Меню Рубрики

Череда при воспалении поджелудочной железы

Целебный чай при панкреатите

Люди с подтверждённым диагнозом «острый панкреатит» задаются вопросом, какой чай можно пить при панкреатите. Данное заболевание – воспалительный процесс в поджелудочной железе, когда ферменты, выделяемые органом, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а разъедают поджелудочную изнутри. Доктора помимо назначенного медикаментозного лечения, советуют соблюдать голодную диету и пить травяные отвары. Какой чай пить при панкреатите, порекомендует врач, но есть общий список таких напитков.

Выбор травяных чаев при панкреатите большой, нужно подобрать подходящий для вас. Фиточай оказывает тонизирующий эффект на весь организм и помогает справляться с болезнью. Нельзя при воспалительных процессах заниматься самолечением, прежде чем заваривать чай при панкреатите поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом.

На вопрос можно ли пить зеленый чай при панкреатите, ответ один: не только можно, но и нужно. Содержащиеся в зеленом чае минералы и витамины повышают тонус организма и укрепляют иммунитет, помогают выработке ферментов, улучшают работу пищеварительной системы. Польза этого ароматного напитка заключается в укреплении стенок сосудов в слизистой оболочке поврежденного органа. Зеленый чай снижает кислотность, уменьшает содержание холестериновых бляшек в сосудах, способствует потере избыточной массы тела. Этот отвар рекомендуется пропить для профилактики, а также тем, у кого болезнь вызвана злоупотреблением алкогольными напитками.

Отвечая, можно ли чай при панкреатите, отметим, что фитосборы для поджелудочной железы – одни из эффективных средств, помогающих справиться с недугом. В его состав входят полынь горькая и бессмертник песчаный. Полынь помогает снять боль при острой стадии болезни, бессмертник останавливает воспаление. Пейте чай из девясила, мать-и-мачехи и череды. Такой отвар улучшает пищеварение, повышает аппетит, благоприятно воздействует на ЖКТ.

Чтобы улучшить работу желез внутренней секреции можно употреблять монастырский чай при панкреатите, состав которого содержит лекарственные травы:

  • Шалфей содержит антиоксиданты, поддерживает общий тонус организма.
  • Девясил имеет в составе инсулин, необходимый для работы поджелудочной железы.
  • Полынь горькая обезболивает, ускоряет обмен веществ, способствует остановке роста новообразований (опухолей).
  • Хвощ полевой обладает противомикробным действием, тонизирует организм.
  • Зверобой усиливает иммунитет, препятствует воспалительным процессам.
  • Череда восстанавливает работу ЖКТ, устраняет боль.
  • Календула – мощный антисептик, способствует заживлению ран и препятствует воспалению.
  • Ромашка тормозит воспалительные процессы.

При правильном заваривании монастырский желудочный чай способен оказать мощную поддержку при лечении любой формы болезни. Инструкция по завариванию имеется на упаковке, рекомендуем ее придерживаться.

Курс лечения монастырскими травами длится 3 месяца, при необходимости его можно пройти дважды, но для этого делают перерыв между курсами в течение 1 недели. Чтобы избежать хвори в поджелудочной железе, достаточно пить чай в профилактических целях в течение полутора-двух недель.

Перед началом курса лечения после установки точного диагноза проконсультируйтесь у врача, можно ли пить иван-чай при панкреатите. Его не пьют при беременности, во время приема лекарственных препаратов, при аллергии на содержащиеся в нем компоненты.

Иван-чай – одно из названий кипрея, произрастающего в сибирских лесах. Это растение известно как Иван-трава, сибирский чай, верба-трава, боярский чай. Кипрей – вытянутое растение с мелкими сиреневыми цветами остроконечными листьями. Он обладает огромным количеством полезных свойств.

В нем содержатся флавоноиды, антиоксиданты, витамины группы В, железо, медь, кальций, пектин, марганец и ряд других целебных компонентов. Все эти вещества способствуют прекращению воспаления, устраняют болевые ощущения, делают эластичными стенки сосудов слизистой оболочки поджелудочной, регулируют работу эндокринной системы, обеспечивают полное выздоровление организма. Его можно пропить всем для профилактики заболевания, поскольку данный отвар практически не имеет побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости.

Можно ли именно вам пить чай с молоком при панкреатите, ответит ваш лечащий эндокринолог. В некоторых случаях допускается употребления этого напитка, чтобы понизить жирность молока и разбавить крепость чая. Поскольку лечение панкреатита подразумевает соблюдение строжайшей диеты, проконсультируйтесь, какой чай вы можете пить и разрешается ли вам молоко.

В любом случае чай с молоком выступает хорошим катализатором в метаболических процессах, тонизирует, насыщает энергетически, освобождает организм от токсинов. Естественно, молоко в чае должно быть обезжиренным.

  1. Травяной чай нужно пить исключительно некрепким, поскольку микроэлементы и алкалоиды, содержащиеся в листьях, способствуют выделению ферментов, разъедающих поджелудочную железу.
  2. Желудочный чай при панкреатите обязательно пейте без сахара, так как употребление глюкозы при данном недуге должно быть ограничено.
  3. Чай при панкреатите пейте без ароматизированных вкусовых добавок, чтобы избежать попадание синтетических веществ в поджелудочную железу.
  4. Пейте чай в первой половине дня, чтобы быть в тонусе и не перегружать поджелудочную к вечеру.

Помните, что панкреатит тяжелое заболевание, которое может повлечь губительные последствия для всего организма, если при первых признаках не обратиться к врачу. Строго соблюдайте все рекомендации специалистов и не лечитесь самостоятельно. Медикаментозное лечение, голодание и отвары из травяных сборов помогут вам в борьбе с этим опасным недугом. А чтоб предотвратить возникновение болезни, питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни постоянно.

