (воздействие пестицидов);
  • проникновение в организм бактерии Helicobacter pylori.

Как и любое воспалительное заболевание, выделяют острый, хронический гастродуоденит, и обострившийся. Наиболее часто встречается хронический гастродуоденит, за врачебной помощью пациенты обычно обращаются в стадии обострения. Как правило, хронический процесс бывает следствием невылеченного острого, однако заболевание часто бывает первично-хроническим, то есть изначально возникает как хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий.

В зависимости от характера патологического процесса, протекающего в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, различают следующие формы хронического гастродуоденита:

Гипертрофический слизистая оболочка гиперемирована, в некоторых участках присутствуют геморрагии (мелкоточечные кровоизлияния), отечна, покрыта фибринозно-слизистым налетом;
Поверхностный при этой форме слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки отечны, складки утолщены;
Эрозивный слизистая оболочка отечна, гиперемирована, содержит множественные эрозии, покрытые фибринозно-слизистым налетом.
Смешанная форма слизистая оболочка в целом имеет вид, как при гипертрофическом гастродуодените, однако есть очаги атрофии;

В зависимости от секреторной функции:

  1. С пониженной секреторной функцией (снижена кислотность);
  2. С нормальной секреторной функцией;
  3. С повышенной секреторной функцией (повышенная кислотность).

Признаки заболевания крайне разнообразны, а форма проявления их зависит от характера течения, у острого гастродуоденита они яркие, резко выраженные, но кратковременные, у хронического – постоянные, усиливающиеся во время обострений.

Среди основных клинических проявлений гастродуоденита можно отметить следующие:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • неприятный вкус во рту;
  • болезненность в области желудка (боли часто носят ноющий или схваткообразный характер);
  • тошноту;
  • снижение или потерю аппетита;
  • чувство переполненности желудка;
  • запоры или поносы.

Также могут наблюдаться и симптомы общего характера – раздражительность, повышенная утомляемость, бледность кожи, головокружения, снижение веса, нарушения сна. При осмотре врач может отметить болезненность живота при пальпации, желтовато-белый налет на языке с возможными отпечатками зубов. Сам язык при этом выглядит отечным.

Если говорить о болевом синдроме при гастродуодените, то для него характерно усиление болей после приема пищи (как правило, это происходит через 1-1,5 часа). Кроме тошноты, изжоги и отрыжки кислым может отмечаться рвота. Нарушения стула выражаются как в виде запоров, так и диареи.

Обострения хронического гастродуоденита приходятся, как правило, на осень и весну. Во многом это связано с перенесением инфекционных заболеваний в это время, а также с нарушениями в питании и повышенными психологическими нагрузками. [adsense2]

Довольно часто наблюдается вовлечение других органов (кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы) в процесс, что сильно затрудняет дифференциальную диагностику. Выраженность симптомов заболевания у детей находится на гораздо низшем уровне. Все остальные аспекты соответствуют таковым у взрослых.

Боли у детей обычно в виде схваток. Чаще отмечается расстройство сна, бледность, «синяки» под глазами, нарушение аппетита, потеря в весе, неустойчивость психики, быстрая утомляемость и отставание в физическом развитии, ломкость ногтей и выпадение волос (признаки гиповитаминоза), неустойчивость стула (запоры сменяются поносами). У детей, больных гастродуоденитом, нередко наблюдаются вегетативные расстройства:

  • вегетативные кризы, которые протекают по типу демпинг-синдрома, провоцирующего сонливость после еды;
  • тахикардия (увеличение числа сердечных сокращений);
  • сосудистая неустойчивость;
  • повышенная потливость;
  • при большом промежутке между приемами пищи могут появляться признаки гипогликемии, головокружение, потливость, слабость, дрожь в мышцах, в исключительных случаях возможна потеря сознания.

Обострения у взрослых и детей носят сезонный характер (осень и весна). Их начало провоцируется нервно-психической или физической нагрузкой, погрешностями в питании.

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – в желудок вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением, наиболее информативный метод, при котором можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозий и их локализацию, при необходимости есть возможность взять биопсию (взятие образца ткани);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  • определение уровня кислотности желудочного сока – необходимое исследование для выбора тактики лечения, так как повышенная кислотность в желудке требует дополнительных лечебных мероприятий;
  • рентгенологическое обследование с контрастным веществом (бариевая смесь) – метод позволяет увидеть язву, заполненную контрастным веществом.

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.

Поскольку одна из ключевых причин появления гастродуоденита — инфекция, лечение не обходится без антибиотикотерапии. Препараты выбора для лечения гастродуоденита у взрослых:

  1. Де-нол и метронидазол (курс лечения10-14 дней) + антибиотики тетрациклинового ряда (курс лечения 7-10 дней);
  2. Кларитромицин и омеправзол в сочетании с метронидазолом (курс лечения 7 дней);
  3. Метронидазол + амоксициллин (курс лечения10 дней) + ранитидин (2 раза в сутки до еды в течении 2 недель);
  4. Выбор схемы лечения зависит от особенностей течения гастродуоденита. При первых симптомах гастродуоденита обратитесь к врачу гастроэнтерологу за консультацией и назначением лечения.
Читайте также:  Воспаление зрительного нерва симптомы и лечение в домашних условиях

Вне периодов обострения рекомендуются физиотерапевтическое лечение, бальнеологическое и курортное лечение, использование (после согласования с врачом) настоев лекарственных растений.

