Меню Рубрики

Что есть когда воспаление печени

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета – основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Во время воспаления данного органа в первую очередь врачи советуют отказаться от жареной, сладкой и жирной пищи. Также необходимо избегать продуктов, которые вызывают процессы брожения, так как они усиливают выделительную функцию поджелудочной железы, что раздражает печень и провоцирует воспаление.

Диета при воспалении печени и поджелудочной железы предполагает приготовление пищи на пару или в отварном виде.

При таких болезнях, врачи рекомендуют использовать диету №5, а в период ремиссии продолжать соблюдать стол №5.

Ряд рекомендованных для диеты продуктов:

  • вчерашний хлеб;
  • овощные супы с мелко нашинкованными ингредиентами и перетертой крупой, блюдо должно быть нежным по консистенции;
  • блюда из фарша, например, паровые котлеты;
  • мясо и рыба: разрешены только нежирные сорта;
  • овощи в вареном, перетертом варианте, можно приготовить суфле, или пюре;
  • вареные, перетертые каши, приготовленные на воде с добавлением небольшого количества молока, чтобы не спровоцировать повторное воспаление;
  • яйца можно только в виде белкового омлета на пару, или добавлять при приготовлении других блюд, например, супов;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог можно употреблять как в свежем виде, так и добавляя в другие блюда, например, запеканки, суфле. Сметана и сливочное масло диетой разрешены в ограниченных количествах;
  • немного зелени;
  • мед, мармелад;
  • груши, свежие и печеные яблоки;
  • кисель, желе;
  • чай, слабый кофе с молоком.

Сюда также стоит отнести продукты, которые способствуют очищению печени, а значит, улучшают состояние в целом и снимают воспаление:

  • хурма;
  • грецкие орехи;
  • авокадо;
  • вареная, перетертая свекла;
  • зеленый чай.

Но главное помнить, что даже эти полезные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве, соблюдая диету при воспалении печени.

К данному пункту в первую очередь необходимо отнести сметану и сливочное масло, которых можно не больше 1 столовой ложки без горки в день, чтобы не провоцировать повторное воспаление печени. При этом растительное масло разрешено употреблять в пищу, если не наблюдается ограничений. Сыр твердых сортов следует употреблять только неострый, например, российский, угличский.

Ягоды, такие как, клубника, малина, земляника разрешены не более 100 грамм в день. Яблочный и вишневый сок при употреблении необходимо развести горячей водой в пропорции один к одному.

Блюда Варианты
Супы Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусы Хрен, чеснок, перец, горчица
Напитки Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделия Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фрукты Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделия Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продукты Продукты с жирностью выше 6%
Мясо и птица Жирные виды мяса, свиная печень
Рыба Жирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Прочитав список разрешенных диетой продуктов, у многих может возникнуть мнение, что из такого маленького разнообразия вовсе нельзя придумать вкусных блюд. Но на деле это не так, и вот пример недельного меню, который позволит не только вылечить воспаление печени, но и оздоровить организм:

  1. Варианты завтрака
  • стакан нежирного йогурта, 100 грамм творога, хлебец, чай;
  • вареная овсянка с тертым яблоком и ложкой меда;
  • омлет из двух белков, 2 овсяных печенья с зеленым чаем;
  • запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  • гречка, или рис на пару с овощами;
  • вареный рис на воде с добавлением молока и небольшого кусочка сливочного масла, хлебец, зеленый чай с медом;
  • сваренная на воде с молоком овсянка с чайной ложкой меда и небольшим количеством грецких орехов, запеченное яблоко.
  1. Варианты обеда
  • теплый свекольник, творожная запеканка, зеленый чай;
  • овощной суп с фрикадельками (из куриного, или индюшиного фарша), вчерашний пшеничный хлеб, некрепкий кофе с молоком;
  • рисовый суп на овощном бульоне, паровая котлета с гречкой;
  • паровые тефтели с рисом, некислая квашеная капуста;
  • запеканка из вареной курицы и овощей, фруктовое суфле;
  • белковый омлет, два запеченных яблока;
  • филе рыбы с овощами на пару.
  1. Варианты ужина
  • голубцы с вареным мясом и рисом, несладкое печенье;
  • белковый омлет с овощами, стакан молока;
  • нежирный творог, стакан кефира;
  • запеченные сырники с медом, кисель;
  • овощное рагу с отварной курицей;
  • кролик с тушеными овощами;
  • кабачковые блинчики с брынзой, несладкий зеленый чай.

Это лишь самые очевидные варианты, которые сможет повторить каждый желающий, все остальное зависит от фантазии и предпочтений человека.

А чтобы облегчить процесс перехода с привычного питания на диету, вот три нескучных рецепта:

  1. Омлет с морковью и яблоками

Понадобится одно сладкое яблоко, 1 морковь, 4 яйца, столовая ложка сметаны, 1 столовая ложка растительного масла, немного корицы, соль.

