Меню Рубрики

Что можно пить при воспалении толстого кишечника

Кишечник у взрослых и детей воспаляется в результате неправильного питания, бактериальных инфекций, аутоиммунных патологий. На приеме у гастроэнтеролога пациенты жалуются на эпигастральные боли, тошноту, частые приступы рвоты, хроническую диарею или запор. Нарушение абсорбции витаминов и микроэлементов приводит к резким переменам настроения, быстрой утомляемости и ухудшению внешнего вида человека. Перед тем как лечить воспаление кишечника, врач назначает пациенту ряд лабораторных и эндоскопических исследований. Полученные результаты позволяют установить причину заболевания и составить правильную терапевтическую схему.

Воспаление кишечника — собирательное понятие патологического процесса, приводящего к нарушению пищеварения и перистальтики. Нередко у пациентов диагностируются уже развившиеся серьезные осложнения, влияющие на работу практически всех систем жизнедеятельности человека. Для проведения адекватного медикаментозного лечения значение имеет локализация воспалительных очагов:

  • в толстом отделе кишечника — колит;
  • в тонком отделе кишечника — энтерит;
  • в тонком и толстом отделах — энтероколит.

В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления кишечника у детей и взрослых становятся болезнетворные бактерии. Поэтому обычно лечение начинается с курсового приема антибиотиков и противомикробных препаратов. Гастроэнтерологи также включают в терапевтические схемы средства, оказывающие разноплановое положительное действие на пищеварительную систему:

  • очищение желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов;
  • купирование воспалительного процесса;
  • уничтожение патогенных бактерий, вирусов, дрожжевых грибков, простейших;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • снижение выраженности симптоматики.

Во время проведения терапии больному противопоказаны физические нагрузки. После улучшения самочувствия можно постепенно повышать двигательную активность: прогуливаться на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой и гимнастикой.

Воспалительные очаги в различных отделах кишечника нередко формируются у человека, которые отдает предпочтение жирным и жареным продуктам. Пища подолгу застаивается в желудочно-кишечном тракте, при этом возникают процессы гниения. При неполноценном расщеплении белков, жиров и углеводов начинают накапливаться токсичные соединения, приводящие к воспалению слизистых оболочек. Если у пациента диагностировано острое заболевание, то в первые два дня лечения ему показано полное голодание. Затем постепенно в рацион питания включаются такие блюда:

  • прозрачные супы;
  • постное мясо и рыба;
  • запеченные или отварные овощи;
  • вязкие крупяные каши;
  • сухарики из белого хлеба;
  • молоко;
  • отварные яйца, омлеты.

Такого же меню следует придерживаться при обострениях хронического колита или энтерита. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров и сложных белков:

  • кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста: пирожные, пироги, торты;
  • бобовые культуры — соя, фасоль, чечевица, горох;
  • овощи — белокочанная капуста, редис, томаты, репа, редька;
  • жирную рыбу и мясо;
  • алкоголь, черный чай, кофе.

Ускорить выздоровление поможет употребление большого количества жидкости. Это могут быть компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов, негазированная минеральная вода, настои трав. Народные целители рекомендуют лечить воспаленный кишечник ромашкой, зверобоем, ноготками, аиром. Если колит или энтерит сопровождаются значительными потерями жидкости, то пациенту назначаются солевые регидратационные растворы — Гидровит, Регидрон, Трисоль. Они помогают восполнить в организме запасы микро- и макроэлементов для ускорения обмена веществ и заживления слизистой оболочки кишечника.

Важная часть лечения воспаления кишечника — коррекция рациона питания больного

Основная задача этого вида лечения — устранение главной причины воспаления слизистых оболочек кишечника. Этиотропная терапия проводится сразу после получения результатов лабораторной диагностики, необходимых для установления видовой принадлежности болезнетворных бактерий или гельминтов. Если клинические проявления колита или энтерита сильно выражены, то гастроэнтеролог составляет терапевтическую схему незамедлительно, не дожидаясь результатов анализов. В нее включаются антибиотики или противогельминтные средства широкого спектра действия, к которым чувствительно большинство бактерий, простейших, патогенных грибков, червей-паразитов.

Антибактериальные средства становятся препаратами первого выбора при диагностировании ВЗК, спровоцированного сальмонеллами, стафилококками, кишечной палочкой, энтерококками. Боли в животе и нарушение пищеварения развиваются после неправильного лечения инфекции, на фоне дисбактериоза и интоксикации. В терапии воспаления применяются такие антибиотики:

  • макролиды — Кларитромицин, Джозамицин, Азитромицин;
  • цефалоспорины — Цефиксим, Цефалексин, Цефтриаксон;
  • Левомицетин, Тетрациклин;
  • полусинтетические пенициллины — Офлоксацин, Амоксициллин.

В ожидании результатов лабораторных исследований гастроэнтерологи предпочитают назначать взрослым и детям защищенные пенициллины. Амоксиклав, Панклав, Аугментин содержат клавулановую кислоту, которая не проявляет какой-либо терапевтической активности. Химическое соединение предназначено для предупреждения резистентности болезнетворных бактерий к действию антибиотиков. Вылечить колит, энтероколит, энтерит помогут и сульфаниламидные препараты — Ко-тримоксазол, Фталазол, Сульгин, Фуразолидон. Они проявляют выраженную противомикробную активность и провоцируют меньшее количество побочных эффектов, чем антибиотики.

Глистные инвазии становятся причиной сильнейшего повреждения слизистой и кишечника в результате механического и токсического воздействия аскарид, остриц, цепней, кошачьей двуустки. Проникновение червей-паразитов в пищеварительный тракт провоцирует авитаминоз из-за нарушения процессов абсорбции питательных и биологически активных веществ. При обнаружении в образцах кала яиц гельминтов и установления их вида пациентам назначается курсовой прием таких лекарственных средств:

  • Левамизол;
  • Мебендазол;
  • Пиперазина адипинат;
  • Празиквантел;
  • Пирантел.

Одновременно с противоглистными препаратами пациент должен принимать антигистаминные средства для снижения выраженности клинической картины — Лоратадин, Тавегил, Пипальфен. Они необходимы для устранения симптомов общей интоксикации организма и купирования отечности, вызванной воспалительным процессом в кишечнике.

Если причиной воспаления кишечника стали глисты, то лечение проводится с помощью антигельминтных препаратов

К негормональным антидепрессантам, активно использующимся при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, относится Азатиоприн (Имуран). Эти аутоиммунные патологии требуют длительного курсового лечения и развиваются при сбоях в функционировании иммунной системы. Она распознает клетки слизистой оболочки кишечника как чужеродные белки и дает сигнал для выработки антител, повреждающих внутренний слой пищеварительного тракта.

Имуран редко применяется в виде однокомпонентной терапии. Как правило, хорошие результаты в лечении дают его комбинации с Преднизолоном. Такое сочетание позволяет минимизировать последствия использования гормональных препаратов:

  • избежать синдрома отмены после окончания приема глюкокортикостероида;
  • существенно снизить количество побочных эффектов.

Если кишечник воспаляется на фоне аутоиммунного заболевания, то гастроэнтеролог назначает следующие виды комбинированной терапии:

  • Преднизолон и Салофальк;
  • Преднизолон и Сульфосалазин.

Нередко в терапевтическую схему включается противомикробное средство Метронидазол или его импортный аналог Трихопол. Препараты не только уничтожают болезнетворные бактерии, но и обладают небольшой иммуномодулирующей эффективностью. Метронидазол может применяться для монотерапии или в сочетании с антибиотиками цефалоспоринового ряда.

Данный вид лечения проводится для устранения последствий и осложнений воспалительного процесса. К ним относится зашлакованность кишечника, развившиеся нарушения пищеварения и перистальтики, гибель полезных лакто- и бифидобактерий. Выбором фармакологических препаратов занимается только лечащий гастроэнтеролог после изучения результатов лабораторных анализов и эндоскопического обследования пациента. Продолжительность терапевтического курса может существенно варьироваться в зависимости от степени поражения слизистой оболочки толстого и (или) тонкого кишечника.

