Меню Рубрики

Что можно кушать при воспалении слизистой желудка

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, из-за чего изменяется его секреторная функция и нарушается правильная моторика органа. Чаще всего гастрит возникает у лиц молодого возраста, потому что у старшего поколения со временем происходит атрофия клеток, вырабатывающих соляную кислоту. Отмечается связь и с половой принадлежностью человека. Несмотря на то, что от гастрита страдают как мужчины, так и женщины, все же чаще воспаление настигает именно прекрасную половину человечества. Это связано с нестабильностью гормонального фона из-за наличия менструального цикла и лабильностью психики также из-за «игры» гормонов. Давно доказано, что стрессовые ситуации вполне способны вызвать воспаление. Никакой мистики в этом нет. Вся человеческая деятельность регулируется с помощью головного мозга. Под воздействием стресса вырабатывается большое количество медиаторов, которые, в свою очередь, оказывают влияние на клетки желудка. Как следствие – гастрит. Это касается не только проблем с ЖКТ, другие сферы жизнедеятельности подвержены опасности ровно также, как и желудок. Регистрировались случаи излечения от гастрита при нормализации эмоционального фона. Несмотря на это, заболевания ЖКТ чаще являются следствием неправильного питания, о чем и пойдет речь в данной статье.

Защитные резервуары организма велики, поэтому для возникновения симптомов необходимо долгое время. Навряд ли гастрит разовьется по причине лишь одного следственного фактора. Порой человек ведет неправильный образ жизни годами и только потом о себе дает знать боль в животе.

Воспаление желудка может возникнуть при:

  • Отягощенной наследственности (особенно осторожным нужно быть, если хотя бы у одного родителя в анамнезе имеется язвенная болезнь);
  • Инфицировании H.Pylori (условно-патогенный микроорганизм, который начинает усиленно размножаться при благоприятных для него условиях);
  • Нерациональном питании (злоупотребление жирным, копченым, острым, неправильный режим питания, употребление пищи перед сном и т.д.);
  • Стрессовых ситуациях;
  • Систематическом употреблении алкоголя, курении;
  • Длительном лечении противовоспалительными препаратами (например, при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата необходимо пожизненное употребление НПВС, что и приводит к повышению кислотности желудочного сока);
  • Хронических инфекциях;
  • Эндокринных нарушениях;
  • Гиповитаминозах;
  • Глистной инвазии.

Любое воспаление сопровождается болевым синдромом, гастрит не является исключением. Человек предъявляет жалобы на боль в эпигастрии. Она может иметь абсолютно любой характер. Кто-то описывает ее как тянущую, кто-то как ноющую, кто-то как давящую и т.д. Это связано с застоем пищи в желудке и нарушением моторики. Вторым по частоте симптомом является изжога. В дальнейшем человек может жаловаться на запор или диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия и даже поднятие температуры в пределах субфебрилитета (37-37,9).

Выделение желудочного сока меняется в течение дня и зависит от приема пищи. Но ведь, исходя из логики, слизистая оболочка желудка постоянно подвергается воздействию соляной кислоты, так почему же воспаление развивается не сразу? Наш организм продуман до мелочей, предотвратить гастрит помогают факторы защиты. К ним относится слизь, быстрая регенерация, моторика и хороший кровоток. Также существуют и факторы агрессии: соляная кислота, пепсин, H. Pylori. Под длительным напором вредных привычек «весы ломаются» — сила тяги оказывается на стороне факторов агрессии, факторы защиты ослабевают и их количества не хватает для предотвращения воспаления и язвообразования. Именно на этом этапе необходимо пить лекарства, понижающие кислотность желудка, и садиться на специальную диету.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью представляет собой ни что иное как стол №1 по Певзнеру. Целью диетотерапии является нормализация факторов защиты и снижение факторов агрессии. Полностью избавляться от соляной кислоты и пепсина категорически запрещено, избыток антацидных препаратов может привести к прямо противоположному результату – гипоацидному гастриту, который будет лечиться совсем по-другому.

При гастрите нарушается моторика, а секреторная функция направлена на выработку большого количества соляной кислоты и пепсина. Цель диеты – ликвидация нарушений, нормализация процессов, происходящих в желудке.

  • Голодание при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется, так как содержание в желудочном соке соляной кислоты чрезвычайно высоко, это приведет к язвообразованию. Однако исключением может быть первый день болезни, когда человека мучает тошнота и рвота. В таком случае голодание допустимо в течение одного дня. При этом человек должен пить много воды (порядком 2-2,5 литров) и принимать ингибиторы протонной помпы (для снижения PH-желудка).
  • В следующие дни возможен переход на блюда, которые легко перевариваются и не повышают кислотность (каши, супы-пюре, нежирная молочная продукция, пища на пару, отварное мясо);
  • Питание должно быть дробным. Промежутки между приемами пищи достигают 3-4 часов, а сама еда должно быть легко усваиваема. Пример:
  • Завтрак (8:00) – Мюсли со сладкими ягодами;
  • Второй завтрак (11:00) – стакан нежирного йогурта;
  • Обед (14:00) – рисовый суп, куриная котлета, кусок хлеба;
  • Полдник (16:00-17:00) – кисель;
  • Ужин (19:00-19:30) – картофельное пюре, овощной салат, некрепкий чай.
  • За полчаса-час до сна – стакан нежирного кефира.
  • Недопустимо употребление в пищу слишком горячих или холодных блюд;
    Исключаются из рациона на момент обострения: жирное, копченое, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, «сухие перекусы» в виде чипсов, орехов, семечек и т.д., жирное мясо.

На момент обострения эти продукты должны быть полностью вычеркнуты из вашего рациона:

  • Жирная рыба и мясо, бульоны на их основе;
  • Жирности, копчености, консервированные продукты;
  • Все виды специй, приправ;
  • Свежая хлебобулочная продукция;
  • Газированные напитки, фаст-фуд;
  • Вареные яйца;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Концентрированные соки, крепкий чай или кофе:
  • Кондитерские изделия (шоколад, конфеты).

Алкоголь и сигареты также противопоказаны для больных с патологией желудочно-кишечного тракта.