Есть то, что есть и пить при воспалении поджелудочной нельзя ни при каких условиях. Сюда относятся:

  • Алкоголь (любой), сок виноградный, газировки;
  • Шоколад, жирный крем;
  • Субпродукты;
  • Мясо барана;
  • Сало;
  • Инжир;
  • Утятина;
  • Все жирные виды рыбы;
  • Гусь;
  • Мясо, сало копченые;
  • Банан;
  • Жареное, острое;
  • Яйцо вкрутую;
  • Полуфабрикаты;
  • Виноград;
  • Жиры кулинарные;
  • Финик;
  • Бульоны наваристые;
  • Варенье, джемы;
  • Консервы любые;
  • Пломбир (и мороженое вообще);
  • Яичница;
  • Сдоба.

Сначала поговорим про питание при панкреатите поджелудочной железы в острой форме. Сразу после обострения и следующие двое суток есть вообще нельзя. Все, что нам позволено — пять или шесть стаканов минералки.

Предпочтительны такие виды минеральных вод, как Ессентуки No20 и No4, Боржоми, Славяновская или Смирновская. Регенерация органа происходит из-за того, что не выделяется желудочный и панкреатический сок.

На третий день можно есть, но жидкую несоленую пищу с большим содержанием углеводов. Разрешаются сухари пшеничные, супы с овощами и крупяные, с некрепким бульоном. После можно вводить паровые омлеты, филе индейки, курицы, рыбы тощих сортов.

На пятый день калорийность увеличивается до 700-800 ккал, из которых 200 г. приходится на углеводы, 15 г. на протеины. Между шестым и девятым днем вводятся жиры.

Меню в этот период должно быть таким:

  • Завтракаем кашей рисовой без молока, чаем с сахаром, апельсином (яблоком);
  • Перекусываем морковным (картофельным) пюре, отварной нежирной рыбой или курицей (50г), шиповниковым отваром;
  • 150 г. бульона (овощного), 30 г. рыбы вареной (телятины), протертое яблоко, пюре из картошки на обед;
  • Второй перекус. 50 г. творога (0-2%) с сахаром, сладкий чай;
  • Вместо ужина — ложка меда и кипяченая вод (250 мл).

Восстановление после обострения

Питание при панкреатите поджелудочной железы после обострения более разнообразное. Если постараться, то реально найти нескучные и вкусные рецепты из того, что разрешено. Едим мы по 5-6 раз на день. Лучше всего при готовке использовать пар, пюрировать все блендером, варить.

  • Мясо с минимумом жира (рубим его и варим). Готовим фрикадельки, котлеты паровые, мясные суфле. Разрешены говядина тощая, кролик, филе индейки, куриное, телятина;
  • Рыба (можно минтай, треску, щука, судака, камбалу и другие тощих сортов). Варить или готовить на пару, позволительны паровые котлеты;
  • Каши из овса, гречихи, крупы манной, рисовой. Ячневую с кукурузной редко. Варим на воде (либо в равных пропорциях молоко с водичкой);
  • Макароны. Соус не добавлять, только масло оливковое, сливочное. Нельзя жарить с чесноком, маслом, луком;
  • Молочные продукты. Молоко цельное не рекомендовано. Позволительны ряженка, кефир, творог до 9%, сыры неострые (внимание обратите на моцареллу, адыгейский, брынзу, голландский с костромским, гауду, тильзитер…);
  • Яйцо. Только как омлет или всмятку. Употреблять редко;
  • Овощи. В запеченном виде, вареном, в протертом, как пюре, супы вегетарианские, запеканки. Обратите внимание на морковку, картофель, бахчевые, свеклу, горошек зеленый, капусту цветную. Нельзя кушать большинство из семейства крестоцветных, грибы, хрен, лук в сыром виде, шпинат, чеснок, бобы (бобовые вообще), перец сладкий, щавель;
  • Фрукты тоже запекаем, варим компоты, кисели, делаем пюре. Идеальны абрикосы, арбузы, дыни;
  • Белый хлеб при панкреатите подсушиваем, чай пьем с несладкими и не сдобными печеньками;
  • Домашнее желе, мусс. Реже — зефир;
  • Негазированные минеральные воды, компот, чай слабый, шиповниковый отвар, кисели.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной отличается от меню при воспалении остром. «Версия» хроническая развивается вместе с острым воспалительным процессом железы, при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвах кишечника и желудка атеросклерозе. Меню должно учитывать, на фоне какого недуга развился панкреатит.

Основным методом лечения для вас являются не лекарства, а диета при хроническом панкреатите, примерное меню которой основывается на нескольких принципах:

  1. Кушаем мы шесть раз в день и по чуть-чуть, обязательны продукты с о слабительным действием.
  2. Следите за количеством протеинов, употребляемых за день. Его нужно 130 г. в день, растительных белков нужно 30% от этой цифры. Рекомендованы телятина с говядиной, крольчатина, индюшатина, свинина с минимумом жира, курица, рыба нежирная. При постоянных болях мясо варится порубленым или на пару. Не стоит отказываться от нежирных рыбных и мясных блюд: они предотвратят жировое перерождение печени, характерное для хронических воспалительных процессах в поджелудочной;
  3. Жировому перерождению противодействует домашний свежий творог (не кислый и с минимальным процентом жиров). Другие молочные продукты тоже нужны. Молоко цельное добавляется в первые блюда, крупяные, кисель или пьется по половине стакана в сутки (если хорошо переносится). Жирность молока не должна превышать 2,5%. При хорошем самочувствие допустим сыр (немного) с минимумом жиров и неострых сортов. Не забываем про кефир и ряженку (домашние — лучший вариант). Не нужно есть магазинные йогурты с ароматизаторами и крахмалом: пользы здесь мало;
  4. Яйца. Цельные не рекомендованы.Допустимы яйца как добавка в другие блюда, в виде парового омлета (белкового), взбитые белки в других блюдах;
  5. Растительные белки. Ищем их в рисе, макаронах, вчерашнем хлебе, овсянке, манке, сухарях, гречневой крупе. Бобовые запрещены;
  6. Жиры. Их в рационе больного должно быть 70 г. 80% должны иметь происхождение животное. Употреблять их будет правильно с другими продуктами и блюдами. Кладите масло в уже готовую кашу или макароны пергед употреблением. Масла растительные позволительны, если вы хорошо их переносите. Остальные виды жиров (кулинарный, говяжий, маргарин, свиной) запрещены;
  7. Углеводы. Их нужно до 350 г. в день. Это мед, сахар, сиропы и варенья. Употреблять нужно крупы манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую, макароны. Из овощей допустимы морковка и свекла, картошка, бахчевые (кабачки, тыква, патиссон). Лучше готовить их а пару или воде, подойдет и паровой пудинг, идеально будет кушать овощи в виде пюре. Нельзя употреблять их сырыми. Хлеб разрешается белый, черный, серый;
  8. Фрукты. Больше всего нужны яблоки некислых сортов. Запекайте, протирайте, варите компот. Для последнего подходят сухофрукты;
  9. Соусы. Из всего разнообразия при панкреатите позволителен один бешамель из муки и молока. Муку не пассируем, соли добавляем минимум;
  10. Первые блюда. От них не отказываемся никогда. Вам позволительны супы крупяные, овощные, из нежирной птицы, мяса, фруктовые, молочные;
  11. Напитки. Кроме упомянутого компота пить полезно соки из фруктов, чай с молоком минеральную воду;
  12. Биодобавки, специальные продукты. Добавляйте в рацион белковую сухую смесь и витамины;