Для очищения желудочно-кишечного тракта от патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности чаще всего применяются препараты с активным ингредиентом Нифуроксазидом. Химическое соединение инертно к тканям человеческого организма, не метаболизируется в нем, выводится вместе с каловыми массами. Нифуроксазид в высоких дозировках оказывает бактерицидное действие, нарушая целостность оболочек стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. А антисептик, принимаемый в небольших количествах, проявляет бактериостатические свойства, сдерживая рост и размножение болезнетворных бактерий. Нифуроксазид входит в состав таких препаратов:

Если кишечник воспалился в незначительной степени, то гастроэнтерологи предпочитают не назначать антибиотики, а использовать именно антисептики. Они не оказывают губительного воздействия на микрофлору и способны устранять симптоматику диспепсических расстройств. Нифуроксазид препятствует высвобождению жидкости в просвет кишечника, нормализуя перистальтику.

В лечении воспаления кишечника используются антисептики для очищения пищеварительного тракта от вредных бактерий

Препараты, входящие в группу энтеросорбентов, применяются для очищения кишечника в домашних условиях.

Протекающий в пищеварительном тракте воспалительный процесс приводит к накоплению его конечных и промежуточных продуктов на слизистой оболочке. Колиты и энтериты протекают на фоне нарушения пищеварения. В кишечнике остаются нерасщепленными продукты, а абсорбция питательных и биологически активных веществ нарушается. Пищеварительный тракт зашлаковывается и погибшими патогенными микроорганизмами, а также токсинами, выделяемы ими в процессе роста. Чтобы быстро подействовали препараты этиотропной терапии, нужно очистить кишечник.

Для выведения шлаков, токсинов, бактерий и грибков гастроэнтерологи назначают пациентам такие энтеросорбенты:

  • Полифепан;
  • активированный уголь;
  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Лекарственные средства адсорбируют на своей поверхности накопившиеся в кишечнике вредные вещества и выводятся из организма в неизменном виде вместе с каловыми массами. Энтеросорбенты способны связывать и препараты, поэтому во время лечения следует принимать антибиотики и иммунодепрессанты спустя 1–2 часа после приема активированного угля или Смекты.

Расстройство пищеварения и перистальтики нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. В поджелудочной железе начинает вырабатываться недостаточное для расщепления жиров, углеводов и белков количество энзимов. Воспаление толстого или тонкого кишечника оказывает негативное влияние на секреторную функцию желез, расположенных в слизистой оболочке желудка. Пища слишком долго находится в организме, что становится причиной развития гнилостных и бродильных процессов. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта поможет курсовой прием таких препаратов:

Для нормализации пищеварения во время лечения воспаления кишечника используются ферментативные препараты

В состав препаратов входят пищеварительные ферменты, аналогичные по действию и структуре тем, что вырабатываются поджелудочной железой. Даже однократное использование энзимов позволяет устранить избыточное газообразование, тошноту, отрыжку, диарею или хронический запор. Лекарственные средства с ферментами не подходят для длительного применения. Если пациент нарушает рекомендации врача касательно курса лечения, то желудок и поджелудочная железа начнут «лениться» вырабатывать собственные энзимы.

После очищения желудочно-кишечного тракта энтеросорбентами и проведения антибиотикотерапии пациентам с колитом, энтеритом или энтероколитом рекомендуется курсовой прием эубиотиков. Препараты содержат живые культуру микроорганизмов и предназначены для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Какие лекарственные средства может назначить гастроэнтеролог:

  • пробиотики — Аципол, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ;
  • пребиотики — Дюфалак, Нормазе, Гудлак, Прелакс.

В состав пробиотиков входят бифидо- и лактобактерии, которые начинают заселять кишечник, вытесняя микроорганизмы условно-патогенной и патогенной микрофлоры. А пребиотики содержат органические соединения, необходимые для роста и активного размножения полезных бактерий. Восстановление кишечного биоценоза позволяет устранить диспепсические расстройства, нормализовать процессы метаболизма и абсорбции.

Для лечения воспаления кишечника используются пробиотики с живыми лакто- и бифидобактериями

Одновременно с этиотропным лечением пациентам назначаются препараты для снижения выраженности клинических проявлений. Наиболее часто взрослые и дети жалуются на боли в желудке независимо от наличия там пищи. Раньше гастроэнтерологи практиковали применение Но-шпы или ее импортного аналога. Но эти препараты расслабляют гладкомышечную мускулатуру всех внутренних органов, что не всегда желательно. Наибольшую эффективность в лечении воспаления тонкой и толстой кишки проявляют спазмолитики избирательного действия:

Если патология протекает на фоне избыточного газообразования, то пациенту рекомендуется прием пеногасителей, например, Эспумизана в сиропе или кишечнорастворимых капсулах. А при гиперсекреции желудочного сока и пепсина не обходится без использования ингибиторов протонной помпы: Омепразола, Пантопразола, Эзомепразола.

Чем можно лечить воспаление кишечника, хорошо знают только врачи узкой специализации — гастроэнтерологи. При длительно не проходящей диарее, запоре, изжоге и вздутии живота необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше начнется лечение, тем возникнет меньшее количество серьезных осложнений.

источник

Пища должна быть отварной, запеченной или обжаренной, но панировка запрещается. Разрешенные при энтерите продукты:

  1. Большое количества жидкости (несладкий чай, отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей, кофе и какао с небольшим добавлением молока).
  2. Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, желательно в виде котлет; можно цельными кусками отварное или тушенное мясо цыпленка, индейки, телятину.
  3. Отварные молочные сосиски.
  4. Протертые супы на нежирном мясном бульоне.
  5. Молочные продукты (кисломолочные, свежий творог, сыр мелко нарезанный).
  6. Яйца (жареные, вареные всмятку).
  7. Вермишель.
  8. Крупяные каши, тщательно проваренные.
  9. Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла – в отварном, тушенном виде.
  10. Зелень – следует мелко нарезать.
  11. Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде компотов, варенья, джема, печеные.
  12. Пшеничный хлеб, печенье.
  13. Карамель, зефир, мармелад.
  14. Сахар.
  15. Мед.

Следует ограничить употребление продуктов:

  1. Сметана (не более 15 г в один прием пищи).
  2. Сливки и молоко.
  3. Капуста (цветная и обыкновенная), зеленый горошек (если хорошо переносится пациентом).
  4. Мандарины, арбузы, виноград – не более 200 г/сутки.
  5. Мучные.
  6. Пироги, несдобная выпечка – не чаще 2-х раз в неделю.

  1. Панировочные продукты.
  2. Пшенная и перловая крупы.

Прием пищи желательно планировать, разделяя на 4-5 раз в день, при этом питаться следует небольшими порциями. На завтрак можно съесть кашу на молоке, яйцо всмятку, в обед – мясную пищу, овощи, на полдник – фрукты, на ужин – рыбу, овощи, крупы, на ночь – кефир. В течение дня рекомендуется выпивать большое количество жидкости.

Причинами болезни кишечника становятся:

  • функциональные расстройства, обусловленные измененной моторикой (диспепсические, дискинетические);
  • воспалительные реакции, вызванные аутоиммунными процессами и инфекциями;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Питание при болях в желудке и других отделах ЖКТ призвано обеспечить:

  • поступление пищи 5-6 раз за сутки малыми порциями, предупреждение переедания;
  • ликвидацию механических и химических раздражителей — маринованных, зажаренных подкопченных, острых блюд, солений, спиртного и консервов;
  • поступление с питательным рационом всех соединений, обеспечивающих нормальный метаболизм;
  • предупреждение развития дисбактериоза;
  • постепенный переход к стандартному питанию.

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника с нарушением его функции. Причины этого заболевания многочисленны и имеют разную этиологию. Острый энтерит вызывается бактериями, вирусами, грибами, пищевыми аллергенами, лекарствами, препаратами (прежде всего НПВП и антибиотики), радиацией или токсинами. Хроническим заболеванием считают любой длительный энтерит (инфекционный или иммуно-аллергический), который ведет к хроническому воспалительному процессу в кишечнике.

Хроническое воспаление тонкого кишечника возникает на фоне аномалий его развития, погрешностей в питании (обильная жирная, острая, грубая пища), вредных привычек, болезней крови, печени, почек, иммунной и эндокринной системы, поражений паразитами, операций на кишечнике и травм живота.

Клиническая картина энтерита характеризуется диареей и симптомами мальабсорбции (расстройство переваривания и всасывания) при хроническом течении заболевания. Острый энтерит протекает бурно и проявляется тошнотой, рвотой, выраженной болью в животе, вздутием и урчанием, жидким стулом.

Читайте также:  Хроническое воспаление эпителиальных копчиковых ходов

Тяжесть заболевания определяется выраженностью воспалительного процесса и эндотоксикоза бактериальными токсинами. Хронические энтериты протекают менее остро и только при обострении появляется учащенный водянистый стул после приема пищи, вздутие живота, невыраженные боли в околопупочной области.

Правильно установленная причина позволяет эффективно лечить заболевание, восстановить структуру слизистой и добиться длительной ремиссии при хроническом течении заболевания. Большое значение в этом имеет питание больного.

Диета при энтерите, сопровождающемся поносом, должна тормозить перистальтику. В связи с чем исключаются продукты, которые усиливают секреторную и моторную функции кишечника, способствуют брожению и содержат грубую клетчатку. Данные ограничения назначаются до нормализации стула. В последующем набор продуктов постепенно расширяется. Рекомендуется также использовать продукты, богатые танином (чай, отвары и кисели из черники, айвы, кизила).

Продукты по составу и количеству должны соответствовать возможностям переваривания пищи. В любой стадии процесса соблюдается принцип механического и химического щажения. В острый период назначается голод. Больной должен выпивать 1,5-2 л жидкости (крепкий чай с лимоном, отвар шиповника и трав). Затем рекомендуется пищевая разгрузка, при которой суточный объем пищи уменьшается на 15-50% от потребности в зависимости от тяжести процесса.

Всем этим требованиям отвечает лечебный Стол №4, который рекомендован при острых и хронических заболеваниях в период выраженной диареи. Поскольку состав его не является полноценным, лечебное питание назначается на короткий срок 3-4 дня.

Основными моментами питания являются:

  • Дробный режим питания с уменьшением порций.
  • Приготовление блюд на пару и в протертом виде. Все блюда должны быть вязкой консистенции — слизистые супы, кисели, хорошо разваренные и протертые каши.
  • Исключение продуктов, которые усиливают моторику — хлеб с отрубями, черный хлеб, сухофрукты, грубая клетчатка овощей и фруктов, жилистое мясо, бобовые, консервы, копчености, овсяная, гречневая и ячневая крупы, которые больше усиливают активность кишечника по сравнению с манной и рисовой, пиво, квас, соления, напитки с газом, сладкие блюда, жирные блюда, кумыс.
  • Овощи в этот период исключаются полностью (можно их отвары добавлять в супы).

Питание в период диареи включает сухарики из белого хлеба (не более 200 г в день), супы на слабом мясном бульоне, в которые добавляют слизистые отвары круп и протертое нежирное мясо. Мясо, рыбу и птицу готовят в виде суфле, котлет и кнелей.

Разрешены: полужидкие рисовая и манная каши, паровой омлет и всевозможные кисели (черничный, айвовый, грушевый, черносмородиновый и из черемухи). При хорошей переносимости можно вводить протертые сырые яблоки, с учетом того, что они содержат пектины.

По мере уменьшения диареи рекомендуется полноценный Стол №4Б (протертый), который может выполняться длительно, пока полностью не нормализуется стул. При хроническом энтерите в стадии выздоровления и в период ремиссии назначается Диета №4В, которая отличается от предыдущей тем, что блюда в ней не протираются. Она сбалансированная (белков до 110 г, жиров 90 г), менее щадящая и значительно разнообразнее по составу.

Пища готовится на пару или запекается, ее не измельчают, а каши готовятся в рассыпчатом виде. Значительно расширен ассортимент разрешенных овощей: зеленый горошек, белокочанная капуста (ограничено в вареном или тушеном виде), свекла, спаржевая фасоль. Можно есть свежие огурцы, салаты и помидоры в свежем виде. Если больной хорошо переносит цельное молоко, его также включают в рацион.

При всех расширениях в питании сохраняется:

  • Пяти-шестиразовое питание.
  • Запрет на употребление продуктов, усиливающих брожение. К ним относятся бобовые, квас, черный хлеб, бананы, виноград, напитки с газом. Белокочанная капуста может употребляться ограничено и при нормальной переносимости.
  • Не разрешаются грубые овощи и сильные раздражители слизистой (щавель, грибы редька, редис, сельдерей, репа).

При длительно текущем хроническом энтерите нарушаются процессы всасывания железа, Витамина В12, калия, кальция, магния, белка, фолиевой кислоты. У больных развивается В12-дефицитная анемия, остеопороз, снижение веса, гиповитаминоз.

Поэтому питание больного должно компенсировать эти нарушения. Помимо того, что питание должно быть полноценным, содержать легкоусвояемые белки и жирорастворимые витамины А, D, К и Е для коррекции переваривающей и всасывательной функции рекомендуется ферментотерапия (Мезим форте, Креон, Панкреатин). При выраженном снижении белка в крови назначается введение смесей аминокислот. Хороший эффект дает энтеральное питание (Нутридринк, Нутрен).

При наличии неустойчивого стула показан прием пробиотиков (Энтерол, Пробифор, Бифистим, Полибактерин) и продукты питания, обогащенные лакто- и бифидобактериями.

При плохой переносимости молока и для уменьшения метеоризма рекомендуется низколактозная диета. Степень ограничения молока и молочных продуктов индивидуальна. Некоторые больные не переносят молоко, но могут употреблять кисломолочные продукты. Пациенты с не выраженной гиполактазией (снижение количества фермента для переваривания лактозы) могут употреблять небольшие количества (100-150 мл в день) цельного молока. Ограничения снимаются при улучшении переносимости молочных продуктов.

Воспаление кишечника – термин, обозначающий развитие воспалительных процессов, протекающих в различных отделах кишечного тракта. В зависимости от участка, где проявилось воспаление, различают:

  1. Дуоденит – воспаление 12-перстной кишки.
  2. Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  3. Колит – воспаление толстого кишечника. Если процесс воспаления наблюдается в сигмовидном отделе толстого кишечника (где происходит формирование каловых масс), то развивается сигмоидите; при воспалении в слепой кишке – тифлит; воспалении прямой кишки – проктит.

При остром течении заболевание длится не более 30 дней. В случае, когда процесс переходит в хроническую форму, болезнь может утихать и снова проявляться. Воспалительный процесс возникает в результате гибели клеток слизистой оболочки, усиления кровоснабжения и нарушения процесса усвоения питательных веществ. Причины развития воспаления кишечника:

  • инфекции, вызываемые бактериями, вирусами, простейшими;
  • наличие гельминтов (глистов);
  • аутоиммунные процессы – нарушение работы иммунной системы, при котором вырабатываются антитела к клеткам слизистой, принимаемым за чужеродные;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • плохое кровообращение в сосудах стенок кишечника;
  • нарушение микрофлоры кишечника.

После уменьшения симптомов воспаления количество углеводов и жиров в пище можно увеличить до 400 и 100 граммов в сутки соответственно. Количество белков можно снизить до 120. Соли можно употреблять около 10 граммов.