Питание при гастрите желудка с повышенной кислотностью подразумевает под собой еду, приготовленную на пару или запеченную с минимальным содержанием масел.

  • Некрепкий чай, чай со сливками, молоком;
  • Хлебобулочные изделия от вчерашнего числа. Подсушенный хлеб или сухари хорошо усваиваются и не заставляют желудок «работать» больше обычного;
  • Нежирное мясо, рыбу, ветчину, сыр. Главное, чтобы они были без специй и добавок;
  • Приготовленные на пару, отварные или запечённые овощи, фрукты;
  • Молочная продукция низкой кислотности (молоко, йогурт, ряженка, сметана, бифидок и т.д.);
  • Яйца, приготовленные всмятку или омлет из них с добавлением молока;
  • Супы, супы-пюре, молочный суп;
  • Крупы (в частности, манная, овсяная, гречневая и рисовая);
  • Макароны;
  • Сладкие фрукты, ягоды, овощи после нормализации общего самочувствия;
  • Мед, сладкое варенье, сахар, зефир, пастилу;
  • Соки домашнего производства (некислые), компоты, травяные отвары.

При гастрите нарушается всасывание витаминов, причем таблетированные формы могут принести больше вреда, чем пользы для итак раздраженной слизистой оболочки желудка. Для того, чтобы улучшить моторику и снизить секреторную функцию, необходимо включить в ежедневный рацион молочную продукцию, злаковые, мясо, рыбу, морепродукты. В них содержится большое количество витаминов группы B, которые помогают не только излечиться от гастрита, но и нормализовать состояние нервной системы. Витамины при гастрите с повышенной кислотностью необходимы, однако некоторые, такие как витамин C, нужно принимать с особой осторожностью. Его содержится много во всех представителях цитрусовых, однако при гастрите с повышенной кислотностью они категорически запрещены. Восполнить баланс витамина можно с помощью отвара шиповника, облепихи.

Все мы знаем, что орехи содержат большое количество витаминов, причем многие из них прямым образом влияют на правильную работу ЖКТ. Однако их ограничивают в рационе чуть ли не до нескольких штук в день, потому что употребление его в пищу в больших количествах запросто способно вызвать гастрит. Стоит ли говорить о грибах, которые содержат в себе кладезь полезных веществ, однако очень трудно поддаются перевариванию. Вне обострения гастрита их нужно есть очень осторожно, а вот во время заболевания лучше отказаться от них вовсе. Мороженое, пирожные – от этого всего стоит отказаться, пока вы не достигните ремиссии, большое содержание консервантов вкупе с низкой температурой блюда оказывают на желудок крайне негативное влияние. Подобного рода сладости стоит заменить на мед, варенье, пастилу, разумеется, в разумном количестве.

Грубые волокна, провоцирующие брожение, содержатся в кукурузе, бобовых культурах, перловой крупе. Отдельно стоит выделить виноград, который можно и даже нужно включать в рацион при условии предварительного снятия с него кожицы. Жирное мясо, такое как свинина, гусь, различные копчености парадоксально, но снижают кислотность желудка, однако они оказывают негативное влияние на его моторную функцию, поэтому их исключают из диеты тоже. Недопустимо при гастрите употребление в пищу продуктов, содержащих одновременно и тесто, и мясо. Как пример – любимые всеми пельмени. По отдельности можно кушать и то, и другое, а вот все вместе оно очень долго переваривается и нарушает работу ЖКТ. Несмотря на такое количество ограничений, человек все равно не будет чувствовать себя голодным. Есть большая альтернатива блюд, которые не затратят у вас много времени на их готовку. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов, которые вы сможете комбинировать между собой и каждый день кушать вкусно и полезно!

  • Гречневая каша с молоком;
  • Стакан нежирного йогурта;
  • Уха, два куска хлеба;
  • Сырники, некрепкий чай;
  • Рис с овощами на пару.
  • Рисовый пудинг;
  • Смузи из сладких ягод;
  • Гороховый суп, тост;
  • Обезжиренный творог;
  • Плов на пару с курицей, некрепкий чай.
  • Овсяная каша с медом и ягодами;
  • Кисель;
  • Гречневый суп с курицей, тост, некрепкий чай;
  • Хлебцы и компот;
  • Вермишель, овощной салат.
  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Суп из цветной капусты, тост;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре с нежирной рыбой, некрепкий чай.
  • Манная каша, некрепкий чай;
  • Десерт из сладких фруктов;
  • Уха, тост, говяжья котлета;
  • Компот, подсушенные гренки;
  • Пюре из цветной капусты, тост, некрепкий чай.
  • Овсяная каша с медом, некрепкий чай;
  • Стакан йогурта;
  • Гороховый суп, тост;
  • Овощной салат;
  • Гречневая каша с куриной котлетой.
  • Кус-кус с овощами;
  • Компот;
  • Гречневый суп, два куска хлеба;
  • Творожная запеканка;
  • Отварной картофель с овощами.

Также выпивайте перед сном стакан некислой молочной продукции обязательно свежего срока годности (1-3 суток).

Несмотря на то, что при гастрите очень много ограничений, человек может побаловать себя не только вкусными, но и простыми в исполнении рецептами. Каждое из ниже перечисленных блюд не занимает в готовке больше получаса.

  • Обезжиренный творог – 500 г.;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

К творогу добавить сахар, яйцо, соль, просеять муку и хорошо перемешать. Противень смазать маслом, выложить на него тесто в виде пирожков (тесто густое и хорошо поддается лепке). Выпекать в течение 25 минут при 180 градусах в духовке. Через 25 минут сырники необходимо перевернуть и запечь еще на 5-7 минут. Подавать сырники можно со сметаной, сладкими ягодами или медом. В качестве питья идеально подойдет некрепкий чай или стакан нежирного кефира. Приятного аппетита!

  • Шпинат – 1 пучок (примерно 350 г);
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 1 средний или 2 маленьких;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Кипятим в кастрюле предварительно обжаренный на масле до золотистого цвета лук. Солим, добавляем картошку, ждем 10-15 минут, а затем добавляем шпинат и оставляем томиться под закрытой крышкой в течение 20 минут. Подавать на стол можно с сухарями и зеленью. Приятного аппетита!