Яблоко очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и прогреть на сковороде с растительным маслом. Морковь натереть на терке. Яйца взбить со сметаной, затем добавить щепотку соли и корицы. Яблоки с морковкой выложить на дно формы, предварительно смазанную растительным маслом и залить яичной смесью. Выпекать 20 минут в духовке при 180 градусах. Для выраженного вкуса можно полить чайной ложкой меда, что позволит скрасить отсутствие сладкого во время соблюдения диеты для печени.

200 грамм филе нежирной рыбы пропустить через мясорубку и смешать с 50 граммами замоченного в воде или молоке хлеба, добавить немного соли и маленький кусочек сливочного масла. Массу хорошо взбить, сформировать котлеты, готовить на пару в течение 20 минут.

  1. Мусс из фруктового повидла

200 грамм фруктового повидла развести в 900 граммах горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. После чего добавить столовую ложку сахара и 100 грамм манной крупы. Варить на огне 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты, охладить до 40 градусов и взбить на льду до получения густой, однородной массы. Мусс разлить по формам, поставить в холод на пару часов.

Диета стол №5 является универсальной для воспаления печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Чтобы привести в порядок эти органы, необходимо придерживаться выше написанных рекомендаций и общих правил:

  • ограничить употребление простых углеводов;
  • исключить из рациона сильные химические раздражители;
  • временно забыть о жареном и копченом;
  • придерживаться дробного питания с частыми приемами пищи, при этом употребляя небольшими порциями;
  • в период обострения блюда подаются в перетертом виды;
  • ограничить соль и куриные яйца.

После выздоровления данная диета может стать основой будущего рациона, с небольшим добавлением запрещенных продуктов, чтобы не спровоцировать новые заболевания и поддерживать здоровье печени всегда в отличном состоянии.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Гепатиты (воспаление печени) несмотря на разнообразие форм (алкогольные, вирусные, токсические, жировая дистрофия печени) имеют схожие структурные изменения в печени. Одинаковы и основные факторы, вызывающие воспалительный процесс — нарушение обмена и окисления липидов в печеночных клетках, токсическое действие избыточного количества свободных жирных кислот и перекисное окисление липидов, что является непосредственной причиной гибели гепатоцитов. С течением времени при прогрессировании гепатитов развивается фиброз, затем цирроз и часто — печеночная недостаточность.

Гепатиты, вызываемые вирусами A, B, C, D, E, F, G , имеют разные исходы. Гепатиты А и Е — острые и заканчиваются выздоровлением. Вирусы В и D вызывают острый и хронический процесс. Вирус С чаще всего приводит к формированию хронического гепатита (у 50–75% инфицированных), с прогрессированием заболевания и развитию цирроза у каждого пятого больного.

В группе токсических поражений печени особое положение занимают лекарственные гепатиты, вызываемые гепатотоксичными препаратами. Такими являются: цитостатики, противотуберкулезные, НПВП, антиаритмики. Пероральные контрацептивы и анаболические стероиды могут вызвать холестатический гепатит.

Жировая болезнь печени (она может быть алкогольного и неалькогольного генеза) создает благоприятные условия для развития воспаления с последующим развитием фиброза. Само накопление жира в клетке инициирует воспалительный процесс. А по мере накопления жира гепатоциты становятся более уязвимыми к любому токсическому воздействию, которое в свою очередь провоцирует воспалительный процесс в печени.

При всех этих заболеваниях проводится разное лечение. Однако во всех этих случаях диета при воспалении печени должна быть направлена на ее щажение и создание благоприятных условий для уменьшения активности воспалительного процесса. При заболеваниях печени основа питания — регулярность приема пищи, щадящий ее характер, качество продуктов и пищевая полноценность.

При обострении хронических заболеваний печени больные подлежат госпитализации, и им рекомендуется постельный режим. В этот период рекомендуется обязательная механическая обработка пищи (вареная, протертая или дважды пропущенная через мясорубку) и соблюдение графика приема пищи (в строго определенное время и не реже 5 раз в сутки). Приготовление блюд из фарша уменьшает механическую нагрузку на ЖКТ и способствует полноценному перевариванию.

Питание должно быть дробным и обязательно разнообразным. При стихании процесса, когда можно расширять ассортимент продуктов, новые следует вводить маленькими порциями и только один продукт в день — так при появлении дискомфорта можно установить его причину и исключить продукт, его вызвавший.

Не рекомендуется употреблять:

  • Жареные блюда.
  • Любые продукты длительного хранения, поскольку они содержат концентраты, консерванты и вкусовые добавки. К ним относят консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, сухие соки и напитки, а также кондитерские изделия длительного хранения.
  • Продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую жкт: приправы, уксус, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок, щавель, сельдерей) и тугоплавкие жиры (гусиный, бараний, свиной).
  • Грибы (в любом виде), бобовые (вызывают повышенное газообразование).
  • Сырые незрелые ягоды и фрукты (зеленые яблоки, клюква, красная смородина).
  • Ограничивается употребление помидоров и квашеной капусты.