Поскольку хронический гастродуоденит отличается циклическим течением болезни с чередованием обострения с периодами ремиссии, лечение должно осуществляться в соответствии со следующими принципами:

  • во время острого периода пациенту прописывается постельный режим, как правило, не менее 7-8 дней;
  • требуется обязательное соблюдение диеты. Правильное питание способствует тому, что хронический гастродуоденит быстрее поддается лечению и не доставляет слишком сильных болевых ощущений;
  • если гастродуоденит привел к повышенной кислотности желудка, то больным рекомендуют принимать омепразол и H2-блокираторы рецепторов гистамина;
  • отличные результаты показывают физиотерапия, санитарно-курортное лечение и ЛФК.
  • Для нейтрализации Heliobacter Pilori проводят медикаментозное терапию, которая заключается в приеме висмута трикалия дицитрата, амоксициллина, макролидов и метронидазола. Лечебный курс длится от 7 до 10 дней.

Кроме основных лекарственных препаратов врачом при гастродуодените назначаются, как правило, вспомогательные средства. Основное предназначение данных препаратов заключается в снижении побочных эффектов средств из основной группы.

Среди таких препаратов можно отметить спазмолитики, пробиотики, витаминные комплексы, а также закрепляющие или слабительные средства. Весь курс лечения гастродуоденита медикаментозными препаратами подразумевает значительную нагрузку, что нередко негативно сказывается на работе других органов. Поэтому нередко обращают внимание на народные способы лечения, которые могут проводиться вместе с традиционной терапией. [adsense3]

Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя. В меню этого стола входят нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), овощи, крупы, молочные продукты. Обязательным условием является то, что приготовление этих продуктов проводится на пару, возможно тушение.

Что рекомендуется есть при гастродуодените:

  • супы, сваренные на овощных, грибных, рыбных бульонах, протёртые;
  • яйца всмятку, омлет;
  • мясо нежирное (рубленное, жареное) курицу отварную;
  • котлеты, приготовленные на пару, тушёные, жареные, но без грубой корки;
  • ветчину нежирную;
  • рыбу отварную нежирную, сельдь рубленую нежирную, предварительно вымоченную, икру чёрную;
  • каши, разваренные или протёртые (гречневую, манную, рисовую);
  • мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, сухари несдобные (сдобу исключить);
  • овощи, фрукты вареные, сырые натёртые;
  • соки овощные и фруктовые;
  • чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар;
  • молоко (если нет поноса), масло сливочное, кефир, простоквашу, сливки, сметану некислую, творог свежий некислый, сыр протёртый неострый;
  • не стоит злоупотреблять чаем и кофе: они способствуют выделению соляной кислоты.

При приеме пищи соблюдают следующие правила:

  1. Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  2. Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно
  3. Есть лучше несколько раз в день понемногу.

Правильное питание заключается в регулярном приеме пищи в небольших количествах (не менее 5 раз в день). Ужинать можно не позднее, чем через 2 часа до сна.

В общем виде рацион при гастродуодените выглядит так:

  • Первый прием пищи – овсянка, манная, гречневая или рисовая каша. Можно омлет. Из напитков подойдет компот или сок.
  • Для второго приема пищи можно приготовить овощной салат из картошки, моркови, свеклы и капусты. Можно съесть фруктов и ягод.
  • Обед должен состоять из первого и второго блюда. Для первого блюда подойдут овощные супы-пюре или крупяные супы. Основным блюдом можно употребить вареное мясо или рыбу с овощным рагу. Напитки – сок, компот, кисель, некрепкий чай.
  • Полдник может включать молочную кухню (творог или кефир), запеченные яблоки, небольшое количество сухофруктов.
  • К ужину можно подать рыбу и овощи на пару, творожную запеканку, голубцы.
  • Непосредственно перед сном разрешается съесть немного фруктов или выпить молока.

Правильная диета при гастродуодените помогает сохранить все функции желудка и кишечника, предотвращает развитие болезни. Перечисленные в статье диетические рекомендации являются частью здорового питания, поэтому их можно соблюдать и для профилактики.

Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Помимо приготовленных самостоятельно настоев, в аптеке можно купить специальный лечебный чай, сделанный из отваров пустырника, чабреца, шалфея и лекарственной ромашки. Травяные сборы помогают справиться с болями при гастродуодените в период его обострения, а иногда и полностью вылечить болезнь, но, конечно же, при условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов.

источник

Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.

Гастродуоденит является заболеванием слизистой оболочки желудка (пилорический отдел), а также двенадцатиперстной кишки, симптомы которого связаны с сильной болью и дисфункцией системы пищеварения, а процесс лечения у взрослых требует комплексного подхода.

Патология может протекать в острой или хронической форме. Отсутствие своевременной медикаментозной терапии приводит к атрофическим процессам в тканях пораженных органов.

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых людей напрямую зависят от площади распространенности воспалительного очага, уровня кислотности в желудке, а также этиологического фактора, который является основополагающим в развитии болезни) имеет несколько разновидностей. Исходя из этого, патологию пищеварительного тракта разделяют по следующим категориям.