  • Слабожирные супы: овощи и мясо перетирать не надо, достаточно мелко порезать.
  • Каши, сваренные на смеси воды с молоком 3:1, хорошо разваренные, но не перетёртые.
  • Отварные картофель, кабачки, тыква. Можно кусочками.
  • Из сладостей можно кушать мармелад, пастила, джем, несдобное печенье.
  • Из молочных продуктов — кисломолочные, белый мягкий неострый сыр, немного нежирного молока.
  • Фруктовые соки с водой 50:50 (кроме цитрусовых).
  • Паровые пудинги и запеканки.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Мягкий зелёный горошек.
  • Слега подсушенный белый и чёрный хлеб.
  • В пищу можно добавлять немного растительного масла.

После исчезновения симптомов воспаления кишечника нужно приступить к возобновлению приёма твёрдой пиши, а также пищи, богатой растительной клетчаткой. Если слишком затянуть с диетой, она вызовет привыкание, и кишечнику будет сложно перенастроиться на нормальный режим работы.

При воспаленном кишечнике, особенно в период обострения, встречаются следующие симптомы:

  • болезненность около пупка, внизу живота схваткообразного и тянущего характера, обусловленная приемом пищи;
  • диспепсические расстройства;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие крови и слизи в каловых массах;
  • небольшая гипертермия;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря веса.

О развитии воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие симптомы:

  1. Боли в животе, иногда без четкой локализации: при воспалении сигмовидной кишки – тянущая тупая боль локализуется в нижней левой части живота; может отдавать в ногу; при тифлите боль развивается в правой нижней части живота.
  2. При дуодените и энтеите может возникать тошнота, иногда рвота.
  3. Вздутие и газообразование – при энтерите.
  4. Диарея или запоры.
  5. Снижение веса.
  6. Анемия.

При обнаружении симптомов, обратитесь к квалифицированному специалисту. Диагностика воспалительного процесса включает в себя:

  • сбор анамнеза у пациента;
  • осмотр методом пальпации;
  • назначение общего анализа крови и кала, на БАК-посев кала;
  • ирригоскопию (рентген с барием нижних отделов кишечника);
  • колоноскопию;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС) или другие исследования, назначаемые врачом.

Терапия заключается в приеме лекарственных препаратов. Если причина развития воспаления – инфекционная, вирусная или паразиты и т.д. то необходимо сначала вылечить основное заболевание. При развитии осложнений (язвенный колит, непроходимость кишечника) может быть назначено хирургическое лечение.

Самое важное значение в лечении кишечных воспалений имеет соблюдение правильной диеты. Во время обострений необходима строгая диета, при облегчении симптомов – разрешается более легкая. Подробнее вас проконсультирует врач-гастроэнтеролог.

Рацион должен включать продукты, которые не оказывают негативного воздействия на 12-перстную кишку. Питаться следует не менее 4-х раз в сутки, каждый раз употребляя небольшую порцию, пища должна быть протертой и теплой. При остром дуодените наряду с постельным режимом и промываниями желудка показан голод в течение 1-2-х дней. После полагается диета и медикаментозная терапия. Строгую диету обычно держат около 1 месяца.

  • фруктовые соки;
  • крупяные и овощные супы;
  • вареное мясо или рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты (творог, сметана, кисломолочные, молоко, сливочное масло);
  • вареные овощи и фрукты;
  • белый хлеб;
  • бисквиты.
  • соленья, копчености;
  • жареная пища;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • острая и соленая пища, приправы, горчица;
  • кофе, крепкий чай;
  • слишком горячая или холодная пища;
  • алкоголь.

Через месяц можно постепенно добавлять в рацион в небольшом количестве колбасы, сырые фрукты и овощи, крупяные каши.

Четвертый стол рекомендуют при воспалительной реакции органов пищеварения, сопровождающейся поносом. В рацион нельзя включать механические, химические раздражители. Рецепты блюд выбирают таким образом, чтобы тормозить перистальтику. Жидкости надо пить не меньше двух литров, можно сделать отвар из ягод шиповника.

  • кисель из черники;
  • сухарики из пшеничного хлебушка;
  • груши и яблоки;
  • картошка и морковка;
  • котлеты из нежирного мяса или рыбки;
  • слизистые супчики из рисовой и манной круп;
  • яйца всмятку;
  • некислый творожок.

Диета при колите отличается тем, что она индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от того, в каком именно отделе кишечника развилось воспаление и какими симптомами оно проявляется. Например, кого-то мучает диарея, а другой пациент страдает от запоров (зачастую при сигмоидите). Следовательно и рацион питания планируется в зависимости от индивидуальных проявлений. Для этого необходимо внимательно следить за тем, какие продукты в конкретном случае вызывают обострение заболевания.

  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки – нежирное мясо, рыба, птица, приготовленные на пару.
  2. Исключение из рациона цельного молока, продуктов с содержанием клетчатки, бобовых, винограда, сливы, свеклы, щавеля, свежего хлеба, пирожных, шоколада, мороженого.
  3. Отказ от кофе, газированных напитков, кваса.
  1. Употребление продуктов, содержащих животные белки и клетчатку.
  2. Допускаются свекла, инжир, чернослив, сухофрукты, укроп, сельдерей.
  3. Перед приемом пищи принимать отруби.

При уменьшении или исчезновении симптомов можно ослабить диету, но для предотвращения рецидивов воспаления кишечника рекомендуется соблюдение правил питания в сочетании с ведением активного образа жизни и отказом от вредных привычек.

При наличии хронических заболеваний необходимо регулярно посещать лечащего врача и при появлении беспокоящих симптомов – обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Меню 1 (для случая, если воспаление вызвало запор).

2000 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 70 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара шиповника с двумя чайными лодками мёда.
  • 2-й приём пищи. 2 яйца всмятку, 2 кусочка сухого чёрного хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка овсяной каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртых кабачков с куриными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой гречневой крупы с фрикадельками из судака.
  • 6-й приём пищи. Стакан киселя из черники, 1 печёное яблоко без кожуры.

Меню 2 (для случая, если воспаление вызвало диарею).

1800 ккал, 7 граммов соли, 40 граммов сахара, 150 граммов белка, 250 граммов углеводов, 60 граммов жиров.

Между приёмами пищи в течении дня выпивается 2,5 литра тёплой воды.

  • 1-й приём пищи. 200 мл отвара риса, 2 спелых груши.
  • 2-й приём пищи. Омлет из двух яиц, 2 сухарика из белого хлеба.
  • 3-й приём пищи. Тарелка протёртой рисовой каши на воде с курагой.
  • 4-й приём пищи. Суп из протёртого картофеля с индюшиными фрикадельками.
  • 5-й приём пищи. Суп на рыбном бульоне из протёртой рисовой крупы с фрикадельками из трески.
  • 6-й приём пищи. Стакан рисового киселя с мёдом, 2 печёные груши без кожуры.

Рацион составляется индивидуально для каждого больного, исходя из диагноза и жалоб.

В остром периоде меню больного энтероколитом должно выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – протертая овсяная каша на воде, несколько ложек творога и чай.
  • Обед – бульон с манкой, паровые тефтели, протертый рис, кисель.
  • Ужин – протертая гречка с паровым омлетом, чай.

В перерывах можно пить отвар из шиповника или черники, а также употреблять сухари. По мере улучшения состояния больного меню можно делать более разнообразным:

  • Завтрак – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Обед – овощной суп с мясом, рис с паровой котлетой, кусочек хлеба с маслом, кисель.
  • Ужин – картофельное пюре, рыба отварная, творожная запеканка, чай.
  • Перед сном – кефир.

Между основными приемами пищи можно есть печенье и свежие яблоки, пить ягодные отвары.

Рацион больного довольно разнообразен, а поскольку состав сбалансирован, его можно придерживаться длительное время. Перечень белковых блюд из говядины, курицы, индейки, рыбы, творога, разнообразен и они дают длительное чувство насыщения. Если больные переносят молоко, то завтрак может состоять из разнообразных молочных каш и блюд из яиц.