При жировом гепатозе помимо всех общих рекомендаций по питанию должна соблюдаться гиполипидемическая диета и рекомендуется снижение веса. Допускается минимальное потребление калорий — в пределах 1200-1500. Снижение веса уменьшает активность АЛТ, АСТ и способствует уменьшению стеатоза.

  • Исключение из рациона маргарина, животного жира, сливочного масла и употребление растительных масел, морепродуктов, рыбы, орехов (умеренно из-за повышенной калорийности), маслин — продукты, содержащие полиненасыщенные ЖК.
  • Уменьшение или исключение потребления холестерина с продуктами — исключение икры рыб, субпродуктов, желтка яиц, сырокопченых колбас, жирного мяса и жирных молочных продуктов.
  • Исключение блюд, приготовленных во фритюре и методом жарки.
  • Уменьшение в рационе простых углеводов.
  • Обогащение питания витаминами (овощи — топинамбур, артишок и фрукты).

При всех заболеваниях печени рекомендуется ограничить или исключить:

  • Трудоемкую работу.
  • Активные занятия спортом с длительными и резкими усилиями. Физзарядка не должна вызывать усталости и длиться 10-15 минут, а пешие прогулки не более 2 км.
  • Работу в ночную смену.
  • Длительные командировки, посещение сауны, бани, пребывание на пляже и в солярии.
  • Длительное вождение автомобиля, психоэмоциональные нагрузки, работу на компьютере (имеется в виду длительная).

Диета при воспалении печени организуется в пределах лечебного Стола №5 и должна включать:

  • Белый хлеб (черный при хорошей переносимости) без подгорелых корок, но хорошо пропеченный.
  • Хлеб должен быть вчерашним или подсушенным и можно употреблять не более 300-500 г в день в зависимости от веса больного. Сухарики, сухой бисквит и нежирное печенье.
  • Супы на овощных бульонах, слабых мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей. Можно готовить борщи и щи из свежей капусты. При приготовлении исключаются крепкие бульоны, для чего при варке мяса или рыбы первый бульон сливают, затем варят до готовности в новой порции воды.
  • Нежирную говядину, кролика, телятину, курицу, индейку. Можно иногда употреблять постную свинину. Мясо должно быть очищено от жира и сухожилий, птица от кожи. Порции в отварном или паровом виде можно подавать куском или в виде фарша. Отваренное мясо разрешается запекать.
  • Нежирную рыбу (судак, окунь треска, лещ, минтай, хек) в отварном, запеченном виде, куском или рубленную.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, белокочанная капуста, цветная, кабачки, огурцы). Избегать применения томатной пасты и ограничивать употребление помидоров. Овощи можно есть вареными, запеченном и сырыми, подавать в виде гарниров.
  • Салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом и нежирной сметаной (не выше 10%).
  • Допускается употребление консервированного горошка, как добавка к салатам и супам — он не вызывает вздутия кишечника.
  • В блюда можно добавлять немного свежего укропа и петрушки, сушеных семян тмина и лавровый лист.
  • Различные каши, приготовленные на воде или с добавлением молока.
  • Разрешается употребление запеканок с крупами и творогом.
  • Можно вводить в рацион вермишель и мелкие макаронные изделия (как гарнир и запеканки).
  • Кисломолочные продукты (бифидок, кефир, бифилайф, бифидум-кефир, ацидофилин). В случае появления метеоризма, болей в кишечнике, жидкого стула — употребление их уменьшают или прекращают.
  • Сладкие ягоды и фрукты: яблоки свежие и запеченные, абрикосы, персики, груши, перезревшие бананы, киви, хурма, вишня, айва, клубника, смородина, сливы, чернослив, инжир, финики, курага, изюм, гранаты, арбузы, дыни, виноград (при хорошей переносимости), черника. Употреблять их можно сырыми и в виде разбавленных соков, компотов, киселей и желе. Можно вводить небольшое количество орехов (исключить арахис) — перед употреблением тщательно измельчить.
  • Сахар (его количество следует ограничить), 1-2 чайных ложки меда, в умеренном количестве мармелад, зефир, карамель, пастила, варенье, ирис, джем.
  • Сливочное масло до 40 г в день используется при заправке готовых блюд, разрешены неострые сыры.
  • Подсолнечное масло рафинированное и нерафинированное, кукурузное, оливковое и прочие используются для приготовления блюд и заправок.
  • Жидкость до 2-2,5 л, включая первые блюда. Можно пить травяные чаи, не крепкий чай, свежеприготовленные и разбавленные водой соки (фруктовые, ягодные, овощные), настой шиповника, очищенную воду. Все напитки нельзя пить охлажденными.
Читайте также:  Признаки перенесенного воспаления придатков

источник

Печень является важнейшей железой внешней секреции в человеческом организме. Она выполняет ряд важных функций, в числе которых детоксикация, синтез холестерина и глюкозы, контроль количества гормонов, витаминов, этанола и др.

Согласно исследованиям, здоровье печени человека напрямую связано с качеством его питания, вредными привычками, количеством принимаемых лекарств и алкоголя. Но, несмотря на такую внешнюю уязвимость, этот орган способен к регенерации.

Исследования подтверждают (1, 2), что определенные диетические паттерны способны восстановить функции печени, снизить риск развития многих заболеваний и облегчить уже существующие.

Чтобы простимулировать восстановительные процессы, следует скорректировать свой ежедневный рацион, добавив в него «правильные» продукты, и исключив вредные. Описанная в данной статье лечебная диета идеально подойдет для оздоровления печени и профилактики заболеваний, а также будет полезна при уже имеющихся патологиях.

Правила питания для здоровой печени довольно просты, главное — это идти до конца и соблюдать их все:

  1. Никаких кислотообразующих продуктов. К таким блюдам относят различные маринады, острые и кислые блюда, консервации;
  2. Запрет на алкоголь. Спиртосодержащие напитки — главный враг печени. Количество алкоголя нужно сократить до минимума (если у вас отсутствуют какие-либо выраженные патологии печени) или убрать его из рациона совсем (при наличии даже минимальных отклонений в работе железы). 6 последствий алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье, также как и методы восстановления;
  3. Исключаем продукты, содержащие большое количество красителей и жира. В особенности это касается жареных и приготовленных на гриле продуктов. Исключено употребление различных покупных соусов и заправок, газировок, соков и морсов в пакетах;
  4. Пищу следует принимать по 6-7 раз в день небольшими порциями. Так вы сможете избежать перегрузки органов ЖКТ и непосредственно железы;
  5. Пейте достаточно воды. Ежедневная норма выпиваемой воды должна быть максимум 1,5 л. Вода в продуктах питания не считается;
  6. Никаких голоданий и изнурений себя сторонними диетами. Многие ошибочно полагают, что при проблемах с органами пищеварения или печенью можно устроить себе голодовку для разгрузки печени и всё наладится. Нет! Орган должен своевременно получать все необходимые витамины и минералы, а у вашего организма должны быть силы для нормальной работы. Допустима лишь щадящая диета, но никак не строгая;
  7. Калорийные пищевые показатели должны быть равны 3300-3600 в сутки. Это стандартное количество калорий, которое должен получать ваш организм ежедневно. Учитывайте это при составлении рациона на неделю;
  8. Сократите потребление соли. Максимальное количество потребляемой ежедневно соли не должно превышать 7 граммов;
  9. Всю пищу нужно правильно готовить. Забудьте о фритюре, жарке на масле или копчении. Все блюда нужно перетирать, измельчать, готовить на пару и употреблять тёплыми (не горячими).

Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.

Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.

Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).

В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда. Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве.

Категории продуктов Допустимые продукты
Изделия из муки Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит)
Крупы Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур
Макаронные изделия Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания)
Сладкое Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день)
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника
Овощи Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины
Морепродукты Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир
Напитки Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю)
Жиры Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки)
Яйца Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона
Заправки и специи Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль

Список вредных для печени продуктов так же обширен, как и разрешённых. Обратите внимание на то, что употребление некоторых блюд из списка ниже допустимо, но в ограниченном количестве.

Условия включения того или иного компонента в рацион представлено в скобках рядом с соответствующим продуктом.

Если рядом с продуктом нет скобок с информацией, то включать этот компонент в меню строго запрещается.

Категории продуктов Запрещенные продукты
Мучные изделия и хлеб Любая сдобная, дрожжевая и свежая выпечка, исключаются слоёное тесто и пирожки жаренные на масле, беляши, блины, оладьи, чебуреки, шаурма, изделия с кремом и начинками
Крупы и каши Чечевица, кукуруза, перловая каша, ячневая крупа, тыквенные семечки, семена подсолнечника, бобовые
Сладкое Халва, щербет, вафли, десерты с кремом и глазурью, шоколад, сладости с орехами, мороженое, торты и пирожные, попкорн, козинаки,
Овощи Грибы, имбирный корень, зелёный лук, редиска, спаржа, шпинат, редька, петрушка, укроп (в больших количествах), щавель, кукуруза, чеснок (в больших количествах), белокочанная капуста, маринованные огурцы, помидоры, перцы
Фрукты и ягоды (все кислые сорта), орехи Апельсины (требуется консультация врача), инжир, виноград, лимон (допускается долька в чай), гранат, финики, миндаль, грецкий орех, мускатный орех (в большом количестве), лесной орех, арахис, фундук, чёрная смородина, красная смородина, белая смородина
Молоко и молочная продукция (любые продукты с жирностью выше 6%) Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, твёрдые острые сырные сорта, солёный сыр
Мясные блюда Бараний жир, говяжий жир, сало, свинина, копчёности, язык, почки, печень, консервация, вяленое мясо
Морепродукты и рыбные блюда (все жирные сорта) Сазан, осётр, сёмга, сом, белуга, скумбрия, севрюга, икра, суши, роллы (допускаются только с диетическими морепродуктами или овощной начинкой), крабовые палочки, осьминоги, лосось (в больших количествах), креветки в кляре, жареные креветки
Напитки Крепкие чаи (любого сорта), какао, горячий шоколад, покупные соки, алкоголь, кофе, газировки, покупные морсы, энергетики, коктейли
Яйца Жаренная на масле яичница
Жиры Нерафинированные масла
Заправки и соусы Соусы с высоким содержанием перца, перец молотый, пряности для мясных и рыбных блюд, горчица, кетчуп, майонез, аджика, любые пряности, покупные соусы и заправки, сметана

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.
  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.
  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.
  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.
  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.
  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.
Читайте также:  Таблетки при воспалении слюнной железы

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Диетическое питание — это ещё не приговор. Ведь и на диете можно питаться очень вкусно и при этом не мучить свою печень и пищеварение. Приведём несколько рецептов интересных и полезных блюд, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Это сытное и полезное блюдо придётся по душе любому гурману.