  • Рис – 3 чашки;
  • Вода – 5,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Воду кипятят в пароварке с маслом и солью, добавляют промытый рис. Овощи шинкуем и отправляем к рису с режимом тушение на 30 минут. Солим по вкусу, добавляем зелень. Приятного аппетита!

источник

Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Бактерия хеликобактер под микроскопом

«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

Читайте также:  Воспаление зуба отек лечение

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

  1. Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
  2. Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
  3. Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
  4. Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группы Можно Нельзя
Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;
— напитки из шиповника и ромашки;
— компот из сухофруктов и свежих ягод;
— сладкий морс;
— сладкий кисель
— Кофе;
— какао;
— сладкая газировка;
— алкоголь;
— зеленый и красный чай;
— фреши
Первые блюда — Овощной суп без мяса;
— молочный с макаронами;
— красный борщ на овощном бульоне;
— суп с овощами с перловой крупой
— Жирный рыбный бульон;
— жирный мясной бульон;
— первые блюда с грибами;
— зеленый борщ с щавелем;
— борщ с фасолью;
— окрошка
Каши и макароны — Гречневая;
— рисовая;
— овсяная;
— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
— Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
— перловая;
— ячневая;
— кукурузная;
— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;
— кролик;
— нежирные сорта говядины;
— говяжий язык;
— хек;
— минтай;
— судак
— Свинина;
— сало;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная рыба;
— соленая рыба;
— копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки
Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
— несдобная выпечка с ягодами;
— несдобная выпечка с творогом;
— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
— Свежий белый хлеб;
— жареные пирожки;
— сдоба;
— выпечка из слоеного теста;
— блины
Молочная продукция — Нежирный кефир;
— нежирный творог;
— нежирный йогурт без добавок;
— нежирное молоко;
— нежирная сметана (редко)
— Сыры;
— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
— сливки;
— сыворотка;
— ряженка
Овощи, зелень, грибы — Картошка;
— морковь;
— капуста: цветная, пекинская, брокколи;
— кабачки;
— свекла;
— сельдерей;
— тыква;
— помидоры — редко;
— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Грибы;
— кукуруза;
— щавель;
— шпинат;
— редька;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп
Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);
— малина;
— вишня;
— слива;
— смородина;
— клубника
— чернослив;
— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Все кислые фрукты и ягоды;
— цитрусовые;
— любые орехи
Десерты — Галетное печенье;
— зефир;
— бисквит;
— карамель;
— мед;
— некислое варенье, разбавленное водой или чаем
— Шоколад;
— мороженое;
— торты;
— козинаки;
— сгущенка;
— шоколадные конфеты
Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
— отварные куриные или перепелиные яйца
Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;
— нерафинированное растительное;
— смалец
Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;
— Ванилин — только для аромата;
— Сахар — умеренно
— Кетчуп;
— майонез;
— аджика;
— горчица;
— уксус

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

  • Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
  • Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.
  • Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

источник

Воспаление желудка – это тот самый пресловутый гастрит, от которого страдает подавляющая часть населения земного шара. Часто воспаление слизистой оболочки желудка протекает быстро, учитывая, что слизистому слою свойственно регенерировать. При должном лечении и соблюдении правил питания выздоровление происходит в достаточно краткие сроки. Гастриту присущи две формы, острая либо хроническая. При этом далеко не всегда удается вовремя определить симптомы и лечение заболевания, поставив правильный диагноз.

Читайте также:  В зоне демаркационного воспаления при гистологическом исследовании выделяют

Основная причина развития гастрита – инфекционная патология, перенесенная пациентом. Также гастриты провоцирует неправильное питание, потакание собственным вредным привычкам, злоупотребление специями, жареными или жирными блюдами. Подобным негативным образом может сказаться и неумеренный прием определенных фармацевтических препаратов. На наличие воспаления слизистого слоя указывает:

  • Боль в верхнем разделе живота.
  • Ухудшение аппетита.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, отрыжка или изжога.
  • Белый налет, появляющийся на языке.
  • Обильное слюноотделение либо недостаток слюны.
  • Нарушение стула, запор, диарея, метеоризм.
  • После еды возникает чувство тяжести в желудке.
  • Общая слабость, повышение температуры, ломкость ногтевых пластин, тусклость волос.

При осложнении воспалительных процессов при отсутствии должного лечения не исключены желудочные кровотечения, развитие язвенной патологии, злокачественные болезни.

Следует понимать, что каждой форме патологии сопутствует свой набор симптомов. Потому точный диагноз устанавливает исключительно специалист после проведения ряда необходимых исследований и анализов. Тогда же определяется и наиболее действенное лечение.

Для быстрого и эффективного лечения воспаления слизистого слоя необходимо применение терапии, сочетающей:

  • назначение специальной диеты;
  • использование лекарственных препаратов для нормализации кислотности;
  • применение средств, способствующих регенерации поврежденных участков;
  • использование веществ, позволяющих бороться с бактериями.

Диету можно считать самым главным и самым долгим этапом лечения – придерживаться правильного питания потребуется достаточно долго, а лучше и вовсе ввести его в свою жизнь на постоянной основе. Посмотрим, что можно есть при воспалении желудка:

  • Продукты должны быть нежирными, неострыми, не повреждать слизистый слой, не вызывать брожение или гнилостные процессы.
  • Блюда должны быть отварными, запеченными, паровыми, тушенными.
  • Температура блюд теплая, консистенция измельченная.
  • В меню включают нежирные сорта мяса и рыбы, овощные супы, отварные яйца, протертые овощи, каши, нежирные кисломолочные продукты. В больших количествах допустимо употреблять кисели, либо компоты, либо желе. Допустим мед, чернослив, ягоды наряду с фруктами. Масло как растительное, так и сливочное употребляют в малых объемах. Можно употреблять несдобную выпечку, сухари, белый несвежий хлеб.

Воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит являет собой серьезное заболевание в ЖКТ, которое приводит к сбою работы данного органа и нарушению общего пищеварения в организме. Рассмотрим признаки и симптомы такого состояния, методы его лечения и многое другое.

По своей форме гастрит бывает острым и хроническим.

Острый гастрит сопровождается быстрым протеканием и ярко выраженной симптоматикой. Он развивается у больных с повышенной кислотностью желудка.