Не переедайте, объем пищи (плюс вся выпитая жидкость) должен не превышать двух с половиной кг. Какой бы строгой ни казалась диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню может быть не скучным и разнообразным.

Вот как можно организовать питание при хронической болезни:

  • 7 – 7.30 утра. Завтрак. Овсянка на молоке, вареная говядина, подслащенный чай;
  • 9-9.30 утра. Ланч. Яблоко запеченное, паровой омлет, чай из шиповника;
  • 13.00. Обедаем супом овощным, говяжьим суфле, макаронами. На сладкое ягодное желе и компот;
  • 16.30. Полдник. Чай с творогом;
  • 20.00. Ужинаем чаем и рыбным суфле.

Здесь несколько другой подход к составлению рациона. Можно разнообразить рецепты. Белка вам нужно много, жиров больше, чем в других случаях. К углеводам тоже сложный подход.

Главными особенностями рациона является:

  • Протеина употребляем больше своей физиологической нормы;
  • Жиры и сложные углеводы употребляем в пределах своей нормы, углеводы получаем из крупы;
  • Меньше нормы употребляются варенье, торты, выпечка, мед, сахар и соль.

Во время ремиссии стоит отказаться от веществ, которые раздражают слизистые ЖКТ. Это не только алкоголь — откажитесь от уксуса и любых приправ.

Если наступила ремиссия, рацион можно разнообразить. Теперь разрешается не только варить или готовить на пару продукты. Можете тушить и запекать овощи, рыбу и мясо. Откажитесь и от протирания: есть продукты целыми пока допустимо. Еда должна быть теплой, но не горячее 60 градусов. Кушаем от 4 до 6 раз в стуки, делая между приемами промежутки до трех часов.

В цифрах это выглядит так:

  • Белка нужно 120 г., из которых 70 г. имеют происхождение растительное;
  • Жиров в лечебном меню содержится 90 г. Треть из них приходится на растительные;
  • Углеводов съедаем 350 г. в сутки, 40 г. из них – легкоусвояемые;
  • Калорийность – до 2600 ккал.

Несколько хороших рецептов

Не бойтесь пресного питания и невкусных овощей. При воспалении поджелудочной возможность разгуляться кулинарным способностям тоже найдется. Вот немного вдохновения и сладостей для примерного меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

  1. Запеканка творожная в микроволновке. Взбиваем блендером двухпроцентный творог с бананом, добавляем измельченный финик. Выпекаем минут пять в формочках из силикона. Употребляем с натуральным йогуртом (несладким);
  2. Яблоко, запеченное с творожным безе. Фрукты моем, избавляем от серединки, разрезав на две части. Отдельно взбиваем белок и пудру сахарную до загустения. В процессе взбивания кладем в смесь двухпроцентный творог. Фрукты фаршируем, печем в обычной духовке (при 160 градусов) треть часа;
  3. Галеты. Муку (6 ст. л.) смешиваем с половиной столовой ложки масла оливкового, таким же количеством разрыхлителя, теплой водой и треть чайной ложки соли плюс итальянские травы по вкусу. Раскатав в пласт толщиной 3 мм и проколов вилкой, выпекаем четверть часа при температуре 170 градусов.
Читайте также:  Температура при воспалении кишечника лечение

Диету при воспалении поджелудочной назначать должен гастроэнтеролог. Поэтому наше примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы воспринимайте только как рекомендацию, совет. Ваша задача — не сделать диету пресной и не потерять интерес к еде. Питайтесь правильно и оставайтесь с нами.

Лечение поджелудочной железы травами

Петрушка – уникальное растение на фоне воспаления поджелудочной железы. Однако его можно использовать только при хроническом течении патологии. Благодаря уникальному составу, пряность способствует улучшению работу пищеварительного тракта, налаживает процессы обмена в организме.

Растение включает в состав эфирные компоненты, которые могут пагубно сказаться на функциональности внутреннего органа, поэтому рекомендуется строго придерживаться всех правил приготовления отваров и настоев.

Вылечить заболевание поможет настой на основе растения. Для его приготовления понадобится 500 г корней. Тщательно моют под проточной водой, измельчают, заливают молоком. Жидкость должна покрывать компоненты.

Емкость помещают в духовку, которая нагрета до 130 градусов. Нельзя, чтобы домашнее лекарство закипело. Молоко должно быть чуть горячим. Затем фильтруют. Употреблять полученное средство в течение дня небольшими порциями. Противопоказания к использованию: нарушение функциональности почек и желчного пузыря.

Наиболее эффективные травы при панкреатите поджелудочной железы:

  • Полынь горькая.
  • Ромашка аптечная.
  • Душица.
  • Черничные листья.
  • Череда.
  • Тысячелистник.

Указанные травы можно найти в готовом варианте – это Монастырский чай, который лечит воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет и патологии почек.

Травяная терапия панкреатита

Укажите Ваш сахар или выберите пол

для получения рекомендаций

Выяснив, какие травы пить при панкреатите поджелудочной железы, рассмотрим, как правильно готовятся отвары и настои. Эффективный фитосбор: взять по одной столовой ложке тысячелистника, зверобоя, череды, перечной мяты и пустырника. Пропорции: 500 мл кипятка на ложку сбора.