Классификация Характеристика клинической картины
По концентрации кислотности желудочного сока
  • активность секреторной функции находится в пределах нормы;
  • наблюдается снижение уровня кислотности;
  • секреторная функция желудка слишком повышена (синтезируется большее количество кислоты, чем необходимо для обеспечения пищеварения).
По площади распространенности очага воспалительного процесса
  • локализованный – участок слизистой оболочки находится в одних и тех же границах без признаков прогрессирования болезни;
  • распространенный – наблюдаются множественные очаги воспаления, заболевание чаще всего протекает в острой форме.
По этиологическому фактору, который преобладает в клинической картине
  • первичный – характеризуется наличием воспаления исключительно двенадцатиперстной кишки и желудка (пилорический сегмент);
  • вторичный или эндогенный – заболевание развилось, как осложнение уже имеющейся патологии органов системы пищеварения (язва, холецистит, болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей).

Все эти классифицирующие характеристики учитываются во время проведения обследования пациента, а также указываются лечащим врачом при постановке диагноза. Самой распространенной разновидностью является гастродуоденит первичного типа с повышенной секреторной функцией желудка.

Каждая форма гастродуоденита имеет свою характеристику клинической картины, отличается насыщенной или умеренной симптоматикой, острым, либо хроническим течением. Ниже представлена подробная информация о каждой форме данного заболевания.

Наиболее встречаемая патология, которая в основном диагностируется у людей, нарушающих режим питания, злоупотребляющих пищей типа фаст-фуд. Первыми симптомами заболевания является тянущая боль в районе желудка, которая обостряется после принятия пряной, кислой или слишком соленой пищи.

Без должного лечения заболевание может перейти в язвенное образование. В группе риска находятся дети от 7 до 12 лет и студенты. Считается наиболее легкой формой гастродуоденита.

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых эрозивной формы болезни требуют более продолжительного периода времени) является довольно распространенным заболеванием.

Течение данной патологии характеризуется не только образованием воспалительного процесса, но и разрушением слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Если не купировать очаги эрозии вовремя, то под воздействием агрессивной среды желудочного сока возможно их преобразование в язву.

Характеризуется появлением анатомических изменений на поверхности слизистой оболочке. Снижаются функциональные способности пораженного органа, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Основная причина развития гипертрофического гастродуоденита связана с длительным воспалением слизистой, которое не подвергалось должному медикаментозному лечению. Отличительной особенностью данной формы болезни является то, что происходит утолщение и разрастание тканей желудка.

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых геморрагической формы заболевания требует определения причинных факторов недуга) негативным образом воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения.

Данный тип болезни всегда характеризуется острой симптоматикой и в 75% случаев сопровождается капиллярными кровотечениями. Больной нуждается в неотложной медикаментозной терапии.

В условиях постоянного воспаления слизистая оболочка желудка истончается до такой степени, что железы, отвечающие за синтез кислоты, снижают свою работоспособность.

В связи с этим падает уровень секреторной активности. Еда, поступающая в желудок, переваривается в 2 раза дольше, ухудшается общее самочувствие. Запущенные формы атрофического гастродуоденита провоцируют необратимые изменения в тканях органов пищеварения.

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых смешанной формы заболевания является самой сложной задачей для доктора и непосредственно самого пациента) тяжело поддается медикаментозной терапии. Связано это с тем, что слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и пилорического сегмента желудка страдает одновременно от нескольких видов болезни.

В связи с этим приходится использовать несколько терапевтических методик, направленных на снятие воспалительного процесса, предупреждение капиллярного кровотечения и атрофических изменений в тканях.

Воспалительная патология желудка, а именно его слизистой оболочки, спровоцированная тем, что из-за сокращения двенадцатиперстной кишки и открытия сфинктера, из ее полости происходит рефлекторный заброс желчи вовнутрь желудка.

В связи с этим нарушается пищеварительная функция органа, присоединяется симптоматика, выражающаяся в постоянном чувстве горечи во рту, тошноте, выделении рвотных масс, хотя ткани печени находятся в норме.

Один из наиболее опасных видов данного заболевания, так как возникает внезапно, имеет острую клиническую картину с динамичным поражением слизистой оболочки органа и более глубоких тканей. Чаще всего проявляется под воздействием бактериальной инфекции, вирусных микроорганизмов, химических веществ, а также жидкостей с высокими термическими показателями.

Больной требует срочной медицинской помощи. В противном случае возможно открытие внутреннего кровотечения с наступлением летального исхода.

Развитие любой формы гастродуоденита возможно только под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения гастродуоденита у взрослых людей:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение;
  • неправильно организованное питание, наличие в рационе избыточного количества жареной, жирной, копченой пищи, содержащей повышенную концентрацию канцерогенных веществ;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, а также печени;
  • преобладание в меню больного кондитерских и хлебобулочных изделий, отказ от употребления жидких блюд (суп, борщ, бульоны);
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ в виде язвы, дискинезии желчевыводящих протоков;
  • употребление химических веществ токсической этиологии (отравление кислотами, щелочью и прочими агрессивными соединениями);
  • инфицирование пищеварительной системы бактериальным микроорганизмом – Хеликобактер пилори.

Каждый из вышеуказанных причинных факторов способен вызвать патологическое поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, спровоцировав развитие острой или хронической формы гастродуоденита.