Вам понадобится:

  • Мясо индейки (белое)- 0,5 кг;
  • Чернослив — 6-7 шт;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замочите плоды чернослива примерно на 60 минут. После этого порежьте их тоненькими ломтиками в виде полосок.
  2. Промойте мясо, порежьте его порционными кубиками, обжарьте на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. После этого посолите и поперчите индейку.
  3. Добавьте к мясу нарезанные ягоды чернослива, две столовых ложки молока, закройте крышкой и томите на маленьком огне.
  4. В чистой посуде обжариваем муку и сливочное масло до появления золотистого оттенка.
  5. Добавляем к смеси оставшееся молоко.
  6. Помешиваем массу и продолжаем варить до момента, пока она не станет густой. Получившийся соус добавляем к индейке.
  7. Продолжаем тушить всё до готовности.

Гречка – одна из самых полезных каш для здоровья печени. Рецепт с черносливом поможет разнообразить привычную гречневую кашу.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа — 1 стакан;
  • Курага — 100 г;
  • Корица — 1 палочка;
  • Орех мускатный — на кончике ножа;
  • Соль — по вкусу.

Готовится так:

  1. Промываем дольки кураги, замачиваем в воде на полчаса.
  2. Гречку высыпаем на сухую сковороду и слегка прогреваем.
  3. После этого добавляем к ней 2 стакана очищенной воды и варим кашу до полной готовности.
  4. После начала варки добавьте к крупе палочку корицы.
  5. Измельчаем курагу и добавляем к варящейся каше (где-то в середине варочного процесса).
  6. Добавьте к смеси мускатный орех, соль.
  7. Как только блюдо будет готово, достаньте корицу.
  8. Заправьте готовое блюдо кусочком сливочного масла.

Эта приправа станет отличным дополнением к спагетти, рису или картофельному пюре. Можно использовать её в качестве «замазки» для диетических хлебцев или сухариков.

Вам понадобится:

  • Свежий базилик — 1 большой пучок;
  • Пармезан- 40 г;
  • Кедровые орешки — 40 г;
  • Масло оливковое — 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.

Метод приготовления:

  1. Промойте ветки базилика под проточной водой, стряхните излишки жидкости.
  2. Нарвите зелень в ёмкость, в которой вы будете готовить соус.
  3. Добавьте оливковое масло.
  4. Погружным блендером начинайте измельчать смесь до состояния кашицы.
  5. На сухой сковороде обжарьте орехи до появления золотистого цвета (но не переусердствуйте).
  6. Добавьте орешки к зелёной кашице и продолжайте всё измельчать блендером. К
  7. ак только масса станет более или менее однородной, засыпьте натёртый на крупной тёрке пармезан. Продолжайте разминать.
  8. Напоследок добавьте к заправке лимонный сок, с помощью блендера вмешайте его в соус.

Готовая заправка хранится всего 3-4 дня. Обязательно хранить в холодильной камере.

5 лечебных свойств овса для печени мы рассмотрели в отдельном материале. Описанный ниже бульон поможет разнообразить перечень первых блюд.

Вам понадобится:

Картофель — 3 шт;
Очищенная вода — 0,5 л;
Овсяные хлопья — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте картофель, засыпьте его в кипящую воду.
  2. Варите смесь минут 15-20, а затем постепенно засыпайте к бульону овсянку.
  3. Хорошо перемешайте суп и оставьте вариться на маленьком огне. В конце добавьте зелень по вкусу.

Рецепт можно трансформировать. Например, добавлять овсяные хлопья к овощному бульону или мясному супу (на основе индейки или курицы). Можно также заменять овсянку полбой или другими крупами.

Для того чтобы сохранить печень здоровой (или помочь ей вернуть здоровье), нужно приложить немало усилий. В первую очередь стоит начать с коррекции рациона, образа жизни, режима дня.

Измените своё ежедневное меню: исключите из него все жирные, жареные, консервированные и острые блюда, избавьтесь от газированных напитков, покупных соков, продуктов с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и сахара, забудьте об алкоголе.

Внимательно ознакомьтесь со списком разрешённых продуктов для больной печени, включите их в своё питание. И не забудьте об основных правилах диеты, без них ничего не получится.