Творог разнообразит меню и дает ощущение насыщения

Лечебное питание этого стола является сбалансированным и разнообразным. Эти моменты позволяют больным с хроническими заболеваниями кишечника постоянно его придерживаться. Для многих — это необходимость, поскольку диетическое питание положительно влияет на состояние органов ЖКТ. Незначительные отклонения от него вызывают ухудшение в состоянии здоровья.

Читайте также:  Стоматология чем убрать воспаление
Завтрак
  • овсяная каша со сливочным маслом;
  • омлет;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог с яблочным вареньем.
Обед
  • суп с цветной капустой;
  • каша рисовая;
  • паровые куриные котлеты;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая;
  • запеченная рыба;
  • разрешенные фрукты;
  • отвар трав с медом.
На ночь
Завтрак
  • рисовая каша молочная;
  • яйцо;
  • печенье;
  • чай с джемом.
Второй завтрак
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • гречневая каша;
  • курица отварная с молочным соусом;
  • кисель черничный.
Полдник
  • свежие фрукты или печеное яблоко.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • сок грушевый.
Второй завтрак
Обед
  • крупяной суп;
  • вермишель с маслом;
  • кнели из курицы;
  • кисель.
Полдник
  • отвар из сушеной айвы;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба отварная с соусом бешамель;
  • рис отварной;
  • чай.
На ночь

Ниже приводятся рецепты блюд, рекомендуемых пациентам с затрудненной дефекацией.

Статистические сведения сигнализируют об увеличении числа кишечных заболеваний у детей и взрослых. Причиной развития детской патологии становится раннее развитие воспалительного и язвенного повреждения ЖКТ, а повышение продолжительности жизни провоцирует атонию кишок у стариков.

Установление этиологии показывает важность питания и лечения при воспалении кишечника. Стабильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивает своевременное насыщение организма полезными соединениями, является профилактикой возникновения многих патологий, в том числе, пищеварительной системы.

Грамотное питание при больном желудке и кишечнике определяет быстроту восстановления поврежденного органа.

источник


Основными симптомами воспаления кишечника чаще всего являются боли в животе, усиленное газообразование и жидкий стул, опасный обезвоживанием и интоксикацией как детского так и взрослого организма. Отсутствие лечения воспаления может привести к изъязвлению слизистой кишечника, атрофии его стенок и онкологическим заболеваниям.

Кишечнику отведено несколько жизненно важных функций:

  • переваривание пищи, поступающей из желудка – расщепление с помощью пищеварительных ферментов на усвояемые элементы;
  • всасывание питательных веществ в кровь;
  • перемещение пищевых масс;
  • секреция некоторых гормонов и иммунологическая защита;
  • выведение из организма отходов пищеварения и токсинов.

Кишечник у человека представлен двумя отделами: толстым и тонким.

Тонкий кишечник располагается в центральных отделах брюшной полости. Он начинается от привратника желудка и завершается илеоцекальным клапаном, который соединяет тонкий кишечник с толстым.

В своём составе тонкий кишечник имеет три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки, которые участвуют во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи.

Именно в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с соком поджелудочной железы и желчью способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты.

Толстый кишечник – это конечная часть пищеварительного тракта, нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

В строении толстой кишки также различают три отдела:

  • слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);
  • ободочная кишка, опоясывающая брюшную полость;
  • прямая, заканчивающаяся анальным каналом и анусом.

Кишечник густо заселен микроорганизмами. Там обитает их более 500 различных видов. От состава микрофлоры в значительной степени зависит работа желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Воспаление кишечника представляет собой собирательный термин, который характеризует наличие воспалительного процесса в слизистой оболочке одного или нескольких его отделов.

К появлению нарушений работы слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника и ее воспалению могут приводить различные факторы:

  • наследственность;
  • наличие других болезней системы пищеварения (гастрит, панкреатит);
  • кишечные инфекциии – воспаление вызывают бактерии (кишечная палочка, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирус) или простейшие (амебная дизентерия);
  • прием некоторых медикаментозных средств (так, продолжительная и бесконтрольная антибактериальная терапия может нарушить состав микрофлоры, а преобладание условно-патогенной флоры приводит к воспалительным процессам в слизистой оболочке);
  • употребление в пищу продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ (кислое, копченое, острое, жареное);
  • нехватка витаминов и микроэлементов;
  • вредные привычки;
  • избыточная масса тела;
  • гиподинамия;
  • стресс.

Некоторые факторы, например генетическая предрасположенность, не зависят от человека, и нет возможности их устранить. На другие же: питание, образ жизни – вполне в состоянии повлиять.

Статистика гласит, что те или иные заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения развитых стран. Так, воспалительные заболевания кишечника, к которым принадлежат болезнь Крона и язвенный колит, диагностируются примерно у 200 человек из 100 000 обследуемых. В основном им подвержено взрослое население. Мужчины и женщины болеют примерно с одинаковой частотой.

Все симптомы заболеваний кишечника можно разделить на несколько групп. Главные из них — это болевой синдром и нарушения стула (диарея, запоры или их комбинация).

Также среди признаков патологий отмечают усиленное газообразование (метеоризм), расстройство аппетита, наличие в кале патологических примесей (крови, слизи), рвота, снижение веса, анемия, повышение температуры тела. Эти симптомы носят различный характер при поражении разных отделов кишечника.

Болевой синдром при кишечных патологиях может иметь разную природу, особенности, локализацию, интенсивность. В зависимости от причины возникновения имеется или отсутствует связь проявления боли с приемами пищи, опоржнением кишечника и т.д.

Так, для заболеваний тонкого кишечника характерны достаточно сильные боли в области пупка. Они могут иметь тянущий, ноющий характер. При спазмах больные испытывают кишечную колику.

Для заболеваний толстого кишечника типичны тупые распирающие боли в подвздошной области (справа или слева). Они ослабевают или исчезают после дефекации, отхождения газов. Четкой связи болей с приемом пищи не прослеживается.

Расстройство желудка сопутствует воспалительным процессам в любых отделах кишечника. О диарее принято говорить, когда частота стула превышает 3–4 раза в день.

Обильные жидкие каловые массы является особенно характерным симптомом патологий тонкого кишечника. В кале могут присутствовать пена, частицы непереваренной пищи.

Воспаление толстого кишечника чаще сопровождается склонностью к запорам. Жидкие каловые выделения наблюдается реже, в основном в период обострения.

Повышенное газообразование, чувство распирания в животе, урчание, вздутие, учащенное отхождение газов могут иметь место при заболеваниях любого отдела кишечника — как толстого, так и тонкого.

Симптомы обычно усиливаются к вечеру. Ночью больных, как правило, ничего не беспокоит. Практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Другие признаки — снижение массы тела, анемия, признаки дефицита витаминов и микроэлементов (трещины в углах рта, сухость кожи, точечные кровоизлияния) — довольно распространенные симптомы воспалительных заболеваний кишечника. Что делать, если воспалился кишечник?

По статистике наиболее часто встречаются воспалительные заболевания тонкого и толстого кишечника. Они могут быть острыми и хроническими.

Дуоденит – воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Острый дуоденит характеризуется выраженными болями в области желудка, изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Симптоматика полностью стихает после проведенного лечения. Заболевание не оставляет заметных структурных изменений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Хронический дуоденит – заболевание длительного рецидивирующего течения, характеризующееся развитием очагов воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной икшки. Проявляется приступообразными болями в эпигастрии либо в правом подреберье распирающего или скручивающего характера. Сопровождается ощущением вздутия живота, горькой отрыжкой, тошнотой и рвотой с желчью.

Дуоденит относится к полиэтиологическим заболеваниям, но наболее частой причиной развития воспаления двенадцатиперстной кишки является хеликобактерная инфекция.