Специфика проявления признаков болезненного состояния оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Симптомы болезни острого типа выглядят следующим образом:

  • сильная боль в центральной части брюшной полости, которая напоминает чувство жжения;
  • тошнота, сопряженная с периодическим выделением рвотных масс;
  • отказ от принятия пищи;
  • острое расстройство кишечника, проявляющееся в виде диареи;
  • изжога, возникающая после употребления всех видов продуктов;
  • в особо тяжелых случаях возможно повышение температуры тела до уровня 37-38 градусов по Цельсию.

Хроническая форма гастродуоденита не менее опасна, чем острая, а также выражается в виде следующей симптоматики:

  • ноющая боль, локализующаяся по центру живота, возникающая периодически (особенно часто проявляется после употребления горячей, кислой, соленой, маринованной, жирной, жареной, грубой пищи);
  • внезапно появляющееся чувство тошноты, которое также исчезает;
  • снижение аппетита;
  • упадок физических сил, слабость, сонливость;
  • плохое усвоение употребленной пищи.

Со временем хронический гастродуоденит приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме, снижает секреторную функцию желез желудка.

Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:

  • эндоскопия – позволяет обнаружить единичный или множественные очаги диффузных изменений слизистой оболочки, а также отображает гипертрофическое состояние тканей;
  • гистология – с помощью специального оборудования врач отбирает частичку биологического материала, исследуемой поверхности пищеварительного органа, чтобы установить степень тяжести дистрофии слизистой оболочки, наличие или отсутствие измененных клеток;
  • внутрижелудочная рН-метрия – показывает секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез кислоты (данный метод диагностики позволяет исследовать каждый отдел пищеварительного органа, установив дисфункцию в конкретном сегменте);
  • измерение кислотности двенадцатиперстной кишки – подтверждает или опровергает закисление этой части ЖКТ;
  • антродуоденальная манометрия – проводится с целью проверки моторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • УЗИ желудка – орган полностью заполняется водой, чтобы во время диагностики отображались только его стенки и ткани без плотного содержания;
  • рентгеноскопия с наполнением желудка раствором бария – не является прямым показанием в диагностике гастродуоденита, но позволяет определить такие патологии, как опухоли, дуоденальная непроходимость пищи, стеноз превратника, которые провоцируют воспалительные процессы слизистой оболочки.
Читайте также:  В носу воспаление и слизь

Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.

Терапия гастродуоденита – это длительный и последовательный процесс, состоящий из комплекса методов, направленных на восстановление стабильной функции ЖКТ и снятия воспаления слизистой оболочки.

Лечение болезни включает в себя следующие действия со стороны врача и непосредственно самого пациента:

  • прием медикаментов, которые показаны в конкретном клиническом случае (антибактериальные, антацидные, ферментные, витаминные и минеральные комплексы);
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление продуктов питания, согласно назначенной диеты;
  • двигательная активность.

При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые препятствуют устранению признаков гастродуоденита, потребуется терапия данных патологий.

После завершения курса лечения пациент еще на протяжении последующих 6 мес. придерживается назначенной диеты, не употребляя продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка (кислое, острое, соленое, жирное, жаренное).

Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.

Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:

  • антацидные – необходимы для снижения уровня кислотности, если у больного повышена секреторная активность желез желудка (Викалин, Алмагель);
  • спазмолитические – для снятия болевого синдрома и спазма органа, возникающих под воздействием острого воспалительного процесса (Спазмалгон, Дротоверина гидрохлорид, Спазмол);
  • антибактериальные – используются с целью подавления патогенной микрофлоры, паразитирующей в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцируя их болезненное состояние (Амоксициллин, Кларитромицин, Эзомепразол, Лансопразол);
  • антиоксидантные – требуются для предотвращения атрофических процессов в слизистой оболочке, быстрого восстановления поврежденных тканей (Токоферол, Аскорбиновая кислота, Ретинол, Убихинон, Бета-каротин).

Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.

Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.

В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.

Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты

Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.

Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.

Больной гастродуоденитом должен ежедневно придерживаться норм диетического питания, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для диеты № 1:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, ромашковый чай с медом из разнотравья;
  • Перекус: красное яблоко, запеченное в духовке в собственном соку;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, в который добавлены ржаные сухарики (проконтролировать, чтобы они хорошо раскисли и не были жесткими), пюре из картофеля и паровые котлеты из рыбы;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: пюре из овощей и куриной грудки, отварная свекла, натертая на мелкой терке.

Также на всех стадиях лечения может быть использовано следующее меню диетического стола № 5:

  • Завтрак: крем-суп на основе овсяной крупы, кусочек ржаного хлеба, творог;
  • Перекус: пюре из свежей груши;
  • Обед: тефтели из рыбы на пару, рис, компот из сухофруктов;
  • Полдник: стакан молока с минимальным уровнем жирности;
  • Ужин: винегрет с максимально мелко нарезанными овощами, заправленный оливковым маслом, вареный яичный желток.

Если в перерывах между приемами пищи появляется устойчивое чувство голода, то рекомендуется выпивать стакан молока или свежего кефира, чтобы продукт не был перекисшим. Меню диеты № 1 больше подходит для больных с острой формой заболевания, а стол № 5 показан при гастродуодените хронического типа.

Нетрадиционная медицина предлагает свои альтернативные методы терапии гастродуоденита, которые подходят для снятия острого и хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.