источник

Существует ряд негативных факторов, которые пагубным образом сказываются на функциональности печени. Они связаны с внутренним либо внешним воздействием, приводят к структурным изменениям паренхиматозных тканей, гепатомегалии, гибели клеток (гепатоцитов), воспалительной реакции.

Рассмотрим причины и симптомы воспаления печени у женщин и мужчин, детей, варианты консервативной терапии и профилактические мероприятия.

Печень выступает самой крупной железой в человеческом организме, вес органа у взрослого человека достигает 1500 г. Отличается многофункциональностью – принимает участие в пищеварительном процессе, кровотоке, обмене витаминов.

Этиология нарушения функциональности печени многообразна. Факторы – патогенные микроорганизмы, токсины, нарушение кровообращения, процессов обмена, недуги иммунной системы, болезни ЖКТ.

Патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей развиваются по следующим причинам:

  1. Аномалии врожденного характера.
  2. Резкое снижение иммунного статуса.
  3. Гиподинамия.
  4. Нервные напряжения.
  5. Гормональный сбой.
  6. Неправильное питание.
  7. Плохая экологическая обстановка.
  8. Курение, потребление алкоголя, наркотиков.
  9. Лишний вес.
  10. Сахарный диабет, паразитарные болезни.
  11. Травмы брюшной полости.
  12. Применение антибиотиков, гормональных лекарств.
  13. Беременность.
  14. Вирусные инфекции и др.

Условно все провоцирующие факторы делят на внутренние и внешние. И большую опасность представляют внутренние факторы, поскольку с ними тяжелее бороться.

Острое воспаление печени отличается яркой клиникой. Доктор может заподозрить воспалительный процесс во время физикального осмотра, пальпации. У больных диагностируют гепатомегалию – увеличивается железа в размерах.

К основным симптомам воспаления печени острой формы относят:

  • Боль в области проекции печени различной интенсивности.
  • Тошнота, рвота, нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Увеличение температуры тела.
  • Лихорадочное состояние.
  • Головокружение, головная боль.
  • Изменения цвета урины, кала.
  • Пожелтение кожного покрова, белков глаз и слизистых оболочек.
  • Горечь в ротовой полости.
  • Зуд кожного покрова (это симптом нарушения отхождения желчи по протокам).

Хроническое воспаление будет означать вялотекущий процесс, который не проявляется выраженными симптомами, чаще всего связан с общим ухудшением самочувствия:

  1. Постоянная усталость, снижение работоспособности.
  2. Беспричинная раздражительность, эмоциональная нестабильность.
  3. Периодически возникают приступы тошноты.
  4. Нарушение сна.
  5. Чрезмерная сухость кожного покрова.
  6. Наличие неприятного привкуса во рту.
  7. Изменения стула.

Периодически хронические болезни печени обостряются, что приводит к появлению ярких признаков заболевания. Если отсутствует квалифицированная помощь, заболевание прогрессирует, что чревато дисфункцией печени.

Воспаление печени в ряде случаев проявляется специфической симптоматикой:

  • Формирование сосудистых звездочек на поверхности тела.
  • Гиперемия ладоней (печеночные ладони).
  • Малиновый окрас языка без видимых сосочков.
  • Тремор конечностей.
  • Образование плоских наростов на верхних веках.
  • У мужчин увеличивается грудь.
  • Отечность пальцев.

В каждой картине симптоматика отличается, поскольку она обусловлена этиологией воспалительной реакции, сопутствующими патологиями.

Воспаление в печени выявляется на фоне гепатитов вирусного и инфекционного происхождения, фиброза, цирроза и ряда других заболеваний.

Выделяют в медицине несколько разновидностей гепатита – A, B, C, D, E, G. Период инкубации варьируется от 14 до 180 суток. Вирус A передается через продукты, грязные руки, на фоне несоблюдения элементарных правил гигиены, во время секса. Остальные же виды преимущественно передаются через контакт кровь-кровь, во время полового акта.

Гепатит A имеет благоприятный прогноз, специфическое лечение не требуется, осложнения развиваются редко.

При заражении остальными видами вирусов высока вероятность хронического течения. Самым опасным вирусом считается разновидность C. Лечение противовирусными медикаментами занимает около 2-х лет. Примерно в 20% случаев иммунитет человека самостоятельно побеждает вирус.

Интоксикация развивается по причине потребления алкогольной продукции, лекарственных препаратов, влияния токсичных и ядовитых веществ. Чаще всего диагностируют алкогольное токсическое поражение печени.

Спиртное постепенно разрушает гепатоциты, на ранних стадиях симптомы патологического процесса не наблюдаются. Острая воспалительная реакция на фоне отсутствия лечения и продолжения прежнего образа жизни приводит к фиброзу, после к циррозу и первичному раку.

Интоксикация по причине приема лекарств ведет к токсическому гепатиту, после развивается циррозное поражение. Если вовремя начать комплексное лечение – диета, применение гепатопротекторов, прогноз благоприятный.

Патогенез возникновения воспаления в печени обусловлен сердечной недостаточностью, аритмией. Эти заболевания провоцируют застой крови, гипоксию железы, разрушительные процессы в клетках.