По локализации воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке разделяют бульбарный (бульбит) и постбульбарный дуоденит. Бульбит – когда очаг воспаления находится в начальном (бульбарном) отделе, – нередко сочетается с гастритом (воспалением слизистой желудка). Дистальный или постбульбарный дуоденит, как правило, сочетается с воспалением в поджелудочной железе, а также системе желчевыделения.

Если не лечить воспаление, хроническая форма дуоденита приводит к последующей патологической структурной перестройке и атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника.

Энтерит — воспаление слизистой оболочки тонкой кишки — часто сочетается с поражением других отделов ЖКТ. Так при воспалении слизистой желудка и тонкой кишки диагностируется гастроэнтерит, тонкой и толстой кишки — энтероколит, при одновременном поражении желудка, тонкого и толстого кишечника — гастроэнтероколит. Протекает воспаление в острой или хронической форме.

Картина острого энтерита типична для пищевых отравлений, некоторых инфекционных заболеваний (брюшной тиф, холера, сальмонеллез). Также болезнь возникает вследствие раздражения слизистой тонкой кишки чрезмерно острой или грубой пищей, алкоголем.

Острый энтерит сначала проявляется диареей, тошнотой, рвотой, болями в околопупочной области. Затем присоединяется общая симптоматика: повышение температуры, слабость, потливость, головная боль. Болезнь протекает быстро.

Хронический энтерит развивается в течение длительного времени, нередко на фоне сопутствующего гастрита. Заболевание проявляется тупыми, слабой интенсивности болями вокруг пупка, тошнотой, ощущением вздутия, урчания после приема пищи. При тяжелом течении характерна диарея (частота стула достигает 20 раз в сутки). Каловые массы содержат пузырьки газа, частицы непереваренной пищи. Масса тела больного снижается, ощущается слабость, общее недомогание, явные признаки гиповитаминоза (ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи).

Воспаление слизистой оболочки толстой кишки бывает изолированным либо сочетается с поражением тонкого кишечника и/или желудка (энтероколит, гастроэнтероколит).

Острый колит чаще инфекционного происхождения (дизентерия). Иногда причиной заболевания является пищевое отравление.

Симптомы острого колита — сильная схваткообразная боль в животе, частый жидкий стул с неприятным запахом, примесью слизи, в тяжелых случаях крови, тенезмы (болезненные позывы на дефекацию), общее недомогание, слабость, нередко повышение температуры.

Хронический неинфекционный колит развивается как осложнение гастрита, панкреатита, энтерита, может быть связан с систематическими погрешностями питания или длительной интоксикацией. Проявляется тупыми ноющими болями в правой, левой или нижней частях живота, длительными запорами или поносами, иногда их чередованием. Больных беспокоят метеоризм, потеря аппетита, тошнота, слабость, недомогание. Часты психоэмоциональные расстройства, депрессия.

Причины заболевания полностью не выяснены. Вероятнее всего, оно имеет генетическую природу.

При язвенном колите поражается в первую очередь прямая кишка. Если заболевание протекает длительно, воспалительный процесс распространяется на другие отделы толстого кишечника.

Главный симптом болезни — кровотечение. Кровь обнаруживается в кале даже в период ремиссии.

Для язвенного колита характерна диарея, иногда чередующаяся с запорами. Боль чаще возникает в левой части живота.

Болезнь Крона по характеру процесса напоминает язвенный колит, но, в отличие от него, поражает все отделы ЖКТ. Наиболее часто воспаление охватывает разные участки подвздошной, ободочной и прямой кишок.

Болезнь Крона протекает длительно, обострения чередуются с ремиссиями. В острый период больных беспокоят спастические боли в животе, вздутие, диарея, повышение температуры тела, снижение веса. В каловых массах заметны кровь и слизь.

Часто при болезни Крона возникают трещины заднего прохода, боль в анальной области. Характерны боли в суставах, кожные высыпания. При длительном течении болезни возможны осложнения: свищи, абсцессы, стриктуры пораженных участков с развитием кишечной непроходимости, которая может быть частичной или полной.

Наиболее частое заболевание аппендикса — острое воспаление, требующее хирургического вмешательства. Воспаление обычно наступает в результате запирания отверстия отростка твердым инородным телом.

Симптомы аппендицита — острая боль во впадине правого тазобедренного сустава, рвота, лейкоцитоз (избыток белых кровяных телец) и высокая температура.

Единственный метод лечения — удаление (аппендэктомия). В противном случае возможно прободение и воспаление брюшины со смертельным исходом.

Если какие-либо из описанных выше симптомов повторяются достаточно часто или отмечаются в течение продолжительного времени, можно заподозрить заболевание кишечника. Чтобы поставить точный диагноз, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он сможет провести необходимую диагностику, установить причины и локализацию воспаления, назначить необходимую терапию.

Для диагностики используются следующие методы лабораторного обследования:

  • Общий анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень лейкоцитов подтверждает наличие воспалительного процесса в организме.
  • Копрограмма – лабораторное исследование кала. Позволяет оценить функциональное состояние кишечника, выявить недостаточность пищеварительных ферментов и наличие патологических включений (слизи, крови, микропаразитов, остатков непереваренной пищи).
  • Бактериологическое исследование кала – исследование кала на наличие бактерий, их идентификации и определения чувствительности к антибиотикам для выбора адекватного лечения.

При исследовании кишечника как правило проводится комплексное инструментальное исследование, включающее рентгенологические и эндоскопические методы, так как они выполняют разные задачи и во многом дополняют друг друга.


Для диагностики воспалительных заболеваний кишечника могут быть назначены:

  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС, гастроскопия) – эндоскопическое обследование с применением оптической аппаратуры, вводимой через ротовую полость, для визуализации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Процедура дает возможность забора ткани для цитологического или гистологического исследования.
  • Колоноскопия – принцип тот же, что и ФЭГДС, только датчик вводится через анальное отверстие. Обследуется толстый кишечник, оценивается состояние слизистой оболочки, определяется локализация воспаления.
  • Видеокапсульная эндоскопия – современный метод обследования кишечника, при котором пациент проглатывает капсулу с освещением и камерой, капсула проходит через все отделы кишечника в течении суток, информация передается посредством радиоволн на компьютер, позволяет оценить состояние слизистой оболочки всего кишечника.
  • Рентгенологическое исследование.
    1. Рентгеноскопия – обследование желудка и тонкого кишечника с использованием контрасного вещества. Проводится после перорального приёма водной взвеси сульфата бария. Рентгеновские снимки, фиксирующие продвижение контрасного вещества, позволяют изучить параметры и функциональное состояние (перистальтическую и эвакуаторную функции) разных отделов тонкой кишки.
    2. Ирригоскопия – обследование толстого кишечника посредством заполнения исследуемых отделов контрастным веществом. При ирригоскопии раствор сульфата бария вводится через прямую кишку, после чего делается серия снимков в различных проекциях. Позволяет детально осмотреть слизистую и оценить работу толстого кишечника.

Обязательно назначается диета. Острый период предполагает полный отказ от механически, термически и химически грубой пищи. Рекомендуются жидкие и пюрированные блюда.

Питание должно быть дробным – минимум 6 раз в сутки. Для исключения раздражения слизистой оболочки необходимо полностью отказаться от острых и жареных блюд, продуктов с консервантами и химическими добавками.

Кроме того, курение, алкоголь, любые продукты копчения, кофе и даже чай тоже являются объектами раздражения слизистой. Также для ее восстановления лучше исключить наваристые супы (и даже бульоны), шоколад и газированные напитки.

Читайте также:  Список ушных капель при воспалении

После окончания острого периода воспаления рацион питания постепенно расширяется. Выходить из этой диеты также нужно очень осторожно, придерживаясь рекомендаций гастроэнтеролога, во избежание осложнений и рецидивов.