Хроническое воспаление слизистой, как правило, имеет менее выраженные признаки, однако такое состояние считается более опасным, нежели острый гастрит. Объясняется это тем, что хроническое воспаление способно приводить к более тяжелым осложнениям в работе ЖКТ.

Каждая из форм гастрита может развиваться по разным причинам. Рассмотрим их более детально.

Острое воспаление слизистой оболочки желудка провоцируют такие факторы:

  1. Попадание в полость желудка болезнетворных бактерий и грибков, которые начинают сильно раздражать слизистую желудка и провоцировать его воспаление.
  2. Частый прием спиртосодержащий напитков и алкогольная зависимость также провоцирует быстрое развитие гастрита. Объясняется это тем, что при попадании этанола в желудок в больших количествах, он начинает нарушать общий кислотный порог в организме, что и проводит к воспалительным процессам в ЖКТ.
  3. Неправильное питание – это одна из самых распространенных причин развития гастрита. Обычно это относится к пациентам с возрастной группой от двадцати до тридцати пяти лет, которые плохо следят за тем, что они кушают.

При этом наиболее опасными продуктами, провоцирующими появление воспаление желудка, являются:

  • частое употребление острой или жирной пищи;
  • консервация;
  • грубая растительная клетчатка;
  • животные жиры;
  • жареная пища;
  • полуфабрикаты;
  • трудноперевариваемая еда;
  • кислые продукты;
  • продукты, в состав которых входят канцерогены.
  1. Длительный прием некоторых групп медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Чаще всего такими лекарствами являются: снотворные, обезболивающие (анальгетики), препараты, которые обеспечивают нормальную свертываемость крови.
  2. Употребление просроченных продуктов, которые уже заражены болезнетворными бактериями.
  3. Попадание в желудок различных опасных химических раздражителей и токсинов.
  4. Наличие патологического дисбактериоза в желудке (какими народными средствами лечится дисбактериоз — читайте здесь).
  5. Нарушение обмена веществ в организме.
  6. Плохое пережевывание еды.
  7. Курение.

Важно! Кроме гастрита курильщики рискуют заболеть язвой желудка и прочими опасными заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

  1. Наличие невылеченных острых болезней ЖКТ.
  2. Несбалансированное меню, которое перегружено употреблением соли, жиров или сахара.

Причинами хронического гастрита являются:

  1. Частые стрессы, нервные перенапряжения и прочие нарушения в ЦНС.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека негативно отображается на всех его системах, особенно нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной.

  1. Нарушение режима питания.
  2. Переедание.
  3. Питание «на бегу» и всухомятку.
  4. Наличие паразитарных поражений ЖКТ.
  5. Злоупотребление курением.
  6. Частый прием горячей либо слишком холодной пищи.
  7. Дуоденальный рефлюкс – это состояние, при котором у человека время от времени происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом кислая среда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая его воспаление.
  8. Постоянное пребывание в загрязненной среде (на производствах, где есть химические испарения и т.п.).
  9. Авитаминоз (недостаток полезных соединений).
  10. Состояние, после удаления части желудка и операций на ЖКТ.
  11. Длительное лечение некоторыми антибиотиками и салицилатами, которые раздражают желудок.

Важно! При самостоятельном назначении себе медицинских препаратов, последние могут не только вызвать гастрит, но и также спровоцировать ухудшение работы почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. По этой причине принимать можно только те лекарства, которые вам назначил лечащий врач.

  1. Подагра.
  2. Болезни почек, вызывающие интоксикацию.
  3. Резкое понижение уровня кислорода в крови человека.
  4. Генетическая предрасположенность человека к болезням желудка.
  5. Врожденные патологии развития желудка, из-за которых он становиться более восприимчивым к раздражителям.
  6. Понижение иммунитета, из-за чего его защитные клетки больше не могут нейтрализовать деятельность опасных грибов и бактерий.

Острый гастрит имеет такие разновидности:

  1. Катаральный гастрит обычно развивается из-за несбалансированного питания либо пищевого отравления. Он сопровождается интоксикацией организма, воспалением желудка и дистрофическими изменениями его поверхностного эпителия.
  2. Фиброзный гастрит появляется при сильном отравлении химическими веществами и кислотами, а также при инфекционных болезнях.
  3. Некротическая форма воспаления желудка развивается при попадании в данный орган химических кислот и металлов. При этом у больного начинают отмирать и непоправимо изменяться ткани желудка.
  4. Гнойная форма гастрита развивается вследствие влияния язвы желудка. При этом у больного в этом органе будет возникать гнойный секрет и сильная интоксикация организма.

Хроническое воспаление слизистой желудка имеет такие виды:

  1. Аутоиммунное воспаление. Оно сопровождается развитием анемии.
  2. Бактериальное воспаление развивается при поражении желудка опасными бактериями. Этот вид гастрита встречается чаще всего.
  3. Эрозивная форма воспаления бывает из-за длительного приема лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка.
  4. Алкогольный гастрит развивается у людей, которые часто употребляют спиртные напитки и имеют алкогольную зависимость.

Чаще всего гастрит проявляет себя такими симптомами:

  1. Тошнота, возникающая по утрам либо после употребления жирной, острой или соленой пищи.
  2. Изжога.
  3. Отрыжка.
  4. Рвота.
  5. Потеря аппетита.
  6. Слабость.
  7. Недомогание.
  8. Ломота в теле.
  9. Нарушение сна.
  10. Резкая потеря веса.
  11. Вздутие.
  12. Метеоризм.
  13. Нарушение пищеварения.
  14. Ощущение тяжести в желудке после приема пищи.
  15. Неприятный привкус во рту.
  16. Появление серого налета на языке.
  17. Головные боли и головокружение.
  18. Появление различных нарушений в сердечно-сосудистой системе.
  19. Сонливость.
  20. Лихорадка присуща хроническому гастриту.
  21. Потеря сил.
  22. Появление кровяных сгустков в рвоте.
  23. Желудочное кровотечение и появление крови в кале.
  24. Боли в желудке – это самый частый признак гастрита. При этом боль будет локализоваться в боку, и отдавать в поясницу.

Характер боли — острый, колющий, стреляющий, давящий, жгучий.