Рекомендуется использовать следующие рецепты:

  • взять 100 г семян льна, проварить их 10 мин. в 500 мл воды, оставить настояться 2 ч, а затем принимать по 2 ст. л. 4 раза в день на голодный желудок (курс терапии от 20 до 30 суток);
  • отобрать 5 клубней картофеля, которые не имеют признаков гнили или других дефектов, с помощью соковыжималки отжать из них сок и принимать его 3 раза в сутки за 30 мин. до еды (разовая дозировка 1 ст. л., а срок терапии – 10 дней);
  • собрать листья цветка алоэ, выжать из них максимальное количество сока, смешать его в равных пропорциях с медом из разнотравья и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин. до трапезы (сроки терапии от 15 до 20 суток);
  • взять 1 ст. л. сушеной ромашки, залить 1 л проточной воды, прокипятить 10 мин., а полученный отвар принимать в теплом виде по 250 мл 4 раза в день и обязательно на голодный желудок;
  • засыпать в термос 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев подорожника, залить их 1,5 л крутого кипятка, оставить на 2 ч для настаивания, а по истечению указанного времени принимать по 200 мл 3 раза в день за 15 мин. до еды.

Перед началом лечения гастродуоденита народными средствами необходимо пройти комплексное обследование ЖКТ, проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом, и только с его разрешения принимать домашние лекарства.

Чтобы терапия заболевания приносила положительный эффект, необходимо ежедневно выполнять следующие действия:

  • принимать лекарственные препараты, указанные в разделе медикаментозной терапии (по назначению врача);
  • ежедневно выпивать не менее 1 л минеральной воды без газа, которая содержит ионы магния;
  • не употреблять в пищу жареную, кислую, слишком соленую, острую, пряную, грубую пищу;
  • соблюдать правила диетического питания, рекомендованные лечащим врачом;
  • отказаться от спиртных напитков, табакокурения и других пагубных зависимостей.

Лечение хронического гастродуоденита, устранение симптомов и восстановление нормальной функции пищеварения у взрослых людей, требует от больного соблюдения всех вышеперечисленных правил. В противном случае заболевание будет периодически переходить в острую фазу развития.

Оформление статьи: Мила Фридан

Симптомы и лечение гастродуоденита:

источник

Гастродуоденит – достаточно сложное заболевание ЖКТ, требующее длительного лечения. Так как данное расстройство пищеварительной системы влияет на множество функций в организме, лечебный процесс должен проводится комплексно. Для того чтобы полностью вылечить болезнь, необходимо учитывать все ее аспекты.

Гастродуоденит – это болезнь воспалительной этиологии, которая охватывает в поражение 12-перстную кишку и пилорический отдел желудка. Заболевание может иметь острое и хроническое течение, в зависимости от чего и определяют способ терапии.

Сколько нужно лечить болезнь в том и ином случае, определяет врач, учитывая индивидуальные особенности организма, его восприимчивость к лекарственным препаратам, форму патологии. Специалист может определить стационарное или амбулаторное пребывание больного, что также решают в зависимости от формы гастродуоденита.

Одна из основных методик, используемых в лечении заболевания – это диета.

Каким должно быть питание больного, определяют с учетом того, каковы показатели кислотности желудочного сока. Например, если имеется повышенная кислотность, необходимо будет придерживаться диеты №1а и №1б. Если же диагностирован хронический гастродуоденит, в рацион нужно включить как можно больше продуктов, обладающих сокогонным действием (диета №2). Общая продолжительность соблюдения правильного питания определяется лечащим врачом.

Стационарное лечение назначают при интенсивном болевом синдроме, при кровотечении в ЖКТ (что часто наблюдается при развитии эрозивного гастродуоденита). Ребенка с таким диагнозом в обязательном порядке определяют в стационарные условия при неблагоприятной обстановке дома, различных психотравмирующих ситуациях.

Если имеется обострение болезни, необходимо соблюдать строгий постельный режим на протяжении 5 дней. После исчезновения болевого и диспептического синдромов человек может вернуться в привычный образ жизни, но это не значит, что терапию оканчивают: так же, как и ранее, необходимо будет соблюдать правильное питание и принимать назначенные врачом лекарства.

Консервативное лечение дуоденита включает в себя применение антибиотиков, при повышенном уровне кислотности антацидных средств, а также препаратов для активизации репаративных процессов. Также дополнительно могут назначаться ферментные, спазмолитические, седативные препараты.

Чаще всего для уничтожения бактерии Helicobacter pylori применяются антибиотики:

  • Кларитромицин;
  • Метронидазол;
  • Меристан;
  • Амоксициллин;
  • Препараты тетрациклиновой группы.

Также для лечения гастродуоденита назначаются антациды – лекарственные средства, действие которых направлено на снижение желудочной кислотности.

В случае атрофии слизистых тканей применяются препараты висмута, которые отличаются вяжущими характеристиками и способностью создавать защитную пленку на пораженных участках слизистой. Чаще всего используется Де-Нол, Пептобисмол, Новбисмол.

Для устранения болезненных ощущений применяются спазмолитики, при нарушениях работы нервной системы целесообразно использование седативных препаратов. Среди используемых спазмолитиков можно выделить Но-Шпу, Папаверин.