Лекарства обезболивающего действия (спазмолитики) применяют при болевых симптомах, часто сопровождающих воспаление кишечника («Но-шпа», «Платифиллин», «Дротаверин»). Благодаря этим препаратам устраняются спазмы внутренних органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снять воспаление, применяются противовоспалительные средства (таблетки, свечи) и сорбенты , которые связывают токсины, находящиеся в просвете кишечника, и выводят их («Профибор»).

Антацидные препараты устраняют излишнюю кислотность желудочного сока («Омепразол», «Де-нол», «Релцер»). Их применение позволяет восстановить травмированные стенки тонкого кишечника.

При функциональных расстройствах стула показано использование симптоматических лекарств . Для борьбы с диареей после каждого акта дефекации принимают таблетки на основе лоперамида («Лоперамид», «Имодиум», «Диара»). Если воспаление сочетается с запорами, болезненной дефекацией, в схему симптоматического лечения включаются слабительные препараты в форме сиропов на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак»). Применение солевых слабительных противопоказано из-за высокого риска рецидива патологии.

Если у больного диагностировано воспаление дистальных отделов толстой кишки, для лечения используются лекарственные препараты в форме свечей (ректальных суппозиториев).

Если подтверждена инфекционная причина воспаления (в частности, выявлена бактерия Helicobacter Pylori), подключают антибиотики («Клацид», «Омефез», «Промез», «Амоксикар»). Как правило, курс лечения противомикробными средствами длится две недели.

Выбрать препарат и назначить курс лечения антибиотиками может только врач, так как некоторые лекарственные средства этой группы могут разрушающе действовать на стенки кишечника.

Для уничтожения гельминтов принимаются противоглистные средства – «Пиперазин», «Альбендазол».

Коррекцию недостаточности пищеварительных ферментов проводят помощью ферментных препаратов . Дисбактериоз корректируют с помощью пробиотиков и эубиотиков .

Терапия по показаниям может дополняться минеральными водами, поливитаминными комплексами, минеральными добавками и физиотерапевтическим лечением.

Наиболее востребованными народными средствами для восстановления функционирования системы пищеварения являются настойки и отвары лекарственных растений.

Многие специалисты считают, что фитотерапия при заболеваниях кишечника является действительно эффективным и надежным методом.

Однако лечение в домашних условиях необходимо проводить под постоянным контролем гастроэнтеролога.

При тяжелой диарее наряду с лекарственной терапией больным рекомендуется приём вяжущих средств. Для этих целей можно использовать отвары ромашки, шалфея, зверобоя, плодов черники и черемухи.

  1. 1 ст.л. травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  2. Всыпать в кастрюлю 2 ст.л. плодов черники и 3 ст.л. ягод черемухи, перемешать, залить 10 ст.л. воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне минут 10-12. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

При метеоризме и вздутии живота эффективны фитоотвары:

  1. Листья мяты, семена аниса, тмина, фенхеля – всего поровну. 2 ч.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 6 час. Выпить небольшими глотками 1 стакан в течение дня.
  2. Плоды рябины (4 части), листья мяты (3 части), семена укропа (3 части), корень валерианы (2 части). Одну ст.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Пить по половине стакана 2 раза в день.
  3. Смешать 1 ст.л. тмина, 4 ст.л. корней валерианы, 6 ст.л. цветов ромашки. Затем 1 ст.л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 3-4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Автор статьи: Сергей Владимирович, приверженец разумного биохакинга и противник современных диет и быстрого похудения. Я расскажу, как мужчине в возрасте 50+ оставаться модным, красивым и здоровым, как в свои пятьдесят чувствовать себя на 30. Подробнее об авторе.

источник

Воспаление кишечника – это патология, при которой отмечается поражение тканей тонкой и толстой кишок. Встречается в любом возрасте, ведет к нарушению функции пищеварительного тракта. При своевременной диагностике хорошо поддается консервативной терапии.

По течению выделяют две формы патологии:

  • Острое воспаление кишечника. Начинается внезапно и всегда сопровождается яркой клинической симптоматикой. На первый план выходят кишечные проявления.
  • Хроническое воспаление кишечника. Симптоматика нарастает постепенно. Кишечные проявления выражены умеренно, отмечаются внекишечные симптомы. Характерно чередование периодов обострения и ремиссии. В ремиссию вся симптоматика стихает, и больной чувствует себя практически здоровым.
  • Боль в животе. Неприятные ощущения обычно локализуются вокруг пупка, реже достигают подвздошных областей. Возможно появление разлитой боли по всему животу. Дискомфорт чаще возникает во второй половине дня. Усиливается после еды, перед дефекацией, при физической нагрузке. При поражении тонкого кишечника боли тупые, умеренно выраженные. Воспаление толстой кишки сопровождается сильными болями.
  • Нарушение стула. Отмечаются запоры или диарея. Возможно чередование симптоматики.
  • Диспепсические явления. При воспалении кишечника нарушается переваривание пищи. Возникает тяжесть в животе, вздутие, метеоризм.
  • Лихорадка. Повышение температуры тела и озноб наблюдаются при острых энтероколитах. Сопровождаются болью в мышцах, головной болью и общей слабостью.
  • Астено-вегетативный синдром. При длительном течении болезни нарушается обмен веществ. Развивается вялость, быстрая утомляемость, общая слабость, упадок сил.
  • Снижение веса. Наблюдается при поражении тонкого кишечника в результате недостаточного усвоения пищи. При воспалении толстой кишки потеря веса связана с голоданием. Больной отказывается от приема пищи, опасаясь появления неприятных ощущений перед дефекацией.

Снижение веса и астено-вегетативный симптом – отличительные признаки хронического воспаления кишечника.

Клиническая картина заболевания меняется в зависимости от локализации очага. Признаки патологии представлены в таблице.

Локализация воспалительного процесса Симптомы
Энтерит (поражение тонкой кишки)
  • тупая и ноющая боль вокруг пупка;
  • болевой синдром слабой и умеренной интенсивности;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • снижение веса
Колит (поражение толстой кишки)
  • тупая, ноющая и схваткообразная боль ниже пупочного кольца, в боковых отделах живота;
  • болевой синдром умеренный и сильный;
  • диарея или запоры;
  • вздутие живота, метеоризм.

При развитии энтероколита наблюдается сочетание указанных симптомов.

Симптоматика болезни зависит и от ее причины. Характеристика различных форм патологии представлена в таблице.

Характер воспаления кишечника Причина Симптомы
Инфекционный энтероколит Бактериальная, вирусная, грибковая инфекция Высокая температура тела, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, боль вокруг пупка
Паразитарный энтероколит Гельминты, простейшие микроорганизмы Умеренная и сильная боль в животе, диспепсические явления, снижение веса
Токсический энтероколит Отравление химическими веществами Тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула и иные специфические симптомы отравления отдельными веществами
Аллергический энтероколит Пищевые аллергены Слабая боль в животе, вздутие живота, диарея или запор. Возможные внекишечные проявления аллергии (кожная сыпь, зуд)
Алиментарный энтероколит Погрешности питания Вздутие живота, слабый и умеренный болевой синдром, метеоризм, тошнота, рвота, диарея или запор
Механический энтероколит Опухоли, дивертикулы и иные препятствия Запор, боль в животе в месте препятствия

  • Инфекция. Источником заболевания могут быть специфические микроорганизмы: шигеллы, сальмонеллы и др. Возможно развитие вторичного бактериального и грибкового поражения после подавления местного иммунитета.
  • Паразитарная инвазия. Наблюдается при заражении гельминтами и простейшими (амебы, лямблии).
  • Токсическое поражение. Слизистая кишечника воспаляется при отравлении химическими веществами (лекарственные средства, яды, тяжелые металлы).
  • Аллергическая реакция. Поражение кишечника возникает при поступлении в организм пищевых аллергенов. Это могут быть морепродукты, молоко, экзотические фрукты. Чаще встречается у детей.
  • Погрешности в питании. Энтероколит возникает при употреблении острой, жирной, пряной, жареной пищи. Отмечается поражение кишечника и на фоне переедания.
  • Механический фактор. Воспаление кишечника возникает при длительных запорах, вызванных травмой, опухолью, снижением моторики и др.