Настаивать домашнее лекарство в течение получаса. Отфильтровать с помощью нескольких слоев марли. Пить по 150 мл за полчаса до приема пищи. В день принимают 4 раза, курс лечения от месяца и дольше.

Следующий рецепт рассчитан на двухнедельное лечение, затем рекомендуется переходить к другим народным средствами. Берут корень девясила (2 столовых ложки), корни валерианы (3 столовые ложки), столовую ложку семян укропа и цветков фиалки.

На 250 мл горячей воды добавляют чайную ложку целебного сбора. Томят на водяной бане в течение 30 минут. После еще настаивают 20 минут. Принимать по три столовых ложки до приема пищи.

  1. Чтобы восстановить функциональность поджелудочной железы, используются корни одуванчика. 50 г компонента заливают 250 мл воды, настаивают два часа. Пьют лекарство три раза в сутки по 100 мл до приема пищи.
  2. Льняной кисель характеризуется обволакивающим и питательным свойством. Для его приготовления нужно развести четыре столовых ложки льняной муки в небольшом количестве воды, добавить в кашицу обычную воду или молоко. Довести до кипения, оставить на плите, пока не остынет. После добавить мед, лимонную или апельсиновую цедру. Пьют на пустой желудок.
  3. Зеленый чай – результативное средство при панкреатите. Напиток оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Добавить в чашку несколько листов заварки, залить горячей водой. Заваривать пять минут, принимать в теплом виде.
  4. Травяной сбор для поджелудочной железы: в равном соотношении взять тысячелистник, сушеницу топяную, соцветия календулы, перечную мяту. Две столовых ложки компонентов залить 400 мл воды, поставить на 15 минут на водяную баню. Принимать по 100 мл 4 раза в сутки. Продолжительность терапевтического курса два месяца.
  5. Березовые почки – 200 г заливают литром водки. Настаивают в течение месяца, после фильтруют. Принимать по одной столовой ложке за 60 минут до еды. Кратность применения – 4 раза в день.

Травы считаются безопасными растениями, однако к такой терапии нужно подходить со всей серьезностью. Несоблюдение пропорций во время приготовления или дозировки приводит к ухудшению самочувствия.

Рецепты от воспаления поджелудочной железы

Лечение панкреатита травами осуществляется наряду с другими мероприятиями. Пациент должен принимать медикаменты, которые ему рекомендовал доктор, соблюдать диету, включающую только разрешенные продукты (рисовая каша, перловка и пр.).

Не существует универсального рецепта из нетрадиционной медицины, который бы помогал всем мужчинам и женщинам. Несмотря на благоприятные отзывы некоторых из них, в определенных картинах они могут оказаться бездейственными.

Нередко панкреатит усугубляется сахарным диабетом. Чтобы улучшить деятельность железы и снизить показатели глюкозы в организме, рекомендуется такой сбор: корень репешка, девясила, одуванчика, листья черники. Берут в равных пропорциях. Затем одна столовая ложка сбора заливается стаканом горячей воды. Настоять 20 минут. Пить два раза в сутки – перед обедом за 20 минут, за полчаса до вечернего приема пищи.

Траволечение (популярные рецепты):

  • Смешать мякоть 5 лимонов с петрушкой и чесноком (по 250 г). Вымешать, чтобы получилась однородная кашица. Настаивать домашнее лекарство в течение 2-х недель; принимают за десять минут до приема пищи по 2 столовых ложки. Курс лечения составляет 3 месяца. Каждые две недели делать 5-дневный перерыв.
  • Улучшить работу и восстановить синтез гормонов поджелудочной железы помогает картофельный сок. Полезный напиток нужно употреблять в сочетании с кефиром минимальной жирности. Принимают два раза в сутки на пустой желудок. Кушать можно только через 2 часа. Длительность терапии составляет две недели. Спустя 1,5 недели лечение повторить. Для улучшения самочувствия нужно пройти 3-4 курса.

Ромашка дает противовоспалительный и спазмолитический эффект. Помогает защитить слизистую ЖКТ от соляной кислоты и желчи. Достаточно смешать цветки ромашки с обычной заваркой, чтобы получить полезный напиток.

Что такое панкреатит вообще? Под этим состоянием понимают воспалительный процесс, развивающийся в поджелудочной железе. Причинами его могут стать различные факторы:

  • неправильное питание — если вы любите жирную, жареную и копченую пищу, все это является сильной нагрузкой на поджелудочную железу (В нашем курсе подробно рассказано о том, как правильно питаться: Секреты правильно питания для будущей мамы>>>);
  • другие хронические заболевания пищеварительных органов — гастрит, язва, холецистит;
  • алкоголь и никотин крайне негативно влияют на состояние поджелудочной железы;
  • наследственная предрасположенность — если заболевания поджелудочной железы имелись у ваших кровных родственников;
  • иногда встречается инфекционный панкреатит — вызванный вирусами или бактериями;
  • сахарный диабет — длительное течение заболевания провоцирует возникновение воспаления в железе.

В том случае, если вы беременны, поджелудочная железа подвергается еще большей нагрузке. Это связано с гормональной перестройкой организма, изменением питания, возросшей нагрузкой на печень. Способствует обострению панкреатита и сдавливание железы растущей маткой, смещение ее в стороны, более плотное прилегание других органов.

Панкреатит у беременных может возникать впервые, а может наблюдаться обострение панкреатита при беременности.

Как вы можете понять, что у вас панкреатит? Признаки этого состояния ничем не отличаются от симптомов панкреатита у небеременных.