Также для лечения заболевания используются другие лекарственные средства:

  1. При воспалении в результате приема медикаментов – Холестирамин, Магалфил 800.
  2. Лекарства для активизации продвижения пищи по органам пищеварения – Метоклопрамид, Мотилиум, Реглан, Церукал.
  3. Препараты из группы блокаторов гистаминовых H2 рецепторов – Ранитидин, Зантак, Ранисан, Ацилок, Фамотидин.
  4. Лекарства, повышающие уровень кислотности желудочного сока – Плантаглюцид, Лимонтар.
  5. Кроме того, могут назначаться такие препараты, как Солкосерил, Актовегин, Ликвиритон, Сукралфат. Они обладают восстановительными свойствами.

Конкретную схему лечения определяет врач в зависимости от типа, стадии и особенностей воспаления.

Данное заболевание у детей часто сочетается с другими патологиями пищеварения, что затрудняет выявление его признаков. Гастродуоденит у детей возникает в основном вследствие неправильного питания, приема некоторых лекарственных препаратов, пищевой аллергии, а также влияния психогенных факторов, которые усиливаются при наличии генетической предрасположенности.

Терапия заболевания у детей всегда комплексная и проводится после выявления источника ее появления. Важное место занимает психотерапия, которая должна проводиться не только ребенку, но и его родителям, особенно, если пациент находится в подростковом возрасте.

Общие мероприятия при гастродуодените у детей:

  • Чаще совершать прогулки на свежем воздухе после приемов пищи;
  • Продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 часов;
  • Не принимать положение горизонтально после еды;
  • Не выполнять физические нагрузки после еды;
  • Соблюдать диету с учетом формы кислотности сока желудка, стадии болезни;
  • Проведение медикаментозной терапии, учитывая секреторную функцию желудка (антибиотики, антациды, гистамины, спазмолитики, седативные препараты, витамины, желчные и ферментные средства).

Если подобрать правильное лечение, гастродуоденит у детей легко устраняется.

При гастродуодените секреторная функция желудка нарушается, она может быть повышена или понижена. При пониженной кислотности назначают медикаменты, содержащие соляную кислоту и фермент пепсин, а также средства, стимулирующие их дополнительную выработку.

  • Бетацид;
  • Прозерин;
  • Глюконат кальция;
  • Лимонтар;
  • Этимизол;
  • Плантаглюцид.

При гипоацидном гастродуодените стимуляторы желудочной секреции назначают курсом на 3–4 недели.

При гастродуодените с повышенной кислотностью желудочного сока применяют препараты, блокирующие выработку соляной кислоты и пепсина. Такое действие оказывают М-холинолитики, блокаторы H2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы (ИПП). В основном используются последние две группы медикаментов, так как они характеризуются высокой селективностью, меньшим количеством побочных эффектов. Из H2-гистаминоблокаторов назначают средства второго и третьего поколений (Ранитидин и Фамотидин). Принимать их разрешается до двух месяцев, причем отмена препарата должна быть постепенной за счет плавного снижения дозировки, иначе можно спровоцировать еще большее повышение кислотности и обострение болезни.

Читайте также:  Возможные причины воспаления лимфоузлов в паху

Из ИПП используются препараты на основе:

  • омепразола (Омез, Ультоп, Лосек);
  • рабепразола (Париет, Рабелок, Зульбекс);
  • эзомепразола (Нексиум, Эманера, Эзера);
  • пантопразола (Нольпаза, Пантекс, Ультера);
  • лансопразола (Ланзап, Лансопрол).

ИПП обладают самой высокой активностью из антисекреторных средств, хорошо переносятся, практически не вызывают побочных эффектов. Принимать их нужно в стадии обострения болезни и еще в течение нескольких недель после исчезновения симптомов.

При повышенной кислотности для нейтрализации избытка соляной кислоты, снижения ее агрессивного влияния на воспаленную слизистую оболочку, снятия болезненных симптомов используют антацидные средства, содержащие гидроокиси алюминия и магния, карбонат кальция. Они не всасываются в ЖКТ, оказывают местное обволакивающее действие, способствуют восстановлению пораженной слизистой. Выпускаются в виде таблеток, порошка, суспензии, геля.

Наиболее эффективными из них при гиперацидном гастродуодените являются:

Антациды, как правило, назначают, чтобы лечить поверхностный гастродуоденит, когда воспаление затрагивает только слизистый слой, что проявляется в виде утолщения складок, небольшой отечности, гиперемии. Такая форма заболевания считается наиболее распространенной. Курс лечения антацидами в период обострений составляет 2–3 недели, принимают их спустя час после еды и на ночь. Их применение показано также при изжоге, если, кроме гастродуоденита, имеет место рефлюкс эзофагит.

Антибиотики назначают только в случае, если установлено, что причиной болезни стала инфекция Helicobacter pylori. Учитывая высокую устойчивость данного возбудителя, проводится комплексная эрадикационная терапия двумя антибактериальными средствами из разных групп, а также ИПП и другими лекарственными препаратами. Терапевтический курс составляет от 7 до 14 дней.

К эффективным против хеликобактерной инфекции противомикробным лекарствам, подавляющим синтез жизненно важных белков в бактериальной клетке, относятся:

  • Кларитромицин (Клацид, Фромилид);
  • Амоксициллин (Флемоксин);
  • Азитромицин (Сумамед);
  • Метронидазол;
  • Нифурател (Макмирор);
  • Фуразолидон;
  • Рифаксимин (Альфа Нормикс);
  • Левофлоксацин.