При отсутствии лечения воспаление слизистой желудка может вызвать такие осложнения в состоянии пациента:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Сильная интоксикация организма.
  3. Открытие внутреннего кровотечения.
  4. Сепсис.
  5. Перитонит.
  6. Анемия.
  7. Панкреатит.
  8. Обезвоживание может развиться при частой рвоте.
  9. Анорексия.
  10. Повышение риска к развитию онкологических патологий желудка.
  11. Появление язвы желудка.

При возникновении первых подозрений на гастрит больному нужно как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При первичном осмотре доктор соберет анамнез (симптоматику) и назначит такие обязательные обследования:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Расширенный биохимический анализ крови.
  3. Пальпация живота.
  4. УЗИ брюшной полости.
  5. Анализ кала.
  6. Эндоскопическое обследование слизистой желудка.

Лечение острой формы воспаления слизистой желудка зависит от причины, которая вызвала появление недуга. Таким образом, лечебная терапия имеет следующие особенности:

  1. Если гастрит вызвало отравление, то тогда больному нужно промыть желудок и назначить сорбенты. Человеку следует пить много жидкости и принимать спазмолитики.
  2. При катаральном гастрите нужно полностью очистить желудок и промыть его водой. В течение пяти дней больной должен соблюдать диетическое питание и принимать обволакивающие препараты.
  3. Бактериальный гастрит лечиться антибиотиками.
  4. Гнойный острый гастрит тоже лечиться антибиотиками. Также в тяжелых случаях больному показано хирургическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии, при лечении острого гастрита больному нужно обязательно придерживаться лечебного питания. Оно предусматривает следующее:

  1. В первый день лечения можно пить только отвар шиповника, крепкий черный чай и воду. При этом кушать ничего больше нельзя. Нужно дать желудку время «отдохнуть».
  2. На второй день разрешается кушать жидкие супы, кефир и нежирные бульоны.
  3. В третий день можно добавить рисовую кашу без соли, кефир, отварные яйца и галетное печенье.
  4. На пятый день можно кушать хлебные сухари, мясное суфле и фруктовые кисели.

После этого больному проводиться повторное обследование, и назначается дальнейший курс лечения и диета.

Прежде всего, при лечении хронического воспаления желудка, больному нужно скорректировать свое питание и отказаться от:

  • жирной и жареной пищи;
  • мучного;
  • острых соусов и блюд;
  • чеснока;
  • животных жиров;
  • приправ;
  • соли;
  • кислых продуктов;
  • крепкого чая;
  • кофе;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Основу рациона должны составлять:

  • нежирные кисломолочные продукты;
  • каши;
  • овощные супы;
  • отварная рыба и мясо;
  • кисели из фруктов;
  • сухофрукты;
  • некислые соки;
  • запеченные яблоки;
  • блюда из овощей.

Кроме того, кушать нужно часто, но небольшими порциями. Также важно избегать перееданий.

Что касается медикаментозной терапии, то при хроническом гастрите обычно назначаются:

  1. Препараты для улучшения пищеварения.
  2. Вентер.
  3. Денол.
  4. Фестал.
  5. Панкреатин.

К счастью, гастрит — это то заболевание, развитие которого можно предупредить. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций врача:

  1. Вовремя лечить те заболевания, которые могут привести к гастриту.
  2. Вести здоровый образ жизни.
  3. Повышать иммунитет (закаляться, правильно питаться, иметь здоровый полноценный сон, заниматься спортом).
  4. Отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  5. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
  6. Принимать витаминные комплексы.
  7. Иметь сбалансированное меню. Лучше всего, если его составит индивидуально опытный диетолог.
  8. Не принимать препараты без назначения врача. Особенно это касается лечения детей.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Ритм современной жизни вносит свои коррективы. Найти человека, который будет абсолютно здоровым, почти нереально. Воспаление желудка – обыденные заболевания, которые встречаются у одного из трех людей. Несмотря на это, игнорировать сигналы своего организма нельзя. Потому что безобидное воспаление может превратиться в серьезную болезнь: рак или язву.

Внушительное количество людей обращается в больницы с воспалением желудка, именуемого гастритом. Это длительно протекающее заболевание с изменениями в строении слизистой оболочки, атрофией эпителиальных клеток и нарушением основных функций желудка.

В начальной стадии нет ничего страшного, ведь при отсутствии раздражителя, клетки слизистой оболочки восстанавливаются и человек выздоравливает. Однако без анализа и смены стиля жизни невозможно устранить проблему, приведшую к проблемам желудка. Поэтому простое воспаление переходит в патологическую форму, если его не лечить. Гастрит может быть острым и хроническим.

У здорового человека работа желез сбалансирована, выделяются необходимые пищеварительные ферменты и кислоты, расщепляющие и усваивающие пищу. Одной из функций стенок является отделение слизи, которая защищает орган от переизбытка желудочного сока.

При воспалении желудка жизненно важные ферменты, кислота и слизь не разграничиваются и выделяются недостаточно, от чего пищеварительная система страдает еще больше.

С подобной проблемой можно столкнуться в любом возрасте. У детей она проявляется точно так же, как и у взрослых. Но имеет более выраженные симптомы.

Сбои в работе желудка зачастую связи с неправильным стилем жизни и питанием на скорую руку. Но бывают и исключения.

Факторы, способствующие появлению гастрита:

  1. Нарушение микрофлоры из-за инфицирования вредными микроорганизмами и вирусами. Бактерия Helicobacter pylori обнаруживается почти в 85% случаев. Инфицирование возможно через контакт с больным человеком, зараженную пищу или воду.
  2. Частое употребление продуктов с истекшим сроком годности, с неправильными условиями хранения.
  3. Заболевания других органов, расположенных рядом.
  4. Длительный прием лекарств, вызывающих раздражение органа.
  5. Патологические отклонения в связи с перенесенной операцией на желудке или близ лежащих органов.
  6. Поражение радиацией.
  7. Устоявшиеся вредные привычки. Регулярное употребление спиртного, табака и наркотиков, без соблюдения норм.
  8. Приобретение ожога слизистой, как следствие, травмирование стенок желудка.
  9. Значительный дефицит белка и витаминов, из-за чего секреция желудочного сока в значительной степени уменьшается.
    Голод или экстремальная диета играют в этом особую роль.
  10. Индивидуальные особенности: неправильное анатомическое строение, гормональный сбой.