  1. Сначала возникает тошнота, которую вы можете сначала даже не заметить. Ведь при беременности это обычное явление (подробнее об этом читайте в статье Тошнота во время беременности>>>). Но тошнота не прекращается и может даже перейти в рвоту. Это уже необычный признак, который может свидетельствовать о имеющейся патологии (получите больше информации из статьи Рвота при беременности>>>);
  2. В некоторых случаях у вас может подняться температура — незначительно, до 37,5*С;
  3. Затем вы можете ощутить тяжесть в области желудка и слева под ребром. Тяжесть постепенно усиливается, может переходить в ноющую и покалывающую боль. Часто боли носят опоясывающий характер — то есть болит и спереди, и сзади. Это означает, что у вас болевая форма заболевания;
  4. Чаще встречается диспепсический вариант панкреатита. При этом у вас появляется расстройство стула — он становится частым и кашицеобразным, иногда даже жидким (читайте актуальную статью Понос при беременности>>>). Каловые массы блестящие и гладкие — это происходит из-за непереваренного жира. Одновременно появляется вздутие и урчание живота;
  5. Иногда можно наблюдать и бессимптомное течение заболевания. Конечно, симптомы не отсутствуют абсолютно, но вы можете списать их на погрешность в питании, или токсикоз.

В целом, ваше самочувствие страдает достаточно сильно. Естественно, нарушается аппетит. Это влияет на плод, ведь он не получает необходимое количество питательных веществ. Что делать при панкреатите при беременности? Осуществлять необходимые мероприятия для устранения воспаления поджелудочной железы.

Если панкреатит у вас появился впервые во время беременности и значительно нарушает самочувствие, имеются выраженные боли, сильная тошнота с рвотой — вам следует обратиться за медицинской помощью. Возможно, потребуется хирургическое лечение.

Если же вы уже сталкивались с этим заболеванием ранее, и сейчас оно не доставляет выраженных неудобств — можно принять самостоятельные меры по лечению панкреатита при беременности.

Первоначальное мероприятие, которое вы можете сделать — это соблюдать правильную диету. Естественно, что беременность уже предполагает полноценное и рациональное питание (об этом подробно написано в статье Питание при беременности>>>). Однако панкреатит является заболеванием пищеварительной системы, значит, и питание нужно корректировать соответственно.

Что Вам можно кушать при обострении панкреатита?

  • Куриный бульон, рыбные супы, нежирное отварное мясо. Лучше всего готовить блюда на пару или отваривать. Также рекомендуется употреблять пищу в протертом виде — хотя бы в первые дни заболевания;
  • Молочные продукты можно употреблять в небольшом количестве. Лучшим питанием для вас будет нежирный творог и кефир;
  • Фрукты и овощи — не содержащие большого количества клетчатки. Полезными будут бананы, сухофрукты, ягоды;
  • Рисовая и гречневая каша, лучше на воде. Наиболее полезна при панкреатите овсянка;
  • Сладости вам лучше употреблять натуральные, в небольшом количестве;
  • Полезно употреблять минеральную воду — Боржоми, Ессентуки. Перед тем, как пить эту воду, нужно выпустить из нее все пузырьки газа.

Такое питание направлено на максимальную разгрузку поджелудочной железы. Это позволяет уменьшить воспалительный процесс.

Что Вам следует исключить из рациона, хотя бы временно?

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, жирную и жареную пищу, копченые и соленые блюда;
  2. Шоколадные конфеты, кремовые пирожные и торты;
  3. Яблоки, груши, картофель;
  4. Куриные яйца в любом виде.

Питаться следует дробно — это означает, что пищу вам нужно принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями. Это также позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Одной диетой при панкреатите, к сожалению, не обойтись. Вам все равно придется принимать некоторые лекарственные препараты, которые позволят восстановить функцию железы. Беременность ограничивает список таких препаратов.

  • Ферментные средства. К ним относятся Мезим, Фестал, Креон. Они являются средствами заместительной терапии — ваша поджелудочная железа не может полноценно вырабатывать необходимое количество ферментов. Это приводит к нарушению пищеварения, а следовательно, плод не получает необходимые питательные вещества. Принимать их вам нужно непосредственно перед едой;
  • Антацидные препараты. Среди них для беременных разрешены Алмагель и Гевискон. Их применение необходимо для снижения кислотности желудочного сока, который может раздражать поджелудочную железу. Принимают их за полчаса до еды;
  • Средства для улучшения перистальтики. Беременным разрешено лекарство Тримедат. Его применение позволит предотвратить заброс пищеварительного сока обратно в поджелудочную железу;
  • Желчегонные препараты показаны вам для улучшения оттока желчи и восстановления пищеварения. К ним относятся Аллохол и Холосас;
  • При сильных болях можно воспользоваться спазмолитическими препаратами — Но-шпа, Спазмалгон. Однако злоупотреблять ими не следует, поскольку они могут повлиять на тонус матки;
  • Для восстановления нормального стула вам нужно принимать препараты с пробиотиками — Линекс (актуальная статья по теме: Линекс при беременности>>>), Максилак, Нормобакт, Баксет.

Курс медикаментозного лечения должен составлять не менее недели и должен быть назначен врачом.

Панкреатит при беременности — чем лечить из народных средств? К сожалению, народные рецепты не могут оказать хорошего эффекта при панкреатите. Риск возникновения побочных действий от их применения может значительно превышать пользу. Поэтому народная медицина не рекомендована вам при лечении панкреатита на фоне беременности.

Единственное, что можно посоветовать — это прием сиропа или отвара шиповника. Он способствует лучшему оттоку желчи, что помогает улучшить процесс пищеварения.

Возникновение панкреатита — всегда неприятное состояние. Особенно, если вы беременны. Однако не следует пугаться, ведь это заболевание легко поддается лечению. Главное, начать его вовремя и использовать только разрешенные препараты.

  • Какие анализы сдают при беременности
  • Горечь во рту при беременности
  • Плохой анализ мочи при беременности

источник

Сборы для поджелудочной железы считаются эффективным средством для устранения воспалительного процесса в этом органе острого течения. При хроническом течении заболевания такая методика должного эффекта не даст, поэтому перед непосредственным использованием необходимо учесть все возможные нюансы.

Читайте также:  Температура при воспалении эндометрия

Воспалительные явления в поджелудочной железе могут возникать по определенным причинам, в число которых входят:

  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • нарушения в работе желчного пузыря;
  • гастродуоденит, дуоденит острых форм;
  • наследственная предрасположенность;
  • нервные расстройства, сильные стрессы;
  • ожирение;
  • неправильное питание;
  • эндокринные патологии;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительный прием сильнодействующих химических средств;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • патологии аутоиммунного характера.