На фоне острой формы гепатита при патологиях ССС выявляется вся симптоматика, при этом имеются дополнительные признаки – скачки показателей артериального давления, боль в области грудины, головокружение, снижение частоты биения пульса.

До сих пор не установлены первопричины заболевания. Болезнь развивается так – иммунная система воспринимает печеночные клетки как чужеродные объекты, продуцирует антитела, которые атакуют гепатоциты. Все это приводит к преобразованию структуры паренхиматозных тканей, развивается выраженное воспаление.

Медикаментозное лечение препаратами иммуносупрессивного эффекта дает только временный результат, тормозит процесс разрушения гепатоцитов. Терапия длительная, требуется применение гормональных препаратов, гепатопротекторов и др. лекарств.

На начальных стадиях развития заболевания симптомы отсутствуют. Воспаление вялотекущее, приводит к гибели гепатоцитов, замещению соединительными нефункциональными тканями. У больного проявляется гепатомегалия, снижается функциональность органа.

Признаки цирроза похожи на клинику острого гепатита. Увеличенный орган с легкостью пальпируется, у пациентов выявляется желтизна кожи. Люди жалуются на боль в правом боку, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушения пищеварения.

Клиника яркая, доставляет массу неприятных ощущений пациенту. Симптоматика беспокоит около недели, после чего состояние нормализуется. И это означает, что болезнь переходит в хроническую форму, которая в любой момент может обостриться. При остром воспалении печени у женщин симптомы выраженные, лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы предупредить серьезные осложнения.

Первичный прием осуществляет терапевт. Изучает анамнез, проводит физикальный осмотр, ощупывает живот, область проекции печени. При подозрении на печеночный недуг врач дает направление к гепатологу, гастроэнтерологу. В зависимости от причин болезни может потребоваться консультация других специалистов – онколог, хирург, инфекционист.

Пациенту нужно сдать на анализ урину, кал, кровь. К наиболее информативному относят исследование крови. Благодаря нему можно установить воспалительную реакцию, антитела к вирусным инфекциям, гельминтам и др.

Важно определить следующее:

  1. Билирубин в моче (наличие/отсутствие).
  2. Печеночные пробы – АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ и др.
  3. Свертывание крови.
  4. Концентрация желчных кислот в желчи.
  5. Состояние белкового обмена.
  6. Сывороточные ферменты.

Лабораторные анализы показывают патологические изменения, воспаление, но не определяют степень тяжести болезни, этиологию развития.

С помощью инструментальной диагностики можно визуально оценить состояние внутренних органов, размеры, выявить уплотнение и др.

  • УЗИ – информативный и безопасный диагностический метод. Определяют размеры, структуру печени, наличие/отсутствие опухолей, кист, застойных явлений.
  • КТ печени проводится, чтобы уточнить предварительный диагноз. Врач получает трехмерное изображение органа, где четко визуализируются изменения, новообразования, деформации.
  • МРТ – еще один дополнительный метод диагностики, позволяющий уточнить детали, которые не определяются другими способами.
  • Радиоизотопное сканирование – врач получает двухмерное изображение.
  • Биопсия – пункционной иглой берут кусочек печеночных тканей, исследуют в лабораторных условиях.

При нарушении работы пищеварительной системы проводится гастроскопия – визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и 12-перстной кишки посредством гастроскопа, который вводится через рот и пищевод.

Лечение назначают после постановки диагноза. Оно подразумевает диету – из меню надо исключить жирные, острые, соленые и копченые блюда, и таблетки разных фармакологических групп.

При гепатите вирусного характера рекомендуют препараты для выведения токсичных веществ из организма, улучшения пищеварительного процесса, медикаменты противовирусного воздействия. Если диагностирована паразитарная болезнь, прописывают противопаразитарные препараты.

Читайте также:  Повышение артериального давления при воспалении

На фоне нарушения секреторной функции железы, явлениях застоя в желчном пузыре применяют средства желчегонного эффекта. Вне зависимости от причины и вида воспалительного процесса, терапевтическая стратегия подразумевает применение гепатопротекторов.

Это группа препаратов, которые восстанавливают функциональность печени, предупреждают разрушение гепатоцитов, выводят токсины, усиливают барьерные функции железы.

  1. Растительного происхождения. Они купируют воспаление, восстанавливают клетки печени, очищают орган от токсинов, нормализуют пищеварение. Представитель группы – Карсил.
  2. Гепатопротекторы животного происхождения стимулируют регенерационные процессы (Гепатосан, Сирепар, Прогепар).
  3. Эссенциальные фосфолипиды. Средства компенсируют дефицит собственных ферментных веществ, улучшают работу печени. Назначают Эссенциале Форте, Фосфоглив, Антралив.

В лечении заболеваний печени активно используется гомеопатия. Хорошие препараты – Хепель и Галстена. Они действуют быстро и эффективно, имеют мало противопоказаний, редко приводят к развитию отрицательных явлений.

Основной профилактики является здоровый образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек – курения, потребление алкогольной продукции. Нужно заниматься физкультурой, больше ходить, гулять на свежем воздухе.