Одной неприятной особенностью является то, что люди, у которых воспаление слизистой оболочки желудка, не сразу замечают сопутствующие симптомы. Поэтому чаще всего развитие заболевания происходит относительно незаметно, все больше и больше разрушая клетки слизистой оболочки. Те, кто замечает определенный дискомфорт и измененное состояние организма, имеют больше шансов не допустить развития болезни.

В медицинской практике выделяют несколько разновидностей гастрита в связи с местом локализации проблемы, ее протекания. Традиционно это острая и хроническая форма. Симптомы будут различаться.

Острое воспаление слизистой желудка возникает внезапно. Характеризуется ярко выраженными симптомами и нестерпимой болью.

  • Высокая температура;
  • запор или понос, диарея;
  • белесный налет на языке;
  • рвота с остатками еды, возможно, с кровью;
  • отрыжка, газы, вызывающие боль;
  • ощущение тяжести;
  • боли в голове, головокружение;
  • повышенное образование слюны или сухость;
  • общее недомогание;
  • отсутствие аппетита.

Острая форма заболевания имеет свои виды. Каждая разновидность имеет свои особенности.

  1. Катаральный. Возникает при пищевой токсикоинфекции, аллергической реакции, частом применении раздражающих стенки желудка медикаментов. Разрушению поддается исключительно поверхностный слой слизистой. При исчезновении раздражителя быстро восстанавливается.
  2. Эрозивный. Возникает при химическом ожоге органа излишне концентрированным щелочным или кислотным раствором. Тогда травмируется не только лежащие на поверхности, но и глубинные пласты слизистой. Чревато появлением язв, рубцов.
  3. Флегмонозный. Процесс с обильным выделением гноя на стенках желудка, один из наиболее опасных видов. Возникает при попадании внутрь чужеродного для организма объекта, допустим, косточки с рыбы. Область заражается гноеродной инфекцией. Характерна высокая температура и сильные боли. Должно быть осуществимо немедленное хирургическое вмешательство, ибо есть риск развития перитонита с летальным исходом для больного.
  4. Дифтерический. Встречается довольно редко. Имеет вид пленки на слизистой оболочке, состоящей из ниток фибрина. Возникновение на фоне сепсиса, инфекционных заболеваний, отравлении сулемой и кислотами.

При корректном и своевременном лечении острый гастрит проходит за неделю.

При отсутствии лечения или его неправильности, частых рецидивах и постоянному присутствию раздражающего фактора, острая форма может перейти в хроническую. А эта патология может привести в том числе и к анемии. Также на фоне болезни человек резко худеет, кожа становится обезвоженной, наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос.

  • Частая отрыжка и изжога;
  • регулярный неприятный привкус во рту;
  • отсутствие дефекации;
  • потеря аппетита;
  • ноющая боль.

Проявление тех или иных симптомов будет зависить от типа хронического гастрита.

  1. С пониженной кислотностью. Характерна тошнота, повышенное газообразование.
  2. С повышенной кислотностью. Характерна сильная отрыжка, изжога.
Читайте также:  Возможные причины воспаления лимфоузлов в паху

Воспаление желудка требует незамедлительного похода к гастроэнтерологу, который назначит уместное, в данном случае, лечение. Что у взрослого, что у ребенка должен быть соблюден комплексный подход в устранении проблемы: прописана диета, правильно подобраны медикаменты, народное лечение и режим.

Длительность лечения полностью зависит от эффективности лечения. В среднем оно составляет месяц при приеме медикаментов, которые снимают воспалительный процесс. Во многом характер лечения предопределяется общим протеканием болезни, рядом сопутствующих организменных проблем.

Медикаментозное лечение назначается врачом с учетом особенностей организма и первопричины гастрита. Самолечение не рекомендуется, чтоб не усугубить состояние.
Основные препараты – это таблетки и суспензии:

  1. Обволакивающие слизистую. «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал».
  2. Антибиотики. «Фуразолидон», «Амоксициллин», «Метронидазол».
  3. Понижение кислотности. «Ранитидин», «Омепразол», «Омез».
  4. Препараты, котоыре позволяют временно снять боль. «Платифиллин», «Но-шпа», «Пенталгин»;
  5. Защищающие от кислотного воздействия. «Де-нол», «Вентер».
  6. Для улучшения перистальтики. «Фестал», «Панкреатин», «Мезим».
  7. Для устранения тошнотности и рвоты. «Церукал» или «Метоклопрамид».

Лекарство – не единственное, что необходимо для выздоровления. Диета является неотъемлемым атрибутом лечения. Составляется врачом.

Диета в зависимости от вида гастрита будет различаться. Но есть общие рекомендации:

  • Следует исключить острые, соленые, с высоким содержанием жира продукты;
  • употреблять каши, вареный картофель, легкие супы, вареное мясо;
  • овощи и фрукты в отваренном или запеченном виде, перетереть перед употреблением.

Рацион будет немножко скорректирован при повышенной кислотности. Тогда следует употреблять молочные супы, овощи на пару, соки из некислых фруктов. Эта диета будет помогать снизить кислотность. Пониженная кислотность. Напротив, диета будет требовать нежирного мяса, отварного риса и кисломолочных продуктов.

Сделать лечение препаратами более комплексным можно с учетом знаний наших предков и наработок народной медицины.
С древних времен при гастрите используют:

  1. Свежевыжатый морковный сок. Принимается 100 мл натощак. Он поможет снять воспаление стенок желудка.
  2. Отвар из ромашки. Залить 1 ч. л. кипятком и пить как обычный чай. Устраняет тяжесть и раздражение.
  3. Настойка из календулы. Прием 50 капель в день поможет снять сильную боль, сбить высокую температуру.
  4. Отвар из черной смородины. Листья этого растения оказывают противоспазмный эффект. Залить 2 ст. л измельченного материала 0,5 л кипятка. Пить при необходимости в любое время.
  5. Отвар из мяты. Залить 1 ч. л. 100 мл кипятка. Принимать перед едой. Снимает тошноту, повышенную температуру у малышей.
  6. Отвар из облепихи. 150 г ягод залить 1 л кипятка и проварить 5 минут. Можно пить на протяжении всего дня с добавлением меда. Притупляет боль и тошноту.
  7. Прополис. Употребление 9г в день поможет восстановить поврежденные ткани слизистой оболочки.