Симптомы воспаления острой формы имеют довольно интенсивный характер:

  • постоянные боли в левом и правом подреберье опоясывающего характера, которые могут отдавать в область лопаток, спины, грудины;
  • рвота, тошнота;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула (запор, диарея);
  • отрыжка, изжога.

Основными патологиями поджелудочной железы является сахарный диабет и панкреатит. При таких заболеваниях отмечается выраженная сухость во рту, которая не исчезает даже после приемов жидкости.

Использование трав и сборов для поджелудочной железы не является основным лечением, но оказывает при этом благотворное влияние на организм в целом (снижение выраженности процессов воспаления, выведение токсинов, очищение сосудов). Фитотерапия имеет дополнительный характер, то есть используется как вспомогательная методика при основной терапии. Поэтому перед применением выбранного рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Из каких трав составляют сборы для поджелудочной железы?

При таких заболеваниях поджелудочной железы, в том числе панкреатита, появляются характерная симптоматика в виде тошноты, расстройства пищеварения, рвоты, метеоризма, интенсивного болевого синдрома, постоянной слабости. Применение сборов трав эффективно при комплексном лечении при обязательном согласовании со специалистом. Применяются такие целебные растения:

  • череда;
  • ромашка;
  • петрушка;
  • черника;
  • перечная мята;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • девясил;
  • горькая полынь;
  • зверобой.

Из этих растений можно приготовить подходящие сборы для лечения той или иной патологии.

В травяной сбор для поджелудочной железы очень часто включают это растение. Ромашка способствует благоприятному воздействию на деятельность поджелудочной железы в форме спазмолитического, противовоспалительного и антиоксидантного действия. Большой популярностью пользуется чай из листков этого растения. Сухие листья ромашки заливаются кипятком и настаиваются в течение 10–15 минут. Средство добавляют в чай для профилактического результата.

Бессмертник наиболее эффективен в форме настойки. Листья данного лекарственного растения (2 ст. ложки) заливают 1 литром воды и держат на огне до кипения. Такую настойку нужно принимать в теплом виде три раза по 100 мл в день перед едой.

Сборы трав для поджелудочной железы должен назначать врач.

Во время лечения воспалений поджелудочной железы неплохой эффект дает прием настоек календулы. Листья растения в заливают кипятком и настаивают 2 часа. Готовое средство остужают, процеживают и по 50 мл в день принимают три раза.

Это растение обладает целой совокупностью полезных свойств. Ягоды оказывают обволакивающее воздействие, а листья — дубильный эффект. В составе черники содержатся флавоноиды, витамин С, алкалоиды и каротиноиды. Обычно готовится отвар из ягод черники.

Для лечения болезней этого органа можно использовать сбор трав, который продается в аптеке. Одним из таких средств является сбор «При панкреатите» от фармакологической компании «Лекрасэт». В его составе имеются следующие элементы:

  1. Плоды аниса – оказывают спазмолитические и противовоспалительные свойства, а также обладают бактерицидным действием для слизистых покровов пищеварительных органов, дыхательных путей. Применяется для снятия болезненности, в качестве потогонного средства, обладает легким слабительным и антисептическим действием. Что еще содержит данный сбор трав для поджелудочной железы?
  2. Створки фасоли, в которых присутствует большой объем полезных веществ — белков, микроэлементов, витаминов, аминокислот и флавоноидов. Присутствие в сборе трав фасолевых створок приводит к нормализации метаболизма, налаживает белковый синтез, стимулирует выработку ферментов, обеспечивает сосудам эластичность. В действие данного растения входит формирование инсулина, нормализация водно-солевого баланса и уровня сахара, что очень полезно при болезнях такого органа как поджелудочная железа. Состав сбора для лечения поджелудочной железы уникальный.
  3. Рыльца кукурузные. Повсеместное использование кукурузных рылец обусловлено присутствием в них жирных масел, аскорбиновой кислоты, витамина К, сапонинов, крахмала и селена. В связи со способностью этих элементов купировать воспалительные процессы их использование рекомендовано при воспалениях поджелудочной железы и мочевыводящих каналов, для профилактики злокачественных процессов.
  4. Корень одуванчика. Этот лекарственный компонент сбора при панкреатите поджелудочной железы действует как мягкое слабительное, стимулирует аппетит, способствует нормализации пищеварения при некоторых патологиях желудки и поджелудочной железы, обладает желчегонным воздействием, способствует восстановлению электролитного баланса, уравновешивает микрофлору кишечника, благотворно влияет на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта.
  5. Трава спорыша – элемент, в котором содержится много витаминов, клетчатки, белка, смолы, сахара, дубильного вещества, каротина, пектина и кремния. Это растение отлично выводит токсины из организма, положительно влияет на кровь и пищеварительные процессы.
  6. Трава фиалки. Это растение обладает потогонными, кровоочищающими, противовоспалительными, спазмолитическими, мочегонными, жаропонижающими и заживляющими свойствами. Его широко используют для лечения самых разных патологий, в том числе и болезней поджелудочной железы.
  7. Трава зверобоя часто входит в сборы для печени и поджелудочной железы. Это целебное растение содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, флавоноидные соединения (кверцетин, рутин), сапонины, сахар, каротин, гиперицин, токоферол, цетиловый спирт, гиперозид, холин, фитонциды, а также смолистые, дубильные и горькие вещества. Эти компоненты позволяют применять это растение для достижения антибактериального, болеутоляющего, антисептического, ранозаживляющего, мочегонного, желчегонного, противоревматического, вяжущего и противоглистного эффекта, а также в качестве регенерирующего средства.

Особенности данного сбора трав заключаются в том, что он действует комплексно на всю систему пищеварения выработки желчи, что в комплексе оказывает положительное воздействие и на саму поджелудочную железу.

Аптечный сбор для поджелудочной железы предназначен для терапии болезней поджелудочной железы, а также для их профилактики. Это средство способствует фермента панкреатина, необходимого для процесса пищеварения, снимает воспаление и нормализует функции железы, рассасывает ее уплотнения. Сбор № 2 оказывает комплексный оздоровительный эффект. Он нормализует моторику и секреторные функции, снимает болевой синдром, и обладает общеукрепляющим воздействием на пищеварительную систему.