Гастродуоденит, ассоциированный с Helicobacter pylori, отличается ярко выраженной клинической картиной. Без применения антибиотиков широкого спектра полностью вылечить его невозможно. После окончания назначенной эрадикационной терапии обязательно берут повторные анализы на наличие бактерии для оценки успешности лечения.

Спазмолитики при гастродуодените применяют только при необходимости, для снятия болевого приступа. В данном случае они относятся не к лечебным, а к симптоматическим средствам.

Назначают следующие препараты:

Перечисленные препараты снимают спазм, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, что приводит к уменьшению боли. При этом моторная функция пищеварительного тракта, необходимая для перемещения пищевого комка, не нарушается. Некоторые из них, например, Дюспаталин, положительно влияют на работу желчевыводящих путей, улучшая отток желчи.

Воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки приводит к моторно-эвакуаторной дисфункции пищеварительного тракта, что проявляется рефлюксом из 12-перстной кишки в желудок, из желудка в пищевод, спазмами, нарушением проходимости пищевого комка через сфинктеры.

Для устранения этих проблем, восстановления правильного тонуса гладкой мускулатуры применяют лекарства, стимулирующие моторику ЖКТ, или прокинетики:

Прокинетики помогают избавиться от запоров, диареи, тошноты, рвоты, вздутия живота и других неприятных симптомов воспаления желудка и кишечника. Пить их следует перед приемом пищи. Обычно назначают курс продолжительностью до четырех недель.

При гастродуодените для ускорения заживления слизистой в составе комплексной терапии необходим прием средств из группы цитопротекторов, защищающих от раздражающих факторов, увеличивающих выработку слизи и стимулирующих регенеративные процессы. Особенно важны они при эрозивной форме болезни, когда присутствуют дефекты поверхности слизистой.

Назначают следующие препараты:

  • Сукральфат (Вентер), образует на поврежденных участках слизистой защитную пленку, предотвращающую контакт с кислотой;
  • Средства на основе солей висмута (Де-Нол, Викаир, Бисмофальк), оказывают вяжущее, противомикробное, цитопротекторное действие, улучшают клеточный метаболизм, ускоряют регенерацию клеток;
  • Актовегин, активизирует клеточный обмен веществ, увеличивает поступление глюкозы и кислорода к клеткам, усиливает кровоснабжение тканей, что способствует ускорению процесса регенерации;
  • Витамины-антиоксиданты (E, C, A, кофермент Q10), улучшают работу иммунной системы, способствуют восстановлению слизистой желудка и тонкого кишечника, нейтрализуют разрушительное действие на клетки свободных радикалов, снижают проницаемость стенок сосудов.

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

Если говорить обобщенно, то питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. При этом в основе лечебного питания лежит диета №2, которая может назначаться во все периоды болезни, кроме обострений. Рассмотрим подробнее данную диету и продукты, разрешенные и запрещенные при этом заболевании.

Лучше всего употреблять подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешен сухой бисквит и несдобные печенья. Разрешаются пироги с яйцами, отварным мясом, яблоками, рисом и джемом. Под запретом находятся мучные изделия из слоеного и сдобного теста, а также свежий хлеб.

Готовить их рекомендуется на обезжиренном и некрепком рыбном или мясном бульоне. Также в качестве основы можно взять отвары из грибов и овощей. Заправлять супы следует мелко нарезанными овощами, протертыми крупами или лапшой. Разрешены щи из свежей капусты, борщи и свекольники, но при этом все овощи должны быть мелко нашинкованными. Под запретом – гороховый, фасолевый, молочные супы и окрошка.

Можно употреблять нежирные сорта без кожи и сухожилий. Лучше всего мясо запекать или отваривать. Если предполагается обжаривание, то при этом не рекомендуется использовать панировку, лучше обжарить в яйце. Предпочтение следует отдавать телятине, мясу кроликов, цыплятам и индейке. Из субпродуктов разрешен отварной язык. Под запретом все мясо, богатое соединительной тканью и жирное. Также рекомендуется ограничить баранину и свинину.

Разрешаются практические все нежирные сорта рыб. Ее лучше отварить целиком или куском, тушить, запекать или жарить без использования панировки. Исключить следует всю жирную, копченую, соленую рыбу.

Приветствуются простокваша, кефир и другие кисломолочные продукты. Сыр можно употреблять в натертом виде, разрешен и свежий творог. Сливки и молоко добавляются в блюда.

Можно готовить различные омлеты – паровые, жареные (без корочки) или запеченные. Яйца употреблять лучше всмятку. Под запретом – яйца, сваренные вкрутую.

Полезны будут различные каши, приготовленные на воде или с небольшим количеством молока. Также можно готовить каши на мясном бульоне. Разрешаются запеченные и паровые пудинги, котлеты, приготовленные на пару или зажаренные без корочки. Под запретом – бобовые, а ограничить следует перловую, пшенную, кукурузную и ячневую крупы.

Можно употреблять кабачки, картофель, морковь, тыкву, цветную капусту и свеклу. Если имеется переносимость, то можно зеленый горошек и белокочанную капусту. Все овощи следует тушить, варить или запекать. Подавать их лучше в виде запеканок, пюре, пудингов. Полезна и свежая зелень, но только в мелко нарезанном виде и добавленная в блюда. Не разрешены не протертые и сырые овощи, соленые и маринованные, редька, лук, сладкий перец, редис, брюква, огурцы, чеснок.