Желудочное воспаление – то, чего хочется избежать. Для этого можно предпринимать элементарные меры: избегать стрессовых ситуаций, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, внести в свою жизнь физические тренировки на свежем воздухе. Ибо лучшее лечение – профилактика.

Большое количество людей страдает воспалением желудка, которое по-другому называется гастритом. Часто это заболевание длится не слишком долго, так как слизистая оболочка органа способна восстанавливаться, приводя человека к скорому выздоровлению. Патология может иметь острую и хроническую форму. Если воспаление желудка протекает вместе с другими инфекционными болезнями, гастрит приобретает острую форму, при которой поражается эпителий желудка. Исследование при таком заболевании не всегда удается провести вовремя. Рассмотрим, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета, которую назначают при этой патологии, также будет рассмотрена.

Воспалительный процесс желудка возникает при поражении его слизистой, и зависит это от следующих причин:

  • употребление некачественных продуктов, нарушение питания, принятие еды наспех;
  • больные зубы;
  • нехватка белка и витаминов, из-за чего выработка желудочного секрета существенно снижается;
  • вредные привычки;
  • длительный прием медикаментов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение микрофлоры кишечника, воздействие патогенных микроорганизмов и вирусов.

Но главная причина возникновения гастрита – бактерия Helicobacter pylori, которую обнаруживают в 85% зарегистрированных случаев. Также к появлению патологии приводит нарушение нормальных функций иммунной системы человека, в результате чего организм начинает вырабатывать вещества, наносящие желудку повреждения. Такая аутоиммунная форма гастрита характеризуется низким содержанием гемоглобина в крови.

Острое воспаление желудка возникает всегда неожиданно, и приводит к этому поражение организма бактерией Helicobacter pylori, а также переедание, употребление вредных продуктов, аллергия на отдельную пищу, нервные расстройства. Проявляется патология такой формы следующим образом:

  • высокая температура;
  • неприятная отрыжка, которая сопровождается галитозом;
  • рвота непереваренной пищей, нередко с примесью крови;
  • головная боль и сильное головокружение;
  • болезненные ощущения в эпигастрии;
  • тяжесть в желудке;
  • на языке образуется белый налет;
  • сильное слюноотделение или чрезмерная сухость;
  • диарея, запор, метеоризм;
  • слабость, потеря аппетита.

Простой – развивается при поступлении в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при аллергии на какой-либо пищевой продукт, если слизистая желудка повреждена многими лекарственными средствами. При таком виде гастрита разрушается только поверхностный слой слизистой оболочки, и как только действие раздражающего фактора прекращается, он быстро восстанавливается.

Эрозивный – развивается при химическом ожоге слизистой желудка щелочами или концентрированной кислотой. В этом случае разрушению подвергаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой оболочки, провоцируя впоследствии возникновение язвенной болезни или формирование рубцов.

Флегмонозный – представляет собой гнойное воспаление стенок желудка, которое может развиться из-за попадания в них какого-либо инородного предмета, например рыбьей косточки, в результате чего в этой области происходит заражение гноеродной инфекцией. Такой вид гастрита протекает с высокой температурой и сильными болями в подложной области. В этом случае требуется срочное хирургическое вмешательство, без проведения которого велик риск возникновения перитонита, заканчивающегося смертью больного.

Фибринозный – возникает крайне редко на фоне сепсиса.

Если назначено правильное лечение, острый гастрит протекает около недели.

Переход острой формы в хроническую происходит из-за частых рецидивов заболевания, некачественного лечения, продолжительного воздействия раздражающих факторов на слизистую оболочку. Эта патология может привести к анемии.

Хроническое воспаление желудка проявляется следующим образом:

  • неприятный привкус во рту;
  • возникновение ноющих болей и тяжести в верхней части желудка;
  • отрыжка и изжога;
  • запор;
  • отсутствие аппетита.

Эти симптомы при хронической форме могут и не возникать.

Такое воспаление желудка может сопровождаться повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае наблюдаются сильная отрыжка, изжога, галитоз. При пониженном уровне кислотности больного начинает сильно тошнить, возникает сильное газообразование. Больной начинает резко худеть, у него ломаются волосы и ногти, кожа становится чрезмерно сухой.

Заболевание диагностируется с помощью таких исследований, как:

  • гастроскопия – осмотр слизистой желудка специальным оборудованием;
  • биопсия;
  • исследование желудочного сока в лабораторных условиях;
  • анализ кала, крови.

Во время диагностики специалист должен установить истинную причину возникновения заболевания. От этого будет зависеть проведение дальнейшей терапии.

Если возник гастрит (воспаление желудка), следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение. Оно должно быть комплексным с одновременным приемом необходимых лекарственных препаратов, с соблюдением диеты и полноценного режима.

Продолжительность лечения зависит от характера протекания заболевания и наличия сопутствующих болезней организма и в среднем составляет 3-4 недели при использовании медикаментов.

Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.

Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.

Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:

  • обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
  • антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
  • спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
  • ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
  • гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
  • если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».

Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.

При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.

Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.

Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.

Традиционное лечение гастрита можно дополнить средствами народной медицины. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно использовать зеленые яблоки, которые очищают от кожуры, измельчают и принимают в пищу. Делать это рекомендуют за несколько часов до еды, поэтому лучше всего употреблять целебную кашицу в утреннее время. В течение первого месяца яблоки принимают каждый день, во второй – 3 раза в неделю, в третий будет достаточно и одного приема за 7 дней.

Воспаление желудка хорошо помогает снять отвар из овса. Для этого необходимо 5 л скисшего молока довести до кипения. Творог отделяют от сыворотки, в которой затем отваривают овес в течение трех часов. Как только отвар остынет, его процеживают, а овес выбрасывают. К напитку добавляют 300 г меда, 125 г спирта и ставят в холодильник. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по 30 г за 15 минут до приема пищи.

Благодаря свежевыжатому картофельному соку кислотность желудка значительно понижается, а капустный сок устраняет боли и оказывает ранозаживляющее действие.

Кроме того, воспаление слизистой хорошо лечится лекарственными растениями и травяными сборами, которые подбирают в зависимости от кислотности желудка.

Можно предотвратить воспаление слизистой желудка, если осуществлять меры профилактики:

  • отказаться от всех вредных привычек;
  • избегать психоэмоциональных и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного питания;
  • регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями.

Такая профилактика замечательно спасает не только от возникновения воспаления желудка, но и от многих других заболеваний.

Таким образом, мы выяснили, что такое гастрит, симптомы и лечение. Диета также помогает справиться с воспалительным процессом. Чтобы выявить это заболевание на раннем этапе, необходимо 1-2 раза в год проходить медицинское обследование, а также обязательно консультироваться у врача-гастроэнтеролога.

Воспаление – это патологический процесс, возникающий в организме человека в ответ на травмы, повреждение или действие контактного патогена. Воспаляться могут различные ткани организма: мышечная ткань (миометрий), мукозные оболочки (эндометрий), жидкие структуры, к которым относится лимфа, ликвор, синовиальная жидкость, кровь. Около 60 % всех воспалительных процессов приходится на слизистые оболочки – внутренние оболочки полых органов, продуцирующие слизистый секрет, обильно снабженные кровеносными сосудами и состоящие из клеток эпителия. Слизистые оболочки могут иметь бледно-розовый или ярко-красный цвет – окраска зависит от количества сосудов и их микроциркуляторной активности.

Воспаление желудка: симптомы и лечение

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Почти все формы гастрита сопровождаются дистрофией и дегенерацией клеток эпителия, поэтому отсутствие необходимого лечения и несоблюдение диеты может привести к синдрому ленивого желудка, рубцеванию внутренней оболочки и образованию язв и эрозий. При хроническом воспалении может произойти атрофия слизистой оболочки – патология, характеризующаяся истончением желудочных стенок и стойким расстройством их функционирования. Чтобы снизить вероятность таких тяжелых последствий, важно своевременно лечить воспаление желудка и обращать внимание на любые симптомы, которые могут указывать на расстройство пищеварительной функции.

Воспалительный процесс в желудке может развиваться под действием различных факторов, наиболее опасными из которых являются инфекции желудочно-кишечного тракта и неправильное питание. По мнению врачей, около 25 % случаев острого и хронического гастрита у людей в возрасте от 18 до 30 лет связаны с системным расстройством питания в детском и юношеском возрасте. Обильное потребление жирной пищи, специй, химических добавок, которые в большом количестве содержатся почти во всех продуктах промышленного производства, отсутствие регулярного горячего питания – все это отрицательно влияет на состояние слизистых оболочек и способствует дегенеративно-дистрофическим процессам.

Воспалительный процесс в желудке может развиваться под действием различных факторов, наиболее опасными из которых являются инфекции желудочно-кишечного тракта

Некоторые продукты, например масло какао и кофе, стимулируют секрецию хлороводородной кислоты, что способствует повышению ее концентрации в желудке и просвете двенадцатиперстной кишки и повышает кислотность желудочно-кишечной среды. В норме содержание хлороводорода (соляной кислоты) в желудке не должно превышать 0,5 %, но при гастрите этот показатель может быть в несколько раз больше. Повышенная кислотность приводит к нарушению регенеративных свойств и атрофии клеток эпителия, замещению железистой ткани фиброзными волокнами и расстройству секреторной функции желудка.

Важно! Прогрессирующее воспаление желудка с признаками атрофии слизистых считается потенциальным предраковым заболеванием, поэтому больные с данным диагнозом подлежат обязательной диспансеризации 1 раз в год. Игнорирование данной рекомендации увеличивает риск развития язвенной болезни и гастриномы – функционально активной злокачественной опухоли, продуцирующей гастрин (гормон, стимулирующий синтез хлороводородной кислоты).

Бессимптомное течение гастрита возможно только при хроническом или вялотекущем воспалительном процессе. Поверхностный хронический гастрит, при котором слизистая оболочка сохраняет свою толщину и секреторную функцию, но на ней отчетливо определяются проявления дегенеративных изменений, часто развивается без каких-либо выраженных симптомов. Единственными проявлениями патологии на ранней стадии могут быть единичные случаи различных пищеварительных расстройств, частота появления которых не превышает 1-2 раза в месяц.

Что такое гастрит и каковы его причины

Такими симптомами могут быть:

  • тяжесть и чувство переполненности в животе после еды;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта (при поверхностном гастрите имеет умеренную интенсивность);
  • кишечные колики и метеоризм.

Абдоминальный синдром на данном этапе обычно отсутствует или имеет слабую интенсивность. Поверхностная стадия гастрита может длиться от полугода до нескольких лет. Большое значение в скорости прогрессирования дистрофических нарушений имеет режим питания больного.

Это еще одна разновидность воспаления желудка, которая может протекать без выраженных клинических признаков. Заболевание характеризуется ростом единичных или множественных доброкачественных опухолей на стенках желудка (полипов), образованных железистой тканью и имеет другие названия – бородавчатый или гиперпластический гастрит атрофического типа. Полипозное воспаление в течение нескольких месяцев может протекать бессимптомно. Какие-либо признаки появляются обычно, если происходит перекрут или загиб ножки опухоли или ее повреждение. В этом случае больной может испытывать сильную тошноту, интенсивную боль в области эпигастрия, головные боли (как симптом общей интоксикации). В некоторых случаях возможна кровавая рвота, повышение температуры, появление кровяных прожилок и густых комков слизи (компонентов опухоли) в каловых массах.

Острое воспаление желудка всегда имеет ярко выраженную симптоматику и сопровождается системной интоксикацией организма. Причиной острого гастрита в большинстве случаев становится употребление некачественной (просроченной, плохо обработанной) пищи или интоксикация лекарственными препаратами. Признаки острого гастрита зависят от формы, в которой протекает воспалительный процесс, преимущественной локализации патогена, возраста больного и функционирования его иммунной системы. Типичные признаки воспаления в зависимости от типа гастрита перечислены в таблице ниже.

Типы воспалительного процесса их признаки

источник