Группы риска:

  • дети до 1 года;
  • подростки;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • люди с заболеваниями обмена веществ.

Для выявления патологии и поиска ее причин применяются такие методы:

  • Осмотр специалиста. Выставить первичный диагноз может терапевт, но для уточнения характера патологии и подбора схемы лечения нужно обратиться к гастроэнтерологу. При осмотре врач обращает внимание на общее состояние больного, цвет кожи, отмечает локализацию и характер болей в животе.
  • Общеклинические анализы крови и мочи. Помогают оценить общее состояние больного, выявить воспалительный процесс, найти сопутствующую патологию.
  • Анализ кала. Копрограмма – основной метод диагностики нарушения пищеварительной функции кишечника.
  • Бактериологический посев кала. Назначается при подозрении на инфекционную природу болезни. Позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к лекарственным средствам.
  • Анализ кала на гельминты и простейшие. Назначается при предполагаемой паразитарной инвазии.
  • УЗИ брюшной полости. Позволяет выявить патологию кишечника и других органов (желудка, печени, поджелудочной железы).
  • Эндоскопические методы исследования. Ректороманоскопия и колоноскопия позволяют визуально оценить состояние кишечника, выявить патологию и взять материал на исследование.
  • Рентгеноконтрастное исследование. Помогает выявить дефекты кишечной стенки, опухоли, нарушение пассажа.
  • Биопсия тканей кишечника. Позволяет выставить окончательный диагноз и морфологически подтвердить воспаление.

Воспаление кишечника лечится консервативно. Операция показана только при наличии механических препятствий – опухолей, дивертикулов и др. После хирургического вмешательства функция кишечника восстанавливается, и воспаление уходит.

При развитии симптомов острого энтероколита необходимо:

  • обеспечить больному физический покой;
  • начать регидратационную терапию солевыми растворами;
  • соблюдать водно-чаевую диету. До стихания симптоматики нельзя есть. Можно пить простую воду, некрепкий сладкий чай;
  • при сильных болях в животе показаны спазмолитики;
  • при подозрении на инфекционную природу заболевания можно начать прием адсорбентов.

Основная опасность острого энтероколита – обезвоживание. Для профилактики потерь жидкости при диарее применяются глюкозо-солевые растворы. Приобрести препарат можно в аптеке. Готовый порошок нужно развести строго по инструкции. Принимать небольшими порциями до стихания симптомов болезни.

Можно приготовить раствор для регидратации самостоятельно:

  • 18 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 1 литр воды.

Дальнейшая тактика определяется врачом.

До визита доктора нельзя принимать антибиотики, сильные обезболивающие средства и иные медикаменты (кроме спазмолитиков) – это меняет симптоматику болезни и мешает выставить верный диагноз.

При остром воспалении кишечника в первые сутки есть нельзя. Разрешено пить воду, чай и растворы для регидратации. Запрещено пить молоко, кофе, крепкий чай, алкоголь, фруктовые, овощные и ягодные соки. Эти напитки усиливают выведение мочи и перегружают пищеварительный тракт, что ведет к ухудшению состояния пациента.

После стихания острой симптоматики рацион расширяется:

  • некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • рисовый отвар;
  • каши на воде;
  • рубленое мясо.

В течение 2-4 недель рекомендуется придерживаться диеты, разработанной для хронической формы патологии.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • отварная курица и говядина;
  • отварная морская рыба;
  • некрепкие мясные, куриные, рыбные и овощные бульоны;
  • каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная);
  • кисломолочные продукты;
  • белые сухари;
  • овощи отварные или приготовленные на пару (свежие разрешены только вне обострения);
  • фрукты (только вне обострения).
  • свинина и индейка;
  • жареная рыба, морепродукты;
  • крепкие мясные, куриные и рыбные бульоны;
  • манная каша;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервированные продукты и полуфабрикаты.

Общие принципы питания:

  • Рекомендуется 5-6 приемов пищи в течение дня. Порции должны быть небольшими. Дробное питание разгружает пищеварительный тракт и ускоряет выздоровление.
  • Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
  • Пищу нужно готовить на пару и отваривать. Можно запекать, но не стоит увлекаться выпечкой. Жареные блюда не рекомендуются.
  • Если нет патологии почек и сердца, следует пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

В лечении острого и хронического энтероколита применяются такие средства:

  • Антибактериальные и противогрибковые препараты. Назначаются при инфекционной природе заболевания. Выбор конкретного средства, его дозировка и длительность лечения будут зависеть от выявленного возбудителя болезни.
  • Противопаразитарные препараты. Назначаются только при выявленных кишечных паразитах после полного обследования.
  • Адсорбенты. Выводят токсины и продукты обмена из организма. Назначаются при инфекционном, токсическом и аллергическом энтероколите.
  • Пробиотики. Восстанавливают микробный пейзаж кишечника. Показаны при любой форме патологии.
  • Ферменты. Регулируют работу кишечника, восстанавливают моторику, улучшают пищеварение. Рекомендованы при любой форме заболевания.
  • Спазмолитики. Расслабляют стенки кишечника, устраняют боль.
  • Пеногасители. Если воспаление связано с избыточным образованием газов в кишечнике, назначаются средства, устраняющие вздутие живота и метеоризм.
  • Витамины. Назначаются при снижении веса и явных нарушениях всасывания пищи. Рекомендованы при поражении тонкой кишки.

В дополнение к основной терапии назначаются:

  • Физиопроцедуры. Состояние улучшается после магнитотерапии, амплипульстерапии.
  • Рефлексотерапия. Практикуется воздействие на рефлексогенные точки для улучшения состояния больного.
  • Санаторно-курортное лечение. Продлевает период ремиссии и снижает частоту обострений.
  • Лечебная физкультура. Регулярные тренировки улучшают перистальтику кишечника, облегчают переваривание пищи и продляют ремиссию.
  • Консультация психотерапевта. Некоторые заболевания кишечника имеют психосоматическую природу.

Все предложенные методы разрешены только после стихания острой симптоматики.

Методики народной медицины используются только в комплексе с медикаментозной терапией и не в ущерб основным назначениям врача. Они снимают симптоматику, но не влияют на причину заболевания. Рекомендуется применение таких растительных средств:

  • картофельный и капустный сок;
  • смесь алоэ с медом;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • кора дуба;
  • зверобой.

Отказ от лечения грозит развитием таких осложнений:

  • Обезвоживание. Наблюдается при остром воспалении кишечника, сопровождающемся диареей. Грозит гибелью больного.
  • Нарушение обмена веществ. Нехватка питательных элементов на фоне поражения тонкого кишечника препятствует нормальной работе внутренних органов.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз. Недостаточное поступление витаминов в тонкой кишке нарушает функционирование всех органов и систем.

Прогноз благоприятный при своевременном обращении к врачу. Если будет найдена причина патологии и начато лечение, можно избежать развития осложнений. Последствия острого воспаления проходят в течение 4-6 недель. Спустя 2 месяца кишечник восстанавливается. Хроническая патология остается на всю жизнь. Цель терапии – добиться удлинения периодов ремиссии и сократить частоту обострений заболевания.

  • Контроль качества продуктов питания. На стол должны попадать только продукты с нормальным сроком годности.
  • Соблюдение правил личной гигиены. Мытье рук перед едой снижает риск инфицирования и развития патологии.
  • Рациональное питание. Не стоит увлекаться пряностями и приправами, жареной и жирной пищей, фастфудом.

Рекомендуется регулярно проходить врачебные осмотры. Своевременное выявление патологии позволяет избежать развития осложнений.

источник