Все ягоды и зрелые фрукты рекомендуется употреблять в протертом виде. Только очень мягкие фрукты можно есть не протертыми. Готовятся кисели, компоты, муссы, желе. Разрешаются печеные яблоки и компот из протертых сухофруктов. Лимоны и апельсин можно добавлять в желе или чай. Под запретом находятся все грубые сорта ягод и фруктов в сыром виде. Не рекомендуются ягоды, имеющие крупные зерна – красная смородина, малина. Также исключаются крыжовник, инжир, финики, кремовые и шоколадные изделия, мороженое.

Разрешается сметанный соус, а также белый с лимоном. Из пряностей можно использовать корицу, ваниль. При приготовлении блюд можно добавить мелко измельченную зелень (петрушку, укроп), немного лаврового листа. Под запретом все острые и жирные соусы, перец, горчица, хрен.

Можно пить чай с лимоном, какао и кофе с добавлением молока. Разрешаются фруктовые, овощные и ягодные соки, разбавленные водой. Полезны будут отвары отрубей и шиповника. Под запретом из напитков квас и виноградный сок.

При обострении гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности желудочного сока необходимо соблюдать диету № 1, а при пониженной кислотности – диету № 2. После нормализации самочувствия и купирования обострения можно переходить на диету № 15, подходящую для любого вида гастродуоденита, которую рекомендуется соблюдать до полного излечения (минимум полгода).

Диета № 15 по составу и разнообразию продуктов приближена к рациону здорового человека, но в ней сохраняется правило частого и дробного питания (есть не реже 4 – 5 раз в сутки маленькими порциями), употребления только теплой пищи и питья (не холодных и не горячих), а также отказа от сухоедения, жареного, острого, пряного и консервированного.

Диеты № 1, 2 и 15 объединены следующими общими требованиями:

  • Питье и еда должны употребляться только теплыми (не горячими и не холодными);
  • При приготовлении блюд не следует использовать специи с острым, пряным и любым другим резким вкусом;
  • Все блюда должны быть мягкими, кусочки продуктов небольшими;
  • Питаться следует часто и дробно: есть по 5 – 6 раз в сутки небольшими порциями (порция для однократного приема пищи должна быть не больше двух горстей);
  • Между приемами пищи следует соблюдать примерно равные интервалы – 2-3 часа;
  • Не следует делать интервалов между приемами пищи дольше 3 часов;
  • Ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Диета № 15 заключается в приеме обычной здоровой пищи небольшими порциями по 4-5 раз в день. Кроме того, согласно диете № 15, из рациона необходимо исключить газированную воду, снеки (сухарики, чипсы и т. д.), блюда фаст-фуда (бутерброды, гамбургеры, картошка фри и т. д.), майонез, кетчупы, кофе, крепкий чай, маринады, соленья, мясные и рыбные консервы, а также острые и жгучие пряности. Все остальные блюда и напитки в периоды ремиссии можно употреблять без опасений, но в небольшом количестве.

Диета № 1 должна соблюдаться в периоды обострения хронического гастродуоденита с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока.

Диета № 2 рекомендована в периоды обострения хронического гастродуоденита с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отличным дополнением к комплексному лечению гастродуоденита могут стать рецепты народной медицины. Перед использованием любых отваров, настоев и других средств обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Для лечения гастродуоденита можно взять корень петрушки (свежий или сухой), тщательно измельчить, залить стаканом крутого кипятка и оставить настаиваться на 8-10 часов. Средство принимают по ложечке 4 раза в сутки.

Также лечебным эффектом обладает ромашка – столовую ложку ромашкового цвета опустить в стакан горячей воды, настаивать полчаса, принимать по стакану каждый вечер.

Календула также часто используется при гастродуодените – 2 ложки цветков календулы необходимо залить 2 стаканами кипятка, через час процедить и употреблять по 100 мл трижды в сутки. Вместо календулы можно использовать калган, эффективность лечения от этого не уменьшится.

200 г промытых и предварительно измельченных листьев алоэ нужно соединить с таким же количеством меда и спирта, оставить в темном и сухом месте для настаивания на 10 суток. Употребляют по ложечке за 15 минут до каждого приема пищи.

Из красной картофели (не снимая кожуры) выжать сок. Выпивать половину стакана за пол часа до приема пищи трижды в день. Курс длиться полтора месяца. При этом принимать сок нужно десять дней, затем десять дней делать паузу, и так чередовать лечение с перерывами;

Чай для устранения желчи. Он состоит из столовой ложки трехлистной вахты и чайной ложки болоной мирты. Эта смесь заливается 200 мл воды и кипятится около десяти минут. Принимается уз стакана перед едой трижды в день.

Мед (200 мл) смешивается с перемолотыми листьями алоэ (200 мл). Добавляется 200 мл спирта. Смесь ставится в холодильник на десять дней. Принимается столовая ложка смеси перед каждым приемом пищи;

Картофельный, капустный и морковный соки принимаются каждое утро на голодный желудок по полстакана каждого вида напитка.

Лечение травами можно совмещать с лекарственными препаратами, но перед этим следует получить консультацию врача.

источник