В его составе присутствуют следующие целебные растения: створки фасоли, трава репешка, трава галеги, корни девясила высокого, трава золототысячника, плоды софоры, трава трехлистной вахты, листья брусники, трава клубненосного зопника, сушеный пищевой топинамбур, корни аралии, плоды черники.

Для приготовления лекарства необходимо 1 столовую ложку данного травяного сбора залить 0,5 л кипятка, укутать, настаивать на протяжении одного часа, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана за полчаса до еды 4 раза в день, последний раз – непосредственно перед сном. Упаковка травяного сбора рассчитана на месячный курс приема.

Сборы при заболевании поджелудочной железы могут быть очень эффективными.

Довольно часто панкреатит сопровождается холециститом, потому что в пищеварительной системе организма все органы взаимосвязаны. Это происходит вследствие того, что желчные протоки находятся рядом с железой, поэтому зачастую воспалительный процесс охватывает и эту область.

Травяной комплекс при панкреатите должен включать растения, обладающие желчегонным эффектом, чтобы нормализовать отделение желчи, которая отвечает за расщепление жиров.

Одним из наиболее известных комплексов желчегонного действия, является смесь мяты, череды и девясила. Состав заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается 8 часов. Принимают лекарство в охлажденном виде по трети стакана перед едой. Желчегонными эффектами также обладают такие лекарственные растения, как: кукурузные рыльца, бессмертник, горец, красная рябина и др. Желчегонный сбор при панкреатите нельзя использовать при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку это может усугубить ситуацию и привести к возникновению осложнений.

Данный лечебный сбор получил популярность благодаря обширному спектру действия: он устраняет различные воспалительные процессы, славится мочегонными и желчегонными эффектами, помогает нормализовать пищеварительные функции.

В его составе присутствует комплекс трав: березовые почки, зверобой, бессмертник и ромашка. Купить такое средство можно в любой аптеке приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять по 100 г каждого компонента, тщательно измельчить и смешать. Для приготовления чая 1 ст. л. заливают 200 мл кипятка. Принимать тибетский сбор для лечения и профилактики болезней железы рекомендуется по одному стакану перед сном с добавлением меда.

При панкреатите часто используется монастырский чай, который способствует стимуляции работу органов внутренней секреции и эффективен при сложных формах заболеваний. Он обладает синергетическим и спазмолитическим воздействием, эффективно налаживает работу пищеварительного тракта, снижает кислотность, устраняет болезненные ощущения, борется с симптомами интоксикации организма, компенсирует эндокринную недостаточность.

В данном травяном сборе для поджелудочной железы содержатся: листья шалфея, полынь горькая, девясил, цветки ромашки, цветки календулы, череда и другие растения.

Заболеваниями поджелудочной железы в скрытых и острых формах страдает почти половина населения всего мира. В отзывах относительно панкреатита и других подобных патологий содержится много информации о том, как лечении эти болезни при помощи средств официальной и народной медицины. Пациенты отмечают, что травы не являются основным лекарством, однако помогают существенно ослабить течение болезни, снять боль, наладить процесс переваривания пищи, восстановить структуру железы. Много хороших отзывов о сборе № 2. Пациенты говорят, что этот сбор имеет приятный вкус, в него можно не добавлять сахар и мед. Побочных эффектов то сбора для поджелудочной железы также замечено не было. Кроме того, наблюдался неплохой терапевтический эффект.

источник

В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт. Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.

Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.
Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.

Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:

  • бактериального или вирусного поражения;
  • результата пищевого отравления;
  • травмы, задевающей поджелудочную железу;
  • сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
  • грибковое поражение.

Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции. Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина. Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.

Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга. Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы. Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.

Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:

  • компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
  • панкреатохолангиографии;
  • эндоскопического и ультразвукового обследования.

На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.

Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:

  1. Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
  2. Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
  3. Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
  4. Поражение забрюшинных лимфатических узлов.
Читайте также:  Температура при воспалении кишечника у ребенка

Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.

Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:

  • Опоясывающая боль в верхних участках брюшной полости иррадиирующая в лопатку.
  • Тошнота и рвотный рефлекс – это ещё один явный признак воспаления поджелудочной железы.
  • Нарушение сердечных ритмов, перерастающих в тахикардию.
  • Повышенная потливость, лихорадка и повышение температуры тела до субфебрильных пределов также является признаком воспалительной реакции.

Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.

Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.

Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.

Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.

Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.

Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом. Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.
Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.

В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день. Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим. Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование. Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:

  • низкокалорийность продуктов;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
  • щелочное питьё.

Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.

Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:

  • отварные овощи;
  • не крепкий чай, или отвар шиповника;
  • белый присушенный хлеб;
  • протертые каши, исключение – кукурузная и пшеничная крупа;
  • фруктовый кисель;
  • творожный пудинг из некислого творога;
  • паровой омлет и так далее.
  • шоколад и мороженое;
  • консервированная продукция;
  • специи и пряности;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • жирная рыба и мясо.

Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.

Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект. Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.
Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.

Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.

Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции. Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению. Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.

Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.
Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.
Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.

Задумываться о лечебной профилактике поджелудочной железы следует с раннего детства. Приучайте детей кушать только полезные для здоровья продукты и пить чистую воду. Особое значение в профилактике заболеваний поджелудочной железы имеет соблюдение санитарной и личной гигиены, окружающая среда и отказ от вредных привычек – алкоголя и курения. Взяв на приоритет соблюдение здорового образа жизни можно надолго забыть о болезнях пищеварительной системы. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

источник

Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы.

Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития сахарного диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие негативные факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы этой нежной и маленькой железы.

Самый страшный недуг, грозящий поджелудочной – рак. Намного чаще проблемы в работе данного органа относятся к инсулину.

Поджелудочная синтезирует упомянутый гормон, важный для пищеварения и метаболизма углеводов. Плюс, орган синтезирует панкреатический сок, задействованный в переваривании белков и жиров.