Правильное питание – залог здоровой печени и всего организма в целом. Следует отказаться от вредных продуктов, кушать много овощей и фруктов, пить соки. Важно укреплять иммунную систему, следить за гормональным фоном, не принимать лекарственные препараты без назначения медицинского специалиста.

При появлении характерных признаков игнорирование симптомов приводит к серьезным осложнениям, поэтому частью профилактики выступает своевременное обращение к врачу, прохождение обследования.

источник

Печень – это орган, который несет ответственность за детоксикацию всего нашего организма, выводя из него отходы и вредные вещества

Воспаление печени, известное также как гепатомегалия, — это состояние, при котором орган значительно увеличивается в размерах и появляются различные сопутствующие симптомы.

В современном мире воспаление печени стало достаточно распространенным заболеванием, а потому очень важно уметь его вовремя распознать, чтобы как можно скорее принять соответствующие меры. И наша сегодняшняя статья будет очень полезна в этом смысле.

Печень является органом, который несет ответственность за выполнение таких функций, как:

Борьба с различными инфекциями

Хранение витаминов и энергии

Выработка желчи, вещества, необходимого для корректной работы пищеварительной системы.

Итак, гепатомегалия, или просто воспаление печени — это состояние, при котором орган увеличивается в размерах. То есть печень нарушает свои «границы» и это вызывает у человека сильный дискомфорт.

Органы, расположенные рядом с печенью, тоже перестают работать должным образом, так что получается следующее: когда печень больна, это негативно сказывается на работе всего организма в целом.

И хотя распознать воспаление печени — задача не из легких, сделать это все же возможно, если быть внимательными к некоторым сигналам. Так вы сможете избежать ненужных осложнений.

Сначала боль может быть несильной, терпимой, но с течением времени, она будет становиться интенсивнее. Характерным и показательным в данном случае будет место болевых ощущений: это всегда будет верхняя правая часть живота.

Еще можно заметить воспаление и вздутие живота (из-за увеличения размеров печени).

Повышение температуры тела является признаком ослабленного здоровья под воздействием инфекций, вирусов или бактерий.

Если у вас поднялась температура, это означает, что что-то не в порядке. При воспалении печени лихорадка становится регулярным симптомом.

Желтуха напрямую связана с состоянием печени. Если этот орган не в порядке, вы начнете замечать, что кожа и белки глаз приобрели желтоватый оттенок.

Помните, что печень отвечает за выведение токсинов и вредных веществ, которые организм не в состоянии «переработать» самостоятельно.

Если в работе печени происходит сбой, то продукты питания с избыточным количеством жира, соли, муки, а также сильно приправленные просто не будут до конца перевариваться, что может вызвать чувство тошноты и общее недомогание.

О результатах работы своего организма всегда можно судить по… калу и моче. И хотя рассматривание экскрементов не самое приятное занятие, все же этому стоит уделять пару секунд.

Когда печень перестает справляться со своими функциями, кал может стать светлее или и вовсе белесым. А вот моча, наоборот, станет более темной (а ее консистенция кислотной).

6. Неприятный привкус во рту

Данный симптом также связан со скоплением токсинов в организме и тех веществ, от которых ему бы нужно избавиться. Они в буквальном смысле начинают плохо пахнуть, и «ароматы» достигают полости рта.

Поскольку печень связана со многими жизненно-важными процессами нашего тела, на нее могут воздействовать такие факторы, как:

Избыточное потребление алкоголя

Инфицирование вирусом гепатита

Отравление лекарственными препаратами

Воспаление печени возможно вылечить, если придерживаться здорового и сбалансированного питания, регулярно заниматься спортом и не злоупотреблять алкоголем. Тогда через какое-то время орган сможет восстановиться естественным образом.

Одуванчик обладает очищающими свойствами, которые помогут вывести избыток токсинов из организма:

Положите 50 г одуванчика в кастрюлю с 1 стаканом (120 мл) воды.

Дайте покипеть в течение 15 минут.

Снимите с огня и дайте настояться.

Процедите и выпейте получившийся настой одуванчика.

В день можно пить по 3-4 чашки.

Тамаринд — идеальный ингредиент, когда речь заходит об очищении организма.

Возьмите 500 г измельченного тамаринда и положите его в кастрюлю с 1/2 л воды.

Доведите до кипения и поварите в течение 20 минут.

Затем снимите с огня, процедите и дайте настояться.

Такой настой можно пить в течение дня, он гарантирует вашей печени крепкое здоровье.

Лимон обладает пищеварительными и мочегонными свойствами. Они помогают нашему телу очиститься естественным образом и снять воспаление печени.

Выжмите сок из 4 больших лимонов.

Смешайте в кувшине с 1/2 л воды.

Следуя вышеперечисленным рекомендациям вы сможете восстановить здоровье своей печени и организма в целом.

Но если вы не заметите улучшений своего самочувствия, рекомендуем вам обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы, чтобы узнать причину недомогания и своевременно принять меры.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

источник