При применении народных средств в терапии поджелудочной железы важно не забывать, что прогресс достигается при строгом соблюдении правил и инструкций. В период обострения доктора рекомендуют соблюдать такой режим:

  • При острых болевых ощущениях исключить принятие пищи на два-три дня с целью избежать последующего раздражения поджелудочной.
  • При значительном ухудшении состояния необходимо соблюдать строгий постельный режим.
  • При сильных болевых ощущениях, стремительном ухудшении следует сразу же вызвать скорую помощь. Ткани поджелудочной могут подвергнуться некрозу, далее идет процесс инфицирования брюшной полости и прогрессирует перитонит, а это чрезвычайно опасно.
  • Применять народные средства в терапии панкреатита можно исключительно после грамотного купирования острой фазы.

При использовании народного способа терапии следует помнить, что значительный прогресс достигается после ряда курсов, по этой причине менять один способ на иной не целесообразно. Усилит позитивный результат народная терапия в комплексе с грамотным питанием.

Какие растения и продукты помогут оздоровить поджелудочную железу и улучшить состояние при панкреатите:

  • Обезболивающий эффект при панкреатите демонстрирует софора японская. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку травы отправить в термос, налить стакан кипятка, настаивать в течение нескольких часов и пить теплым в малом объеме перед приемом пищи или несколько раз в продолжение дня. Софору не следует употреблять больше 10 дней, после курса необходимо сделать паузу в несколько недель и снова повторить курс.
  • Минимизируют раздражение тканей ягоды и листья черники (в заваренном виде). Напиток пить как чай.
  • Воспаление поджелудочной снимает отвар бессмертника. Как приготовить отвар: траву (1 ложка) заварить 250 мл кипятка, настоять и разделить на 3приема за день. В указанную траву можно добавлять столько же цветков ромашки, которые имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Сбор из бессмертника и ромашки нужно употреблять 2 недели.
  • Восстанавливает клетки поджелудочной, снимает раздражение и удаляет шлаки отвар овса. Как приготовить отвар: чистые зерна овса замочить и оставить для прорастания в тепле. Когда пробьются ростки, овес промыть, просушить и перемолоть до консистенции муки. Смесь развести холодной водой, заварить кипятком и оставить для настаивания на 30 минут. Напиток пить, не процеживая. В день достаточно 2 стаканов.
  • Терапия лимоном поджелудочной железы минимизирует болезненность и минимизирует раздражение. Рецепт: 1 лимон проварить в воде в продолжение 5 мин., далее отжать сок и смешать с сырым яичным желтком (желательно взять домашнее яйцо). Смесь пить на голодный желудок и в продолжение следующих 3 часов воздержаться от еды. Применять лимон нужно 5 раз — в первый день, далее — на 3 и 6 день, новая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала терапии. Курс повторить через 6 месяцев.
  • Очистит поджелудочную и сам пищеварительный тракт гречневая крупа с кефиром. Как приготовить состав: перемолоть 1 кг сухой гречки до консистенции муки. Ежедневно перед отходом ко сну 1 ст. ложка полученной муки следует залить чашкой кефира и оставить на ночь для набухания. Утром готовую массу съесть на голодный желудок. Гречка с кефиром обогащают организм минералами и удаляют токсины, при этом восстанавливая перистальтику.
  • Активирует секрецию желчи и панкреатического сока полынь горькая. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку сухой травы, залить кипятком, держать на огне 5 мин., настаивать 30 мин. Пить отвар за 20 мин. до еды по 1–2 ложке.
  • Синтезировать ферменты поджелудочной поможет корень солодки. Как приготовить отвар: 5 г высушенных и измельченных корней солодки, 5 г сухой травы репейника, 5 г одуванчика залить кипятком, настоять, процедить и употреблять горячим по полстакана 3 — 4 раза в сутки.
  • Настой из подорожника и лакрицы. Достаточно заварить лакричный корень и лист подорожника горячей водой. Польза напитка заключается вот в чем: корень лакрицы имеет в составе соединение, контролирующее производство глюкозы. Лакрица снимает воспаление. Подорожник имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. В комбинации эти два растения выступают профилактикой состояний, предшествующих возникновению диабета (инсулинорезистентность).
  • Настой из розмарина и шалфея способствует очищению поджелудочную, расслабляет мышцы, улучшает сон. Розмарин снимает воспаление и способствует выведению токсинов. Шалфей имеет аналогичное действие. Рекомендуется пить чай из этих трав после ужина, 1 раз в день. Рецепт: взять 1 веточку розмарина, 5 листьев шалфея. Залить все кипятком и настаивать 5 мин.
  • Чай из расторопши. Данное растение включает комплекс биологически активных соединений силимарин. Это сильный флавоноид, который применяется в терапии и восстановлении печени и поджелудочной железы. Поэтому расторопшу применяют в качестве гепатопротектора и антиоксиданта. Рецепт приготовления чая: 1 ч. ложка семян растения заливается стаканом кипятка. Настоять и пить после еды.
  • Зверобой, мята перечная, пустырник. Рецепт приготовления: взять в равных пропорциях указанные травы – 1,5−2 ст. л. Залить 0,5л кипятка, поставить на паровую баню на полчаса. Процедить, остудить. Принимать трижды в день по 170 мл перед трапезой.
  • Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Рецепт приготовления: смешать по 1,5 ст. л. указанные травы. Залить 0,5 л кипятка. Поставить на паровую баню на полчаса, настоять. Принимать 5 раз в день по 100 мл, за полчаса до трапезы.
  • Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Рецепт приготовления: Смешать 5 ст. ложек бессмертника, 3 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки полыни. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 50 мин. Принимать 4 раза в день за 40 мин. до или после трапезы.
  • Подорожник, календула и пижма. Рецепт приготовления: Залить 1 ст. ложку трав 250 мл кипятка. Настаивать 1,5−2 ч. Принимать по 50 мл в продолжение дня до трапезы. Пить мелкими глотками.

Все из перечисленных растений, продуктов и напитков помогают нормализовать функции поджелудочной железы. К поджелудочной железе следует относиться бережно, не перегружать ее порочным питанием и принимать профилактические меры против ее дисфункций, даже если она вас не беспокоит. А при наличии проблем с поджелудочной железой народные рецепты принесут большую пользу.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник